Не впервой в первую! Игорь Жабченко уже выводил команды в первую лигу и в Сумы приехал с той же целью.
Он был одним из лучших в одесском «Черноморце» периода расцвета клуба (начало и середина 90-х годов), играл в сборной Украины, вывел в люди ряд юных дарований украинского футбола, таких, как Николай Морозюк, Владимир Лысенко, Денис Бойко, Дмитрий Непогодов и Дмитрий Лепа, и еще совсем недавно успешно тренировал кировоградскую «Звезду», которую вывел из второй лиги в первую, а теперь попытается проделать то же с ПФК «Сумы».
— Обосновались ли Вы уже в Сумах, понравился ли Вам наш город?
— Да вот недавно сняли с женой квартиру на улице Антонова — так что, можно сказать, живем в центре города. А город, кстати, красивый и, в отличие от того же Кировограда, где я проработал два прошедших года, симпатичен не только в центре.
— Сумы Вам показались футбольным городом?
— Честно говоря, я не ожидал, что на первые домашние игры придет столько народу: 3 тысячи для второй лиги — это довольно много. Хотя есть еще куда расти, ведь в том же Кировограде на «Звезду» по 6 тысяч ходило, а в Кременчуге так и все 10 (правда, это было почти 20 лет назад).
— Нравится ли Вам наш стадион и когда Вы впервые на него попали?
— На «Юбилейный» я впервые попал в прошлом году, когда, тренируя сборную группы «Б» второй лиги, выступал с ней на II Кубке ПФЛ. Стадион мне сразу понравился. Знаю, что это первый чисто футбольный стадион, построенный в Украине великолепно, но его газон сейчас очень плохой и совсем не соответствует такому сооружению.
— Как руководство ПФК «Сумы» вышло на Вас?
— Начнем с того, что до поры до времени я не собирался уходить из «Звезды», и поэтому, когда поступали предложения из клубов первой лиги, даже не рассматривал их: президент клуба мне доверял, в тренировочный процесс и в выбор состава на игру не вмешивался. Но когда команда из-за невыплаты задолженности по зарплате и премиальным отказалась ехать во Львов и ситуация накалилась, я понял, что в Кировограде не останусь: мой двухлетний контракт истек 1 июля (аккурат в день рождения. — Прим. ред.), и ни мне не предложили его продлить, ни я не захотел этого делать. А затем мне позвонил, а потом и приехал в Киев Вадим Гордиенко и предложил возглавить ПФК «Сумы», сказав, что клуб аттестован и его взял под свое крыло Константин Григоришин. В.Гордиенко озвучил задачу, которую необходимо выполнить, — выход клуба в первую лигу, и я согласился. Хотя времени на подготовку к сезону, как вы знаете, совсем не было. Я, конечно, «Звезду» тоже принял за месяц до старта чемпионата, но здесь было всего лишь пять (!) дней.
— И какой Вам увиделась команда?
— То, что я увидел на первой тренировке, было просто кошмар! Многие игроки не соответствовали уровню профессионального футболиста. А увидев то, что творилось в Моршине в играх со «Скалой», я подумал: «Куда я влез?» Но потом, по приезде в Сумы, мы убрали из состава пять человек, заменили их новыми игроками, функционально всех подтянули, тактически подготовили, и потихоньку что-то начало вырисовываться, хотя до того момента, когда рисунок игры будет приемлемым, а ребята поймут, чего я от них хочу, еще очень далеко.
— Как Вы оцените футболистов, которые пришли в команду?
— Ну, Юрий Войтович — опытный игрок, боец на поле и в жизни. То же могу сказать о Мирославе Бундаше и Валентине Горкуне. Или вот Дмитрий Осадчий — молодой парень с хорошим потенциалом, но его нужно держать в ежовых рукавицах. Если он будет хорошо к себе относиться, то сможет вырасти в игрока Украинской премьер-лиги, способного играть в клубах, которые будут бороться за медали, но опять же — нужно вкалывать на тренировках.
