В субботу участники — около 60 мужчин и женщин от 12 до 75 лет из многих областей Украины, России, Германии и США (были и такие участники — наши бывшие соотечественники) — соревновались на лесной трассе (хотя слово „трасса” здесь весьма условно: участок леса можно было преодолевать по собственному «варианту») на околице с. Вакаловщина, а в воскресенье в урочище «Токари».
Прямо от манежа УАБД, где проходило торжественное открытие чемпионата, участники на автобусах двинулись в Вакаловщину, где на 10.30 был назначен первый старт по заранее размеченной трассе: в лесу на площади примерно 5 кв.км были расставлены «лисы» — небольшие фанерные призмы, разрисованные красно- белой краской (чтобы их можно было легко обнаружить), в которых установлены радиомаяки размером с FM-радиоприемник.
Для «охоты» у каждого спортсмена свой пеленгатор, состоящий из покупного либо самодельного радиоприемника с антенной, которую спортсмены делают из лент рулеток — там металл гибкий и такую антенну удар ветки не сломает. В комплекте с пеленгатором — наушники, компас и карта, хотя если местность простая, опытный спортсмен может обойтись и без них.
— Обычно тактика прохождения дистанции такова, — рассказывает сумчанин Максим Редька, — слушаешь сигналы радиомаяков, отмечаешь их направление, перемещаешься по лесу, снова слушаешь и снова отмечаешь направления, после чего на пересечении направлений и начинает вырисовываться картина расстановки «лис», а дальше нужно пробежать по дистанции и отметить их.
Соревнования проводились в разных категориях, но победителями в основной — М- 20 — стали Алексей Иванько из Донецка, преодолевший в субботу трассу в Вакаловщине за 1 час и 2 минуты, и Сергей Братчук, пробежавший в воскресенье маршрут в Токарях почти за 45 минут, в командном зачете в этой категории команда Сумской области заняла 2-е место. У женщин оба раза сильнейшей становилась 16- летняя юниорка из Донецка Евгения Веремеенко, на считанные секунды опередившая более старшую спортсменку с Волыни Аллу Шолом.
Игорь Карпенко, председатель Сумской областной федерации спортивного ориентирования, разметчик трассы:
— Я занимаюсь «охотой на лис» не так давно, всего несколько лет, и сравнить со спортивным ориентированием однозначно не могу — ведь у каждого из этих видов спорта свои особенности. Хотя, конечно, основное отличие в том, что здесь, помимо хорошей физической формы и умения ориентироваться на местности, нужно знать и любить радиодело. Ведь если с техникой не дружишь, то быстрые ноги и навыки ориентирования тебе не слишком помогут.
Владимир Вотинов, 75 лет, г. Черкассы:
— Дистанцию прошел нормально, несмотря на то что местность очень пересеченная и не точно соответствовала карте — вместо чистого леса оказался бурелом.
Вообще, я занимаюсь радиопеленгацией с 1965 г., а до этого занимался радиоспортом, спортивным ориентированием, легкой атлетикой, лыжами, велосипедом. Сейчас поддерживаю физическую форму, еженедельно пробегая свои 5-7 километров.
Светлана Годунова, г. Владимир, РФ:
— В Сумы я приехала вместе с мужем, который готовится к чемпионату мира. Я же в этом году запасная, поэтому сюда приехала за компанию с ним, да и детей с собой взяли: старшая дочь, хоть ей всего 12 лет, тоже бежит дистанцию. Мы потом еще поедем на сборы в Крым. Здешняя дистанция мне очень понравилась: холмистая местность, на которой нужно хорошо ориентироваться, а не просто бежать на сигнал почти без карты, и пруд есть, в который иной неопытный спортсмен может запросто уткнуться, а потом долго обегать, теряя драгоценное время.
«Охота на лис», или спортивная радиопеленгация, — дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии после Второй мировой войны. Цель состязания — перемещаясь по местности бегом, с помощью радиопеленгатора, карты и компаса найти заданное количество (как правило, 5) «лис» (радиомаяков) за максимально короткое время.