«Данкор» встретился с Игорем Угничем и Марией Бондаренко (в девичестве Угнич) — детьми Валентина Угнича, которые и сами выступают, и тренируют своих воспитанников. Поводом стало заслуженное признание Игоря лучшим спортсменом Сумщины в мае за то, что он стал чемпионом мира по версии Международной ассоциации каратэ (IKA).
Встретиться со спортсменом, а тем более поймать вместе с сестрой, было непросто. Они только что вернулись из Зеленого Гая, где 10 дней проводили лагерь для своих воспитанников. И без отдыха продолжили тренировки для своих учеников на оз. Чеха. После одной из них и произошла встреча с ними и их тренером Анатолием Лозовым.
— Расскажите, как вы начали заниматься каратэ.
Игорь: — Что меня, что Машу в этот спорт привел отец. Конкретно я начал заниматься спортом с 9 лет. До того были периодические занятия, хотя трудно их так назвать. Отец просто брал меня с собой в зал. Я теперь понимаю: это был такой педагогический ход с его стороны. Чтобы я привыкал потихоньку, пока не заинтересует. Как я сейчас делаю со своей дочкой. Софии 5 лет, никто не дает ей установку тренироваться — она приходит и присутствует. Хочет — подключается к тренировочному процессу, не хочет — просто ходит и наблюдает. Дочка понемногу привыкает, а там посмотрим… Заинтересует — значит, будет тренироваться, нет — найдем другой вид спорта.
В моем случае в 9 лет отец взял меня за руку и привел в зал. Плюс к тому я очень благодарен отцу за всестороннюю подготовку. Отец сам был всесторонне развитой личностью: он и дзюдо занимался, после перешел на каратэ, параллельно увлекся туризмом, альпинизмом. Я вместе с ним с детства ходил в походы, участвовал в соревнованиях по ориентированию, по скалолазанию, по спортивному туризму. Это, я считаю, сыграло немаловажную роль.
— Нравилось заниматься?
Игорь: — Немножко со скрипом у меня шло, так как хотелось больше гулять на улице, больше быть с друзьями, а не на тренировках. Отец очень мудро поступил, потому что к нему я шел на тренировку как к папе, поэтому он меня передал Анатолию Леонидовичу Лозовому в клуб «Терра». С тех пор у меня изменилось отношение к тренировкам. Получилось так, что я ходил на основные тренировки к Анатолию Леонидовичу, но индивидуально продолжал тренироваться с отцом.
Анатолий: — Игорь был не самым талантливым учеником. Но зато очень трудолюбивым и упорным. Бывали, конечно, разные моменты — бросание накладок на пол, когда что-то не получалось. Это и сейчас бывает: в Белграде Игорь отказался продолжать бой с сербом, когда нас стали откровенно засуживать.
— Когда пришли успехи?
Игорь: — Серьезные достижения начались лет с 14, когда на чемпионате Украины начал за призы цепляться. Звание мастера спорта выполнил в 17, хотя сейчас дают не раньше 18.
Мария: — А я начала заниматься в 13 лет. В детском возрасте отец точно так же не заставлял — я приходила на каратэ, полгода занималась, бросала, опять начинала. Но с 13 лет уже решилась.
— А другие виды спорта интересовали?
Мария: — Можно сказать, я ничем особо не занималась. Одно время — года полтора — аэробикой, совсем в детстве немножко танцами.
— А туризм, ориентирование?
Мария: — Нет, это было Игоря. Я младше, меня никуда не брали. А вот после 13, когда увидела успехи Игоря, захотелось и себе. Первые мои серьезные соревнования были в 16 лет, когда я выступала на чемпионате Украины. Тогда, помню, в личных соревнованиях я проиграла, а в командном кумитэ стали первыми. Мастера спорта выполнила в 18 лет. Я начала поздно заниматься, но взялась за это серьезно и занималась шесть дней в неделю, выходной — воскресенье. Было у меня желание. Ну и тоже, кроме основных тренировок, были индивидуальные, с отцом. Я поставила перед собой цель и шла к ней.
— Какая цель была изначально?
Мария: — Первое, что мне хотелось, — выиграть чемпионат Украины, получить звание мастера спорта.
Игорь: — Так как оно у меня уже было (смеется). Тут еще момент: соперничество брата и сестры.
Мария: — Разница в два года да плюс четыре по началу занятий — пришлось мне трудиться и догонять.
— Можете сравнить организацию украинских турниров и международных — чемпионатов мира, Европы и т.д.?