— А что скажете о сумских ребятах?
— Ваша молодежь тоже талантлива: Сергей Ретушняк, Дмитрий Богачев, Владислав Матлаш. Они должны равняться на более опытных футболистов и тоже смогут вырасти в хороших мастеров. Или вот опытный Дмитрий Бусаргин, он сам попросился играть в центре, а не на фланге. Я поставил его — и он заиграл. Дмитрий Бермудес — опытный футболист, залечил травму, пытается пробиться в стартовый состав.
— Вы играли за сборную Украины на заре ее становления. Помните, как это было, получали ли тогда «сборники» материальные стимулы?
— Да, я даже в 1992 г. вместе с, так сказать, неофициальной сборной Украины ездил во Францию, где мы приняли участие в турнире по футзалу (выступали в хоккейных коробках, где разрешалось играть «от борта»), а официально я оформил дебют за сборную в матче с Беларусью в октябре 1992 года. Тогда играть в сборной Украины, впрочем, как и сейчас, было не только почетно для любого футболиста, но и выгодно материально: 300 долларов за вызов, 800 за участие в игре плюс премиальные за победу.
— Какой матч за сборную наиболее запомнился?
— Самым сложным матчем была победная игра с Хорватией — 1:0. Я тогда играл на правом фланге защиты вместо Олега Лужного, и защитник хорватов, закрывавший всю левую бровку, меня просто затерзал. Во втором тайме мы все играли на полном автопилоте — так нас хорваты гоняли по полю, но выиграли все же мы.
— А матч со Словенией в Любляне 11 октября 1995 года помните?
— Да, да, да, как же! В первом тайме еще при счете 0:0 меня удалили — рефери решил, что я грубо подкатился под словенца, и сразу же показал мне красную карточку, хотя я играл в мяч. В Англии за такое даже желтой не дали бы. Для меня это был шок, ведь за свою карьеру меня очень редко удаляли с поля.
— То удаление повлияло на Вашу карьеру в сборной?
— Нет, после той игры тогдашний наставник сборной Анатолий Коньков и меня, и Александра Головко, пропускавших последнюю отборочную игру с Италией, все же взял в Бари, чтобы мы с ребятами вместе побыли, посидели на скамеечке. А уже потом, когда сборную возглавил Йожеф Сабо, я провел свою последнюю игру за сборную — против сборной Турции, проигранную нами 2:3. В том матче, кстати, я отдал голевую передачу дебютировавшему в сборной Андрею Шевченко, и он в первой же своей игре смог отличиться. А в сборную я перестал попадать, потому что у меня после игр в Израиле начались проблемы со спиной: грыжи постоянно вырезали. Я тогда уже играл за «Ротор», хотя больше мучился, чем играл. Вообще, с 1996 года карьера пошла на спад, хотя, вернувшись в первую лигу — в СК «Николаев», а затем и в вылетевший туда же «Черноморец» (николаевцы, кстати, при мне под руководством Анатолия Заяева вышли в элиту украинского футбола), я вновь заиграл нормально и даже стал лучшим ассистентом «Черноморца»: Гусейнов с моих передач 9 голов забил, да и сам я 8 положил.
— Как известно, с лучшим бомбардиром в истории сборной Украины Вас роднит не только факт совместного выхода на поле в матче с Турцией, но и то, что вы воспитывались у одного и того же детского тренера. Расскажете об этом?
— Да, мы с Андреем оба киевляне и оба воспитанники одного и того же детского тренера — Александра Шпакова. Считаю Сан Саныча сильнейшим из украинских детских тренеров: за те девять лет, что я тренировался у него, не помню, чтобы он пропустил хоть одну тренировку. Наоборот, мы даже по два раза в день тренировались. Его даже жены бросали, ревнуя к футболу, ведь он практически безвылазно пропадал с нами на Нивках. А что поделаешь, если у человека призвание быть детским тренером, возиться с мальчишками.
