1 Маленький, да удаленький. 7-летний Олег Терновский мчится к «бронзе».
Правда, самого мэра не было — обещал появиться на втором этапе, который запланирован на август.
Уже раскрученное (в предыдущие годы) в городе мероприятие могло и не состояться из-за непогоды. С утра зарядил такой дождь, что организаторы думали переносить этап на более поздний срок. Однако к началу соревнований трасса подсохла. Хотя начали с часовым опозданием и без звука (который залило), но лучше поздно, чем никогда. Зрителей было не очень много (не сравнить с прошлогодним картингом или автослаломом!) — все-таки отпугнула погода. Но поддерживали гонщиков, особенно самых маленьких, с азартом.
Из покрышек были выложены препятствия, повороты, между которыми и развернулись гонки на картах. Стартовали сразу по несколько, ездили по 18 кругов, по 2 заезда. На стартовой решетке становились, согласно жребию, как уже именитые гонщики, так и новички. Это было особенно заметно, когда победитель в конце концов обгонял последних на несколько кругов.
Хотя тут не всегда все зависит только от умения — от карта тоже. У кого машины подороже да посовременнее, те и были в лидерах. У сумской детворы в основном были карты еще советских времен — деланые-переделанные.
Безопасность обеспечивает экипировка: шлем, специальный воротник, защита ребер. Именно они и спасли участника, перевернувшегося на трассе. Медицинскую помощь оказали на месте — просто небольшой ушиб.
Когда-то этот вид гонок пользовался огромной популярностью. К моменту распада СССР в 5 тысячах секций при школах, Дворцах пионеров и станциях юных техников занималось 130 тысяч человек. С распадом СССР распался по причине отсутствия финансирования и картинг.
Но, как видим, слухи о его смерти оказались преувеличенными. Потихоньку он начинает возрождаться — силами энтузиастов, тех, кто гонял в свое время. Сегодня на картах гоняют не только ветераны, начинавшие заниматься на самоделках станций юных техников, но и совсем юные спортсмены.
Самому юному участнику сумских гонок всего 7 лет. Олег Терновский из Луганска уже 2 года занимается картингом и относится к своей машине с большим уважением. Он был единственным ребенком, кто сам вытирал и мыл карт после гонки, в которой он, кстати, занял третье место. Как рассказал его отец Николай, приехали просто набраться опыта — как говорится, людей посмотреть и себя показать. Хоть на призы и рассчитывали.
Сумской призер, 17-летний Владислав Петрик, картингом занимается уже 6-й год.
— Есть успехи, но хочется большего, — признался парень. — К сожалению, у нас негде тренироваться. Ездим несколько раз в год в Полтаву на картодром да периодически на соревнования.
За него переживала целая группа поддержки — мама, бабушка, младшие сестра и брат, который тоже хочет заниматься картингом.
— Днями не вижу его, — жалуется мама. — Сначала я была категорически против, потому что занимался только картингом, учебу запустил. Сейчас вроде бы все нормально и с тем и с другим. Так что я не против.
Лучший среди взрослых — сумчанин Вячеслав Городиский — тоже начинал еще при Союзе. Теперь купил себе итальянский карт, сам гоняет и детей учит в ДЮСШ по техническим видам спорта.
— Сбылась мечта, — признается он. — Теперь я учу детей картингу. К сожалению, на хорошее оборудование не хватает финансирования. Кабинеты у школы есть, а картодрома нет. Когда приходил, даже гаечного ключа не было. Все держится на энтузиастах...
Среди победителей двое сумчан: в классе «популярный» чемпионом стал В.Городиский, в классе «ротакс max-mini» единственным участником (соответственно победителем) — Илья Тверезовский. С призами также были Владислав Петрик, Роман Адоенко из Глухова, Владимир Зубко из Конотопа.
В командном зачете лучшей на Кубке мэра стала Сумская ДЮСШ.
6 июня в 18.00 состоится родительское собрание для желающих заниматься в ДЮСШ по техническим видам спорта. Адрес: ул. 20 лет Победы, 7, 2-й этаж; тел. 099-226-36-83.
Гость
Да и нафиг такой мэр!