Мария: — Все зависит от проводящей стороны. Бывает, проводят хорошие турниры у нас, в Украине, но попадаем на плохо организованные турниры где-то на выезде.
Игорь: — Всестилевые чемпионаты мира, Европы, естественно, на высоком уровне. Кому попало не доверяют.
Анатолий: — Хотя последний чемпионат мира в Белграде проходил в таком убитом зале! Трибуны — это одна скамейка. Старый зал, столетний, исторический объект по сути. Наше посольство, когда узнало, что будут соревнования и наши участники, связалось с организаторами и попросило два билета в ВИП-ложу и еще 14 на трибуну. Но, когда узнали, в каком зале, пришел один какой-то дипломатик, зашел к нам, сказал: «Ви — молодці!» — и ушел.
Игорь: — Они просто решили сэкономить деньги. Хотя там есть прекрасные огромные залы — наш манеж отдыхает.
Анатолий: — Если организатор нацелен на то, чтобы сделать праздник, он его сделает.
— Много зрителей собирают международные турниры, если не считать последнего, белградского?
Мария: — Если это чемпионат мира, Европы по версии WKF, там билеты платные. Например, в 2012 году на чемпионате мира в Париже самый дешевый билет стоил 15 евро, и зал был битком. Случается, что платным бывает только последний день финала. Там шоу: лучшие бойцы, событие раскручивается, люди идут.
— У нас в Сумах, к сожалению, люди мало ходят на спорт — и на футбол, и на хоккей, и на каратэ. Ваше мнение: почему?
Игорь: — У нас, в Сумах, не все еще понимают, что лучше прийти посмотреть, как люди работают, как они побеждают себя, как они побеждают своих соперников, эмоции. Не все получают от этого удовольствие. Многим проще пойти купить бутылку пива, чем входной билет за 15 грн. А тем более у нас почти все соревнования бесплатные.
— Может, тогда нужно брать плату? И это будет престижно — сходить на соревнования, раз есть плата за вход?
Мария: — Возможно. Потому что у нас, к сожалению, чем дешевле, а тем более бесплатно, тем считается хуже.
— Во сколько обходятся поездки на соревнования?
Игорь: — По-разному. Зависит от того, куда ехать. Харьков — 300 гривен с человека вместе с проездом и оргвзносом. Это одним днем. По Украине мы стараемся сделать поездки максимально дешево, чтобы как можно больше спортсменов возить. Поэтому выезжаем в день соревнований или ночью; приехали, отсоревновались и уехали.
— А, например, Париж?
Мария: — В этом году я ездила в Париж сама. Получилось 6 тысяч гривен за 4 дня (с перелетом). Правда, пришлось до Варшавы добираться на автобусе. А там уже билеты дешевые.
— Предлагают ли организаторы жилье подешевле?
Игорь: — Любые организаторы заинтересованы, чтобы к ним приехало как можно больше участников. Поэтому предлагают несколько вариантов, а участник выберет. Но, как правило, цены в гостиницах рассчитаны на европейский контингент. Нам приходится подыскивать более дешевый вариант. Зачастую мы живем не в городе, где проводятся соревнования, а в соседнем, где жилье дешевле. И потом добираемся на место.
Анатолий: — Мы стараемся, если это, конечно, не связано с островами какими-нибудь, добираться на автобусе. Это намного дешевле перелетов. К тому же можно больше увидеть из окна, чем из иллюминатора.
— А Белград?
Игорь: — На автобусе, почти сутки.
— Не тяжело потом выходить сразу с корабля на бал?
Игорь: — Тяжело, но все упирается в деньги. Если едем без детей, взрослые, то можем полететь. Если же везти своих воспитанников, нужно подстраиваться под их финансовые возможности. Обычно у нас люди ездят за рубеж просто в отпуск. Собирают целый год, потом едут. А у нас таких поездок минимум четыре в году. Поэтому лучше сделать четыре подешевле, чем одну люксовую.
— А сборникам помогает государство или Федерация?
Игорь: — Государство нам ничем не помогает. Мы даже не олимпийский вид спорта. Хотя сейчас и с олимпийскими проблемы. У нас в области сейчас приоритет — биатлон. Может, еще футбол. Все! А вот у нас есть молодые сборники, например Артем Лустенко. Чтобы поехать на чемпионат мира, ему надо поехать на чемпионат Украины, потом на отборочный международный турнир, потом пройти два сбора, потом уже ехать. И все за свои деньги. Мы клубом, естественно, помогаем лучшим своим воспитанникам. Но это получается практически за те же свои.
