Кто и как делает нашу жизнь более сладкой.
В «Сумыпчелпроме» нам посоветовали съездить на коллективную пасеку в Боромле.
Сказали, хорошая пасека. Находится она в роще за сельской окраиной — больше полутора сотен ульев и несколько вагончиков на колесах — своеобразных апартаментов пасечников. Шестеро энтузиастов пчеловодства объединились, чтобы помогать друг другу вести хозяйство — вот и получилась коллективная пасека. За ульями надо присматривать, а жить на пасеке постоянно не будешь — поэтому договорились дежурить по очереди.
Меня встретил и провел в святая святых пчеловод с двадцатилетним стажем Алексей Ломака. Он рассказал, что приобрел свои первые две пчелиные семьи в 1988 г. Пока рабо тал, много ульев держать не мог — не хватало времени. А как вышел на пенсию — довел количество ульев до тридцати. Меньше держать нет смысла — нерентабельно. Ведь пасека — это не только хобби, но и бизнес.
В этот день дежурил сосед Алексея Антоновича по пасеке. В момент нашего приезда он занимался дымарем — устройством для получения дыма, которым обкуривают пчел.
- Леонтьевич снимает с ульев настройку, — пояснил Алексей Антонович. — Когда пчелы чуют дым, это для них пожар. Они сразу стараются спасти из ульев как можно больше меда и перестают обращать внимание на человека. Тогда можно открывать улей.
Настройка — это второй корпус, или, можно сказать, второй этаж улья. Когда пчелиную семью готовят к зимовке (сейчас эта подготовка как раз происходит), его убирают, а пчел «уплотняют» в основной, нижний, ярус. Так им легче будет перезимовать, да и транспортировать одноярусный улей проще. Потому что зимовать пчел везут домой.
Конечно, пчелы могут перенести и тридцатиградусный мороз, но для этого им надо очень много есть. Поэтому пасечники обеспечивают им проживание с температурой не ниже -1 С. На зиму пчелам оставляют запас провианта. Это рамки с медом, а если его недостаточно, используется сахарный сироп. Всего на зиму пчелиной семье надо 20-25 кг сладкой еды.
Пчелиная семья — это от 20 до 80 тысяч пчелиных особей. Чем больше семья — тем продуктивнее она работает. Оптимум — это когда в одном улье проживает 50-60 тыс.
пчел.
- Одна пчела чистит ячейки, другая летит за водой, третья кормит личинок… — рассказывает Алексей Антонович. — Если пчел мало, их хватает только на обеспечение «социальной сферы», а работать некому. А если, к примеру, в семье 60 тыс. пчел, то 15 тысяч работают на улей, а 40 тысяч полетели за нектаром. Недаром говорят, что наше спасение в больших семьях!
Иногда маленькие и неблагополучные семьи объединяют в одном улье. Чтобы пчелы не передрались, пасечники идут на хитрость — капают в улей что-нибудь сильно пахнущее, например мятные капли или духи. Обе семьи начинают пахнуть одинаково и считают друг друга своими. Ведь запахи имеют очень большое значение для пчел. Если вы побрились и наодеколонились, надушились духами или дезодорантом, пили спиртное или сильно вспотели — лучше на пасеку не ходить, потому что насекомые встретят вас враждебно.
За пределами улья пчелы из разных семей не конфликтуют. Если одна пчела нашла медоносный цветок, другая претендовать на него уже не будет.
Алексей Антонович открывает улей, обкуривает пчел дымом и достает рамку, на которой суетятся пчелы. Он предлагает мне взять ее в руки, чтобы получше рассмотреть:
- Не бойся! Они кусать не будут. Главное, чтобы пчела под палец не попала.
Поскольку на мне уже спецодежда, защищающая туловище и лицо, я решаю, что максимум, чем рискую, — быть ужаленным в руку, и беру рамку. Пчелы действительно ведут себя мирно и не трогают меня. Зато я могу рассмотреть их поближе. Часть сот уже запечатана, часто еще открыта, и на дне каждой ячейки, погруженная в мед, лежит крошечная белая личинка — будущая пчела. А среди пчел выделяется одна, увенчанная красной «короной», — это пчелиная матка. Именно она отвечает за продолжение пчелиного рода. Она по сравнению с рабочими пчелами — долгожитель: живет до 6 лет.
