Простые радости. На даче Владимир Голубничий не только занимается огородом, но и ловит рыбу.
— Если честно, то я порядком устал от интервью. Да и что я? О молодых надо писать, свежих! Я-то завершил выступления уже больше 30 лет назад. В мое время гремели имена Затопека, Куца. Потом постепенно их забыли. Сейчас уже никто из молодых и не помнит, кто это такие.
— Какая победа Вам особенно дорога?
— В 1953 году я неожиданно выиграл чемпионат Украины. Первую победу хорошо запомнил. В 19 лет установил свой первый мировой рекорд. В 1959 году выиграл самые престижные тогда соревнования — матч СССР — США, а через год стал чемпионом Советского Союза. Ну и, конечно, олимпийские награды. Все по-своему дороги, за все пришлось бороться.
— Чем Вам запомнилась Ваша первая Олимпиада?
— Мог и вообще не поехать — перед Римом получил травму. Баловались с ребятами: в дождь бросали гирю, как диск, — кто дальше. Гиря была мокрая, вырвалась из рук — и по колену. Думал, что уже и ходить не буду (в спортивном смысле). Меня тогда подняла на ноги известный специалист Зоя Миронова. На Олимпиаду я ехал лишь с одной мыслью: «Как бы так выступить, чтобы не сильно ругали?» В то время в Риме стояла невыносимая жара. Может, это мне и помогло — соперники сразу взяли темп, наглотались горячего воздуха. А я не торопился, собрался с силами и на второй половине дистанции стал лидером. И выиграл!
— Пришла слава?
— Как сказать — слава? Я был один из многих. Тогда сборная СССР завоевала больше 40-а золотых медалей. Главная цель была — опередить Америку. И мы это сделали. А кто это делал и какой ценой, было не так уж важно. Конечно, в Сумах я был героем. Помнится, мне в Рим приходили пачки поздравительных телеграмм и из Сум, и из Москвы.
— Вы могли попасть на Игры еще раньше, в 1956-м…
— Даже не хочется вспоминать. Тот год встречал с особыми надеждами. Очень хотелось выступить в Мельбурне, но мечтам не суждено было сбыться. За несколько месяцев до Олимпиады воспаление печени грозило вообще разлучить со спортивной ходьбой. Три года пришлось лечиться.
— Что помогло вернуться на дорожку?
— Я, конечно, не мог согласиться с запретами, хотя в глубине души понимал, что врачи на 99% правы. Но оставался один процент надежды. Мне на глаза попалась книга Бориса Раевского «Только вперед» — о мужестве, удивительном трудолюбии и целеустремленности пловца Леонида Кочеткова, сумевшего после тяжелого ранения на фронте не просто вернуться в бассейн, но и стать мировым рекордсменом. Особенно придало сил, когда узнал, что Кочетков — фигура не вымышленная, что его прообразом послужил наш известный спортсмен Леонид Мешков. Так что потихоньку выкарабкался…
— На следующих Олимпиадах было сложнее?
— В Токио я уже особенно не переживал. Япония — своеобразная страна. На предолимпийском сборе в горном курортном городке мы ходили в кимоно и деревянных сандалиях. В домиках никаких кроватей не было — мы разворачивали циновки и спали прямо на полу. Кстати, там я впервые ощутил, что такое землетрясение. Было легче психологически, но физически сильно устал на предолимпийских стартах.
Ну а дальше было все сложнее и сложнее. Травмы, лечение... Рад, что просто поехал. А то, что завоевал медаль, — это спасибо господу Богу.
— Может, Вы знаете какой-то особый секрет побед?
— Никаких особых спортивных секретов у меня не было. Разве что выработалась привычка не за день, а всего за два часа до начала соревнований аккуратно, стежок за стежком пришивать стартовый номер. Во время этого процесса я психологически настраивался. Потом проверял обувь, носки, трусы. Ложился отдыхать и мысленно представлял себе ход борьбы.
— А специальная диета?
— Нет, упаси Бог! Ел, что жена готовила. В свое время ходили целые легенды, что я ем только кроличье мясо, потому что у кролика высокая частота сердечных сокращений.
— Ваша удачная спортивная карьера не вызывала зависти у коллег?
— Что-то не припомню, чтобы моим спортивным успехам кто-то завидовал. В нашей команде был неписаный закон: после каждой победы нужно обязательно обмыть медаль, выпив по бокалу шампанского. Для меня спорт был обыкновенной работой. Я работал так, как и многие другие люди на заводе или фабрике. Ничего особого не совершал.
— Вы мечтали когда-нибудь стать знаменитым спортсменом?
