Домашний хлеб – это не только вкусный продукт, но и кладезь полезных веществ. Секреты мастерства

Купить хлебопечку и испечь в ней хлеб – нет ничего проще. Но нет предела совершенству и идеал недостижим. И к нему все же стоит стремиться.

Купить хлебопечку и испечь в ней хлеб – нет ничего проще. Но нет предела совершенству и идеал недостижим. И к нему все же стоит стремиться. Итак, цель – воздушная буханка с загорелыми бочками - хрустящей корочкой, так и манящая ее укусить; вкусная и полезная, без которой ваши родные просто не смогут наслаждаться трапезой, требуя еще и еще кусочек. Методы – элементарные советы, следуя которым вы создадите свой маленький кулинарный шедевр.

Пойдем путем ошибок. Например, вы испекли хлеб, а он слишком рыхлый. Причина  - вы положили много дрожжей или налили больше требуемого жидкости (сознайтесь, не придерживались рецепта?). Следует учесть тот факт, что некоторые виды муки хуже, например, пшеничной, впитывают воду, поэтому ее расход следует сократить миллилитров на 10-20.

Чтобы хлеб не был «комковатым», свежие дрожжи, которые вы кладете в тесто, лучше предварительно растолочь и размешать в нескольких ложках теплого молока и оставить в месте без сквозняков (минут на 15-20). Если дрожжи сухие быстрорастворимые, этих действий предпринимать не нужно.

У вашей первой буханки провалилась верхушка? В следующий раз используйте другую муку. Наверняка та мука, что вы клали в тесто в этот раз, плохого качества. Возможно, причина случившегося и в чрезмерном количестве жидкости. Правда, недостаточное количество жидкости влечет за собой так называемое «твердое» (плотное) тесто.

Бывает, что хлебопечки LG, так любимые многими хозяюшками, «выдают» сильно поднявшийся хлеб. И тут техника не виновата. Дело в неправильном соотношении воды и дрожжей или вы положили мало муки. Чтобы в будущем не расстраиваться неудачными результатами, взвешивайте все ингредиенты на кухонных весах.

Буханка бледная и липкая? Это все старые дрожжи или их мало. Подобное ведет и к неровной (бугристой) верхушке изделия. Хлеб, вынутый с печи, весь в муке? Значит ее чересчур много в рабочем ведерке устройства.

Однако самой распространенной проблемой как новичков, так и пекарей со стажем, конечно, является то, что хлебушек не поднимается. И здесь все сложно. Может быть, что в вашей муке мало клейковины, а ее количество зависит и от условий хранения муки.

Также помните, что если вы положите ингредиенты в неправильном порядке (как вариант, в сухие дрожжи попала жидкость) или переборщили с сахаром или соли, то проблемы с «неровностями» буханки не избежать.

Оставите надолго после выпечки  хлеб в форме? Ожидайте буханку с опустившимися краями и нижней мокрой частью. Рекомендуем сразу вынимать изделия после завершения процесса приготовления.

Бывалые также советует: чтобы приготовить идеальный хлеб, кладите соль и дрожжи в разные углы формы. Мол, если они соприкоснутся друг с другом, буханка не подойдет. Большое количество цельных зерен ведет к чрезмерной рассыпчатости хлеба, недостаток жиров – к «резиновой» корочке.

Наверное, вам, после прочтения всего этого, кажется процесс выпечки хлеба сложным занятием. Но с опытом, так сказать, набив руку, вы сможете на глаз определить, сколько и чего нужно положить в форму для выпекания, в какой периодичности. Вы сможете сотворить свой фирменный хлеб, на который будет сбегаться все семья. ®

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.