Губернатор Николай Лаврик и глава облсовета Вячеслав Шапошник от тестирования уклонились, согласился лишь мэр Геннадий Минаев.
Думается, объяснять, почему мы заинтересовались крепостью нервов властьимущих и их стрессоустойчивостью, не нужно. На дворе экономический кризис, создающий дополнительное давление на чиновников, а впереди предвыборная кампания, и не одна.
Поэтому от состояния нервов людей, стоящих у руля, многое зависит.
Практикующие психологи предоставили нам два несложных, но достаточно действенных теста, один из которых называется «Подверженность стрессам», а второй – «В порядке ли у вас нервы?». Вопросы были разосланы пресс-службам всех трех чиновников. Сразу нам нигде не отказали, пообещав поговорить с руководством.
Однако в итоге пресс-служба губернатора сообщила, что у Н.Лаврика нет времени на заполнение тестов (для этого нужно не больше 15-20 мин.), а в патронатной службе главы облсовета сказали, что В.Шапошник проходить тест не будет. Непонятно, чего испугались вышеупомянутые чиновники, но отказ от прохождения теста на стрессоустойчивость и крепость нервов уже показывает, что и с тем и с другим у руководителей области, возможно, есть проблемы.
Лишь от мэра Геннадия Минаева пришел заполненный тест, который мы передали психологам, а те проанализировали его. По количеству набранных очков в тесте «Подверженность стрессам» оказалось, что у Геннадия Минаева «подверженность стрессам довольно высокая. Следует взять на вооружение приемы психической саморегуляции (т.е. самовнушения), не забывая и об укреплении физического здоровья». Тест «В порядке ли у вас нервы?» определил: «При реагировании на неприятности Вы, зачастую не осознавая этого, исходите из принципа целесообразности. Вас раздражают вещи только самые неприятные, но из обыденных невзгод и мелочей Вы не делаете драмы».
Вот такой результат. Каждый, кто видел нашего мэра "вживую" или по телевизору, может оценить, насколько тесты оказались верны.
«Данкор» обратился в Сумской областной центр практической психологии и социальной работы, чтобы профессиональные психологи посоветовали, как избежать лишних эмоций и что можно предпринять в критической ситуации.
Первое, что советуют психологи людям, попавшим в серьезную стрессовую ситуацию, - вовремя обратиться к психотерапевту, который поможет осознать, как вы в такое состояние вошли и что делать, чтобы не оказаться в нем снова. После этого специалист снимет психологический и эмоциональный зажимы. Как правило, советы друзей типа: "Наплюй и забудь", "Не расстраивайся из-за пустяков", "Все твои проблемы — ерунда по сравнению с голодом в Африке" — еще никому не облегчали жизнь в стрессовой ситуации.
- Очень полезны для профилактики, даже лечения стрессов ежедневные прогулки на свежем воздухе, — считает психолог областного Центра практической психологии и социальной работы Анна Растроста. — Еще хорошо посетить баню, сауну, бассейн; закаливать организм (постепенно, по рекомендации врача), больше отдыхать физически и психологически.
Первое правило психической устойчивости в кризисное время – не поддаваться чужой тревоге и не формировать свою раньше времени. Нам кажется, когда мы тревожимся, то усиливаем свою подготовку к сложным ситуациям. Тогда как в действительности все происходит наоборот: хуже всего кризисы переносят люди, которым свойственно чувство высокой тревожности. А все, кто их окружает, могут легко поддаться этой тревожности и еще глубже загнать себя в стресс. Сегодня главное – не паниковать.
Изменения в жизни неизбежны. С наилучшими результатами из них выходят те, кто смог осознать свои сильные и слабые стороны и психологически подготовиться к переменам. Если мы будем готовы – никакие кризисы нам не страшны.
Ближайший китайский иероглиф, описывающий понятие «стресс», переводится на европейские языки так же, как «кризис». Он состоит из двух значков, расположенных один над другим. Верхний означает «опасность», а нижний — «возможность».