— Откровенно говоря, самой заветной мечтой детства было поесть досыта — я все время ходил голодным. Детство прошло в трудное время. Жили мы бедно, в доме на завтрак, обед и ужин — жиденький постный супчик.
В студенческие годы я жил в Киеве на Большой Китаевской улице, рядом с маргариновым заводом и конфетной фабрикой, где подрабатывали студенты, в том числе и я. Как только появлялось «окно» между учебой и тренировками, бежал на подработки. Мы таскали ящики с маргарином и, бывало, припрятывали для себя пачку. Масла вообще не видели. Еще подрабатывал на киностудии Довженко, где даже снялся в массовке — играл роль декорации, создающей видимость движения кареты. Нас обматывали ветками, и мы превращались в зеленые кусты, по команде режиссера пробегая мимо стоящей кареты. За съемки платили по 25 рублей.
Есть такое выражение: «Когда собака голодная, она становится злее и быстрее бегает». Может, потому я достиг каких-то высот в спорте, что в молодости был вечно голоден и зол. В студенческой столовой, если придешь первым, борщ подавали еще густой. А вот если задержишься на тренировке — он жидкий, как бурда. Так что приходилось успевать…
— Что скажете о планах властей создать музей спортивной славы области?
— Хорошее начинание. Давно пора. У нас много великих спортсменов: и Шапаренко, и Жаботинский, и Куц, и Кириченко. Вообще считаю: нужно менять подход к массовому спорту. Сейчас все коммерциализируется, без денег в спортзал не сходишь. Нужно возрождать интерес не только к спорту, но и к физкультуре. Страшно читать, что у нас на уроках физкультуры гибнут школьники. Нужно их отрывать от компьютеров и пива.
Медные трубы
— Как Вы считаете, Родина сполна оценила Ваши спортивные заслуги?
— У меня нет абсолютно никаких обид. Члены советской сборной получали хорошую зарплату, нас одевали-обували, кормили. Чего еще было желать? Для членов сборной СССР организовывали тренировочные сборы на лучших базах Германии, Болгарии, Мексики, Франции. Мы регулярно отдыхали в секретных военных санаториях Киргизии, на Иссык-Куле. (Там перед полетами отдыхали и космонавты.) Питание отличное, сказочный воздух, до озера десять метров.
— А нынешняя власть?
— Я был бы рад, чтобы про меня совсем забыли. Не люблю я торжеств, внимания. Лучше я буду на своем огороде выращивать картошку, чем ходить с протянутой рукой. В 90-х было трудно, конечно. На 49 купонов пенсии сложно было прожить, только дача и спасала.
— Не думали ли Вы переехать туда, где бы Ваши заслуги оценили по достоинству?
— Меня часто приглашали переехать в Москву, даже за границу. Жить, тренировать. Но вся моя родня — в Сумах. Лучше жить среди своих. Очень любил ходить в лес за грибами. В Лебединском районе я знаю все грибные места, за раз мог собрать два ведра. Разве ж можно было уехать из родного города, где меня все знают и любят?!
Ежегодно в конце декабря в манеже УАБД проходят всеукраинские соревнования по спортивной ходьбе на призы Голубничего. В них выступают спортсмены от мала до велика: в 2010 году участвовало более 100 спортсменов из девяти регионов Украины. Они соревновались на дистанциях от 2 до 10 км в семи возрастных категориях — начиная с десятилетних и заканчивая ветеранами. Самому юному участнику, Ивану Купачу, было всего 6 лет, а самому опытному, Михаилу Токманцеву, перевалило за 70.Кроме того, в июне в Сумах организуют открытые чемпионаты города по спортивной ходьбе на призы Голубничего. Турнир проходит по улицам города. В этом году Голубничий встречает скороходов Украины 16 июня.
16 января 2011 года Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва Владимира Голубничего отметила свое 40-летие.
Легкоатлетическая школа Владимира Голубничего была открыта 16 января 1971г. в честь выдающихся достижений лучшего скорохода ХХ века. Первыми тренерами школы были заслуженный тренер СССР Василий Поляков и мастер спорта Иван Меншаков. За годы существования Школы Голубничего ее ученики более 1000 раз поднимались на пьедестал почета соревнований различного уровня. Есть в когорте ее выпускников и олимпийцы.
Закончив свой замечательный спортивный путь в большом спорте, двукратный олимпийский чемпион Владимир Голубничий стал тренером школы.
Сумщина заняла третье командное место на чемпионате Украины по ходьбе....
Давняя традиция — проводить в Сумах чемпионаты Украины по спортивной ходьбе в июне, когда родился лучший скороход ХХ столетия Владимир... 1
Гость
Красавец! Вот реально гордость Украины! Нашему поколению далеко до таких "дедов"!