Мир Сумам. В первой выставке «Голуби мира 2012 на Сумщине» участвовало около двух тысяч голубеводов из Украины, России, Беларуси, Армении и Азербайджана.
В то время как приверженцы западных веяний возвращались с хэллоуинских вечеринок, две тысячи сторонников исконно нашей традиции разводить голубей собрались на ул. Первомайская на первую выставку областной ячейки Международной ассоциации летно-спортивных и декоративных пород голубей «Голуби мира 2012 на Сумщине».
Сенсацией выставки стала сумская пенсионерка Людмила Николаевна со своим голубем Кешей, которого она держит в квартире дома на ул. Новоместенская. По словам Людмилы Николаевны, ее Кеша танцует и поет. Причем его лексикон не ограничивается цензурными выражениями. Но во время экспозиции Кеша скромно молчал, да и к танцам был не расположен. Людмила Николаевна уверяла: всему виной многочисленность публики. Однако профессиональное сообщество голубеводов скептически отнеслось к талантам Кеши.
«Не может голубь разговаривать — это подтверждено множеством исследований», — заявил председатель областного отделения общественной организации Международной ассоциации летно-спортивных и декоративных пород голубей Николай Чувашов. А вот насчет танцев г-н Чувашов не был столь категоричен: «Все голуби танцуют при виде понравившейся им голубки». Как говорится, «ланфрен-ланфра».
«Голубей люблю с детства. Как это пришло, не знаю. А как вообще приходит любовь?! Вот так и у меня: увидел — полюбил. На всю жизнь. Помимо голубей я еще развожу павлинов. У меня настоящие, индийские, живут. Декоративных уток, гусей, кур. В общем, всяких пернатых. Про меня сумское телевидение даже фильм снимало», — поделился Виктор Лисовенко.
На вопрос, употребляет ли он в пищу голубей, ведь голубиное мясо — деликатес, Виктор отвечает: «Да как же можно такую красоту есть?! Нет, конечно. Я их для удовольствия держу. Развожу, продаю. В общем, популяризирую».
Всего в первой выставке областной ячейки Международной ассоциации летно-спортивных и декоративных пород голубей «Голуби мира 2012 на Сумщине» участвовало около двух тысяч голубеводов из Украины, России, Беларуси, Армении и Азербайджана.
«Сколько голубей было представлено, даже трудно сосчитать, — говорит Н. Чувашов. — Только пород было больше 150! Что касается редких, лично я, как голубевод, уделяю наибольшее внимание желтой московской выставочной. Из редких в этом году на выставке представлены волжская ленточная, дутыши, павлины, египетские свифты — много редких и необычных».
Разведение голубей перестало быть в Сумах массовым увлечением, но все же в городе еще есть голубятники-энтузиасты.
Некогда популярные в Сумах голубятни исчезают вместе со своими владельцами. Например, от некогда заметной голубятни во дворе на углу улиц Харьковской и Парижской Коммуны осталось только место. Пожилые женщины во дворе рассказали, что, когда хозяин умер, голубятней занимались родственники и, возможно, даже нашли на нее покупателя. Выяснилось, что женщины одобряют факт исчезновения голубей: «Они много вреда делают — гадят». Хотя одна из собеседниц призналась, что сама частенько подкармливает голубей, потому что ей так завещала мать: мол, птица эта божья, поэтому кто заботится о голубях, тому будет счастье.
Еще одна голубятня стоит во дворе дома на ул. Харьковская, 23. Еще несколько лет назад ее стены служили своеобразным полотном, на котором ее хозяин изобразил пейзаж. Теперь пейзаж выцвел, а голубятня пустует: хозяин, как нам рассказали, умер.
Сегодня все меньше людей имеют время часами релаксировать, ухаживая за птицами, выпуская их в небо и наблюдая в полете. А может, просто возиться не хотят. Но все же дело это живо.
Хотя пик голубеводства в СССР приходится на послевоенные годы (что хорошо отражено в советском кинематографе), увлечение это очень давнее. В барских усадьбах устраивались голубятни — многоярусные башни на возвышении. Уже тогда элитные голуби были по карману только богатым людям. Простые же люди в основном держали птиц обычных — для души.
Кстати, в войну немцы уничтожили много голубей, т.к. знали, что наши войска используют голубиную почту, и под общую гребенку попали не только почтовые птицы.
Уже советская элита возродила барское увлечение: рассказывают, что и Брежнев, и Подгорный, и Косыгин были заядлыми голубятниками. Причем у Брежнева была огромная голубятня и он якобы даже сам ходил на птичий рынок, сам за ними ухаживал, когда была возможность.
После развала СССР голубеводство «для души» резко пошло на убыль — все стало дорожать, а помощь энтузиастам со стороны государства прекратилась. Зато определилось новое направление в развитии голубеводства — коммерческое, связанное с возможностью продавать элитных голубей, в т.ч. на Запад.
Хотя разведение голубей перестало быть массовым увлечением, в Сумах еще есть любители этого дела. Например, Николай Баня, который занимается пернатыми больше 50 лет и является членом Ассоциации голубеводов Украины и признанным авторитетом в этой области. Его голуби есть во многих странах СНГ и дальнего зарубежья. Или Виктор Кононенко, который также является опытным голубеводом. И не только они.
Многие сумские любители голубей входят в общественную организацию птицеводов «Икар», где есть две секции голубей — спортивно-почтовых и декоративных, среди которых в Сумах особенно ярко представлены якобинцы, чернохвостые павлины и бухарские. Впрочем, местные голубеводы постоянно заняты выведением собственных пород. В. Кононенко, например, вывел породу саныч, назвав ее так в честь своего отчества.
И спорт, и красота, и бизнес
Большинство сумских голубеводов увлеклись птицами еще в детстве. Первые голуби, как правило, были самые обычные, а уже потом, когда появился опыт, у них стали появляться довольно дорогие птицы. Породистый голубь может стоить от нескольких сот гривен до десятка тысяч долларов. Не случайно породистых птиц частенько воруют: на них тоже можно делать бизнес. Кстати, и пара обычных белых голубей тоже ходовой товар: например, некоторым нравится позировать с ними для свадебных фотоальбомов (100 грн. — и пара голубей эффектно взмывает в небо перед камерой).
Хорошо, если есть частный дом, тогда с содержанием птиц нет проблем. Впрочем, некоторые умудряются держать голубей и на балконах многоквартирных домов, несмотря на протесты соседей. Голубеводы, которые занимаются птицами всерьез, постоянно участвуют в выставках и соревнованиях.
Если кому интересно, можно найти информацию о прошедших и предстоящих мероприятиях на сайте сумских голубеводов (http://goluby-sumy.ucoz.ua).
Владимир Сурков
Гость
Пилять, а почему объявлений не было о проведении выставки