Первые упоминания о Масленице в календарях наших предков датируются IV в. н.э. Праздник активно отмечался не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активно начали праздновать Масленицу в IX-XIII веках, во времена и на территории Киевской Руси.
На масляной неделе не употребляли мяса, а исключительно молочные продукты, и обычно чествовали скот. В храме освящали продукты животного происхождения, в частности, масло, молоко, сыр. На церковном языке эта неделя называется Сыропустной.
Основным блюдом на Масленицу, как известно, являются блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье. Блины выпекают из ржаной и пшеничной муки, из различных злаков - гречки, проса, овса, делают их простыми и с добавлением различных продуктов. К блинам подают: масло, сметану, мед, малосольную рыбу, сельдь, повидло, варенье.
Каждый день недели имеет собственные традиции. В понедельник устраивают гуляния и делают из соломы куклу. Во вторник девушки угощают блинами ребят, а свекрови присматривают невесток. В среду теща угощает зятя, а в пятницу в гости ждут тещу. И зять должен пригласить ее лично.
В воскресенье гулянья завершают, исповедуются и просят друг у друга прощения. Затем идут в баню - Великий пост встречать надо очистившись и душой, и телом.
Источник: obozrevatel.com
В марте 31 день. Из них 22 – рабочие, 9 – выходные дни, один из которых - праздничный....
В последний день зимы, 29 февраля, в Сумах состоялись массовые гуляния по случаю праздника Масленицы....
На заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение о мерах предотвращения ухудшения эпидемической ситуации...
Об основных моментах проведения традиционного городского театрализованного праздника рассказали во время брифинга....
Масленичная неделя продлится с 4 марта до 10 марта, а сумчане начнут праздновать уже в следующее воскресенье, 3 марта....