— Как считаете, почему Вам, киевлянину, так и не удалось заиграть в главной команде — «Динамо»?
— С 1985 по 1988 год я поиграл за «дубль», и в 1987 году Лобановский начал подпускать меня к «основе», но на тренировке я получил травму (мне сломали ногу), и после того я перешел в Белую Церковь, а потом вообще в «Сулу» из Лубен Полтавской области. Лишь там у меня открылось второе дыхание и мной вновь стали интересоваться представители больших клубов.
— А кто из тренеров повлиял на Вас больше всех?
— На этот вопрос отвечал много раз — Виктор Евгеньевич Прокопенко. В нем сочетались мягкие личностные и жесткие тренерские качества: он мог «напихать» по полной программе, а потом сказать: «Давай, парень, играй, я в тебя верю» — в общем, был очень сильным психологом и мотиватором.
— Расскажите о своем израильском отрезке карьеры.
— В 1995 г. я был признан лучшим игроком «Черноморца», и как раз тогда в Одессу приехал израильский футбольный агент Борис Норман, а с ним президент и главный тренер клуба «Бней-Иегуда» из пригорода Тель-Авива. Приехали они за Юрой Саком (нынешним помощником в ПФК «Сумы»), потому что им нужен был центральный защитник. Мы играли с «Кривбассом», я забил два мяча и отдал голевую передачу, после чего тренер израильтян решил пригласить меня в свою команду. И я уехал, хоть позже пожалел об этом — там, на песчаных полях, я спину и надорвал. Плюс предсезонная подготовка, которую какой-то бывший боец спецназа в горах проводил — вообще, тяжелый случай. Ну, а поехал туда из-за хороших финансовых условий, предложенных мне: 4000 долларов — месячная зарплата плюс 800 долларов за каждое турнирное очко, добытое командой. Для сравнения скажу, что в Одессе я получал тысячу долларов. Кстати, играя там, я стал первым легионером, который привлекался к играм за сборную. Но поиграл я в Израиле всего полгода и вернулся в Одессу. Хотя моей семье в Израиле нравилось, да и обстановка там тогда спокойная была.
— Вы и в Красноярске, я знаю, успели побывать. Каково в Сибири было?
— Нормально было в Сибири, вот только как раз когда я в 1999 г. перешел в «Металлург», хозяина клуба Анатолия Быкова стали активно обрабатывать российские правоохранители, поэтому в финансовом плане там стало не так хорошо, как было до моего прибытия. А вообще, и команда у нас была неплохая, и город Красноярск красивый — нам с женой понравился.
— Из тех команд, в которых играли, за какую больше болеете, переживаете?
— За «Черноморец» конечно! А еще за «Кремень», но он сейчас во второй лиге обитает. Хотя, если Олега Бабаева выберут мэром Кременчуга, думаю, в первую лигу они выйдут.
— Что бы Вы пожелали сумским болельщикам?
— Прежде всего ходить на стадион «на команду». Я, когда поднимаюсь в клубный офис на «Юбилейном» и вижу на стенах фотографии матчей «Спартака», на которых видны заполненные трибуны, понимаю, какая это фантастика — поддержка болельщиков, акустика… Если 25 тысяч человек придет и станет болеть за команду, то и футболисты будут играть с удвоенной энергией.
Анатолий Калиниченко
родился 1 июля 1968 г. На позициях полузащитника и защитника играл в чемпионатах СССР и Украины (за кременчугский «Кремень», одесский «Черноморец», донецкие «Шахтер» и «Металлург»), в клубах Израиля и России. В чемпионатах Украины провел 152 матча, забил 21 мяч. С 1992 по 1996 г. сыграл 11 матчей за сборную Украины. За время тренерской карьеры успел поработать с юношеской сборной Украины (1988 г.р.), а в 2008 г., начав карьеру клубного тренера, вывел «Звезду» из второй лиги в первую, где в сезоне 2009/10 она заняла 12-е место. Женат, есть дочь — студентка Киевского национального экономического университета.