Если же мы не станем ездить, а будем сидеть в Сумах и вариться в собственном соку…
— Еще ведь надо экипировать ребенка. Сколько стоит кимоно?
Игорь: — От 150 грн., хотя в секонд хенде можно и за 20 найти. Можно заказать в Японии, со своим именем, обойдется долларов в 300.
— Как вы пришли к созданию клуба?
Мария: — Шли к этому долго.
Игорь: — Дело в том, что изначально Маша тренировала вместе с отцом в областном центре внешкольного образования на Химгородке. Мне Анатолий Леонидович помог начать тренировать. Я начинал тренировать в пос. Сад, потом в 15-й школе. А когда немножко подросли, выросли, окрепли, решили объединиться под одним знаменем. Долго собирались. Сначала мешала учеба, потом аспирантура и т.д. и т.п. Нужно было выделить время для сбора документов. А в прошлом году решили взяться конкретно и полностью юридически оформили — общественная организация «Детско-юношеский клуб каратэ "Прогресс"».
— Проблем с регистрацией не было?
Игорь: — Совершенно. Нам даже помогали заполнять документы в управлении юстиции. К счастью, люди поняли, что это не бизнес-проект какой-то — это работа с детьми. Пошли навстречу.
— Почему «Прогресс»?
Игорь: — Было много вариантов. Думали назвать «Прайд». Но нам подошел «Прогресс» — название, которое без какой-то оконченности, способствует развитию.
— Сколько детей у вас занимается?
Маша: — У Игоря 80, у меня 50. У меня младшие, от 6 до 13, у него постарше.
— Это много или мало?
Анатолий: — Это оптимально.
— А для тренера 80 человек?
Игорь: — Это три группы. Нелегко, конечно. Все зависит от того, как сумеешь организовать, заинтересовать детей. Если они не заинтересованы, то не занимаются, а бегают, балуются. Нужно их в правильном направлении наставить.
— А для женщины?
Мария: — У меня группы по 15-17 человек. Это нормально.
— Чем можно заинтересовать детей, чтобы они занимались спортом?
— Личным примером. Или показать что-то в ютубе — вдруг понравится, сказать, что такому же могут научить и в Сумах. Привести, показать «вживую». Заниматься дома с ребенком, обращать на него внимание.
— Как вы считаете, насколько сейчас дети увлекаются спортом?
Анатолий: — К нам идут продвинутые родители, которые понимают, что главное в жизни — здоровье. Но сейчас таких меньше, чем 10 лет назад. В последние годы упадок: с развитием компьютеров, интернетов дети уходят туда. Нужно их оттуда возвращать в реальную жизнь.
Игорь: — К сожалению, сейчас в школах физкультура — это не та физкультура. Преподаватели боятся перенапрячь детей: мало ли что! Здоровьем ребенка нужно заниматься с самого рождения.
— А сколько всего человек занимается каратэ в Сумах?
Анатолий: — Если посчитать всех: «Терру», «Прогресс», «Вадо кай», «Успех», «Белую лилию», «Киокушинкай» — полтысячи.
— Следите ли вы за другими видами единоборств?
Игорь: — Мне это неинтересно. Я еще не всего достиг в каратэ. Еще не полностью реализовал себя как тренер.
— А как спортсмен?
Игорь: — Нужно смотреть на это реально. Мне уже 29 лет. Сейчас у меня идет этап поддержания. Развитие уже, скорее всего, позади. Тем более сейчас подрастают ребята-сборники, которым нужно уделять время.
— Сложно работать с детьми?
Игорь: — Безусловно. Но когда видишь, как ребенок растет, его успехи — дополнительный стимул.
Справка. Тел. тренеров Клуба «Прогресс»: 0669542448 Игорь Угнич; 0954332594 Мария Бондаренко.
Игорь Угнич родился 4 мая 1985 года. В 2008 году закончил институт физической культуры СумГПУ им. А.С.Макаренко. Мастер спорта Украины международного класса, 3-й дан по каратэ Госоку Рю. Победитель и призер чемпионатов Европы (2007, 2010, 2011, 2012 гг.), чемпионатов мира (2009, 2011, 2014 гг.).
Мария Бондаренко родилась 21 февраля 1987 г. в Сумах. В 2011 году закончила институт физической культуры СумГПУ им. А.С.Макаренко. Мастер спорта Украины международного класса, 1-й дан по каратэ Госоку Рю. Победитель и призер чемпионата Европы (2012 г.), чемпионатов мира (2009, 2011, 2014 гг.).