По следам гениев: Сергей Рахманинов на Сумщине

Жители Сумщины в глазах мировой общественности имеют особый статус: мы живем на той земле, которая вдохновляла гениев и оказала безусловное влияние на творческое становление каждого из них

Беседка в лебединской усадьбе Лысиковых, построенная специально для Сергея Рахманинова простояла не больше 10 лет. Хотя место бывшей усадьбы известно, но, к сожалению, сейчас там ничто не напоминает о пребывании великого пианиста и композитора. Фото 1893 года. С.Рахманинов — в центре.

Жить здесь — большая ответственность. Мало гордиться свершившимся фактом, главное — передать эстафету памяти следующим за нами поколениям, ведь мы — связующее звено между прошлым и будущим. Такую миссию избрали для себя музыканты, искусствоведы, педагоги сестры Валентина и Людмила Макаровы. И это строки из их новой книги— альбома «Сумщина в судьбах трех гениев», презентованного в Сумской областной филармонии 5 декабря.

Она знакомит читателей с известными и малоизвестными страницами жизни трех русских гениев, показывая роль Сумщины и ее представителей в их творчестве. Альбом адресован широкому кругу читателей. В нем собраны ценные культурологические материалы, изложенные на двух языках — украинском и русском, много иллюстраций. Подарочный альбом, подготовленный общественной организацией «Рідний край», станет еще одной визитной карточкой Сумской области.

Ехали за вдохновением

Первый раздел альбома «Очарован Украиной…» посвящен 150-летию со дня первого приезда Петра Чайковского в Украину — на Сумщину (в Тростянец). Второй — «Музыка души» — 125-летию первого приезда Антона Чехова (в Сумы на Луку). Третий — «Лебединское лето» — 120-летию первого приезда Сергея Рахманинова в Украину (в Харьков и Лебедин).

«Бесценный подарок уготовила Сумщине судьба: Чайковский, Чехов, Рахманинов!» Они увенчали славой нашу землю, как бы подводя своеобразный итог XIX столетию… Если бы Сумщину посетил только один из трех гениев, то и тогда наш край вошел бы в летопись истории мировой культуры. Каждый из них оставил свой яркий луч-свет в ореоле, освещающем Сумщину, и — как магнит — манящим к себе во все времена Творцов», — пишут авторы.

Если о местах, где гостили Чайковский и Чехов известно больше, то Рахманинов на Сумщине — тема не достаточно изученная. Авторам книги пришлось поработать в архивах, изучить множество научных трудов, сопоставить данные из различных источников.

«Лебедин стал для Рахманинова серьезной творческой лабораторией. Вдохновение, испытанное им на Сумщине, и полученный здесь заряд послужили мощным импульсом к созданию будущих произведений в дальнейшем восхождении на музыкальный Олимп» — пишут сестры Макаровы, называя 1893 год в жизни музыканта и композитора переломным.  

Как-то осенью 1893 года встретились 20-летний Сергей Рахманинов, начинавший свою блестящую карьеру, и П.И.Чайковский — как оказалось, ему оставалось жить всего несколько дней… «Чего только Сережа не написал за это лето! И поэму, и концерт, и сюиту…Вот как много!» — отметил Чайковский.

Что за лето?!

А прошло это лето в Лебедине. По инициативе близкого товарища по консерватории Михаила Слонова, с которым Рахманинов выступал с концертами в Харькове, молодой композитор познакомился с семьей купцов Лысиковых.

Об образе жизни Рахманинова этим летом и хозяевах дома, пригласивших его погостить и окруживших теплом и родительской заботой, авторы альбома рассказывают словами самого Рахманинова, приводя в качестве иллюстрации его письма (известны шесть писем, написанных Рахманиновым из Лебедина).