Остальные пчелы, если трудятся летом, живут не больше месяца, а если идут на зимовку — до двухсот дней, и погибают, уже когда дадут дорогу в летнюю жизнь расплоду.
Сколько же меда способна дать пасечнику одна пчелиная семья? Немало — килограммов тридцать. Тридцать кило на тридцать ульев — выходит почти тонна. Это еще небольшой медосбор, если сравнивать с Дальним Востоком. Там те же тридцать кило пчелы могут принести за день! Основная часть меда идет на продажу, одной семье столько не съесть.
Так что пасека не только хобби, но и бизнес. Финансовыми показателями Алексей Антонович делиться со мной не стал — коммерческая тайна. Сказал лишь, что занятие это рентабельное, но при условии, что у вас достаточное количество ульев. Тридцать ульев — это как раз минимум, обеспечивающий рентабельность. А некоторые хозяева держат больше тысячи ульев. Конечно, тогда нанимают рабочую силу.
Мед откачивают не в какое-то определенное время, а по мере накопления в улье. Бывает, что он есть уже в июне. Когда пчелы заполнили рамку и примерно одну треть сот запечатали — мед можно качать. Недели через две процедуру повторить.
Мед бывает разный, и каждый сорт имеет своих ценителей. Под Боромлей пчелы кормятся и липовым нектаром, и подсолнечным, и гречаным, однако больше всего делают меда из разнотравья, которым покрыты окрестные балки.
Пчеловодство довольно популярный промысел в Боромле. Таких коллективных пасек тут шесть, а на село пасечников наберется с полсотни. Алексей Антонович говорит, что по его наблюдениям сейчас пасечное дело стало популярнее, чем раньше. Возможно, потому, что это помогает людям заработать.
Конечно, пасечником ни за день, ни за год не станешь. Тут нужен опыт. А еще — желание и отсутствие аллергии на пчелиный яд. Потому что кусают. Бывает, что пасечники и в обморок падают. Но со временем привыкают к укусам. Учитывая все это, можно сказать, что пяти лет будет мало, чтобы стать настоящим пасечником. Известный Украинский пчеловод Василий Соломко говорит: «Десять лет пчелы меня водили, а теперь я их вожу».
Но если человек занялся пасекой, он уже не бросит это занятие. Увлекает. К тому же это хороший отдых. Алексей Антонович признается, что, когда приезжает на пасеку, сперва позволяет себе двадцать минут вздремнуть. Хорошо на пасеке — тень, тишина, только пчелы гудят!
Согласно палеонтологическим данным, пчелы обитали на Земле еще 30 миллионов лет назад - их окаменевшие "останки" найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo Sapiens и того меньше - считанные десятки тысяч лет. О том, что пчелиные гнезда - ценная добыча, люди знали уже в каменном веке и усердно охотились за ними, чтобы добыть мед и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчелы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и медом. То, что в древности наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. Этот рисунок был нарисован примерно за 7 тыс. лет до н.э. Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства меда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчел. В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Философ Аристотель (IV в. до н.э) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства меда.
Общественные насекомые. Пчелы - высокоорганизованные насекомые. В частности, пчелы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья, при необходимости совместно защищаются от врагов. В улье пчелы строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела исполняет свою функцию. Молодые рабочие пчелы кормят молодняк, так как они вырабатывают маточное молочко. Пчелы постарше занимаются постройкой жилья - у них усиленно работают восковые железы. Пчелы среднего возраста выполняют роль санитаров, пожилые пчелы - вентиляторщицы. И только старые пчелы носят мед. В летнюю пору пчела живет всего месяц.
Что такое мед. Пчелиный мед — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в меде в небольшом количестве есть железо, фосфор, минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины.
Мед полезен не только как общеукрепляющее организм человека средство. Он благотворно действует при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени.
Если покусали. Отравление может протекать в виде интоксикаций, вызванных многочисленными укусами пчел, а также носить аллергический характер. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5 — 2 процента людей. У аллергиков может возникнуть резкая реакция вплоть до анафилактического шока даже после одно укуса. Но, как правило, на первый план выступают местные симптомы: резкая боль, отеки. Последние особенно опасны при поражении слизистых оболочек рта и дыхательных путей, так как могут привести к удушению. При попадании массивных доз яда в организм наблюдается поражение внутренних органов, особенно почек, участвующих в выведении яда и токсических метаболитов из организма.