В своем письме из Лебедина, датированном 5 июня 1893 года, С.Рахманинов пишет:

«Итак, я приехал сюда и начал вести нормальный образ жизни… Прежде всего встаю в восемь часов и ложусь в одиннадцать. Занимаюсь сочинением от 9 до 12 дня. Затем играю три часа… Аккуратно пока лечусь: холодными обтираниями и молоком, причем четыре стакана в день. Кончаю занятия в пять часов. Весь вечер сижу в саду (кроме часа корреспонденции, которая у меня большая). Время в саду проходит так: иногда читаю, изредка просто сижу и вздыхаю, затем мечтаю, в общем же, вечера скучаю. Прибавить должен еще к этому, что соловьев слушаю опять-таки иногда, потому что в большом количестве это действует на нервы, а вы знаете, в наш 19-ый век все до известной степени нервны…После вечера наступает ночь, которую я провожу так, как давно не проводил, т.е. сплю прекрасно. Затем после ночи наступает день, и… начинается сказка про какого-то бычка. …Занят в настоящее время фантазией для 2-х фортепиано, которая представляет из себя ряд картин музыкальных».

Из письма от 29 июня 1893 года:

«Семья Лысиковых состоит из двух человек: мужа и жены. И тот, и другая — оба довольно преклонного возраста. К их же семье можно причесть их трех племянниц, которых они взяли к себе в дом (все три — сироты) и которых они держат как родных дочерей… Лысиковы купцы. Имеют шесть магазинов в разных городах. По цифре «шесть» можно судить, что люди они вполне состоятельные. Я познакомился с ними в Харькове, где они обыкновенно проводят зиму; в оба мои приезда туда я по их настоятельной просьбе останавливался у них в доме и по их же убедительной просьбе приехал сюда…

Сам Лысиков — это человек прежде всего очень большого ума. Человек, знающий очень много, как вы увидите, если начнете с ним разговаривать о самых разнообразных вещах. Человек — интересующийся всем. Человек, несмотря на то что сам себя называет «лабазником», в шутку конечно, совершенно противоречит тем купцам, что о которых мы известным образом, не лестным для последних, думаем. Наконец, это человек крайне добрый, который будет сочувствовать и помогать всеми своими средствами всякому хорошему началу…

Она же… но, впрочем, перебирать ее достатки не стоит (недостатков не заметил, да вряд ли и замечу). У нее все темнеет и тускнеет перед ее добротой, добротой огромной, удивительной. Это действительно женщина редкая, единичная пожалуй. У нее был сын, единственный ее ребенок, которого она боготворила. Этот ребенок ее скончался шесть лет тому назад, но позабыть его она не может, и все, что только связывается с воспоминанием о нем, это «все» ей дорого…

И вот мне изветсно через Слонова (который ее уже давно знает и который, кстати скажу, живет здесь со мной), что я имею как будто какое-то сходство с ее сыном, что я лицом напоминаю его. Я этому верю, так как ходить за мной, ухаживать, думать обо мне так, как она делает, может только она, и то при вышеописанном обстоятельстве, несмотря на ее редкую доброту ко всем вообще.

Вообще дом чудесный, редкий, и нужно в него кого-нибудь получше, чем я».

Двухэтажный деревянный дом Лысиковых утопал в зелени старого сада. Специально для Сергея соорудили трехэтажную беседку, ее второй этаж выполнял роль гостиной, на третьем этаже работал молодой композитор (беседка простояла около десяти лет).

Плоды лебединского лета

В то «урожайное» лебединское лето Рахманинов подарил миру три романса. Среди них — жемчужина вокальной лирики «Не пой, красавица, при мне…» на стихи А.Пушкина (позднее в сопровождении была добавлена партия скрипки), «Давно ль, мой друг…» на стихи А.Голенищева-Кутузова, «Уж ты, нива моя…» на стихи А.Толстого. Последний романс посвящен хозяйке лебединской усадьбы Е.Н.Лысиковой. В Лебедине родилась «Фантазия» («Картины») для двух фортепиано в четыре руки, посвященная П.И.Чайковскому. В четвертой части «Фантазии», которая называется строками из стихотворения А.С.Хомякова «Светлый праздник», музыка наполнена колокольным звучанием — лейтмотивом многих произведений Рахманинова.

Колокольный перезвон Сергей слушал каждое утро и в Лебедине: рядом с домом Лысиковых возвышалось три храма — Успенский, Николаевский и Трехсвятительский, службы в которых он любил посещать.

Пребывание в Лебедине талантливого музыканта не могло остаться незамеченным. Начались приглашения в дома местной знати, среди которой выделялась семья графа В.А.Капниста. Старожилы говорили, что Рахманинов бывал в его имении в селе Михайловке. Усадьба графа, страстного меломана, была своего рода культурным центром, в доме стоял рояль. В Михайловке Рахманинов слушал прекрасный церковный хор, в котором пел и сам граф.

Не результатом ли впечатлений от Михайловского хора стало написание духовного концерта «В молитвах неусыпающую Богородицу…» для четырех голосов а капелла? Созданный в Лебедине концерт впервые прозвучал в Москве 12 декабря 1893 года в концерте Синодального училища (рукопись хранится в Государственном центральном музее музыкальной культуры им.М.И.Глинки — в Москве).

Значительным сочинением лебединского лета стала фантазия «Утес» для симфонического оркестра, навеянная рассказом А.П.Чехова «На пути».

С интересом знакомился московский музыкант с историей Лебедина, население которого составляло 14 тыс. человек. Основали город (слободу) на реке Ольшанкая в 1652 году переселенцы с Правобережной Украины и дали ему название по близлежащему озеру — Лебединому… Услышал Рахманинов и о том, что 6 июня 1859 года Тарас Григорьевич Шевченко останавливался у братьев Максима и Алексея Залесских, а у деда — Федора Залесского — в свое время гостил выдающийся украинский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода.

Вернувшись в Москву, Рахманинов напишет романсы «Дума» и «Полюбила я на печаль свою» (из Шевченко). Именно в Лебедине Рахманинов проникся духом поэзии Кобзаря, услышал рассказы о его пребывании в этих краях, ближе познакомился с его творчеством. Со временем появится еще один романс на стихи Т.Шевченко — «Я опять одинок» (перевод И.Бунина).

После посещения Сумщины оставалось еще 25 лет до того, как Рахманинов навсегда покинул Россию. Впереди его ожидали бесконечные контракты, гастроли во многих странах, блестящая слава непревзойденного пианиста и композитора…

Бывал ли Рахманинов в Сумах?

Авторы задаются этим вопросом, но пока не находят однозначного ответа.

В письме (зима 1893 года) М.Слонов предложил другу выступить с концертом в Сумах, и получил ответ: «…В Сумы ехать также не могу, опять-таки вследствие усталости. Довольно будет одного Харькова…»

Однако уже в следующем письме Рахманинов пишет: «…Краснею за свой поступок. Согласен играть где угодно… Приеду 25…» В Харькове концерт состоялся 27 января 1893 года. Возможно, найдутся документы, свидетельствующие о приезде Рахманинова в Сумы.

Музыковед Г.Д.Локощенко утверждал: композитор приезжал в Лебедин еще раз — в конце мая 1896 года, позднее выступал в Сумах, а благодарные слушатели даже отсылали ему продуктовые посылки.

До сих пор сумские старожилы показывают место, где стоял дом (недалеко от Театра им.М.С.Щепкина), в котором якобы останавливался Рахманинов».

Никаких следов

В 1900 году скончался Яков Николаевич Лысиков, через два года — его жена Евдокия Никаноровна. Имение перешло к их племяннице Анне Павловне Гнеушевой, которая через год его продала. Новая хозяйка засыпала пруд, снесла беседку. В настоящее время и от усадьбы не осталось никаких следов…

Старожилы рассказывали, что в доме Лысиковых после революции находилась обувная мастерская, со временем ее перевели, дом разобрали. Теперь здесь магазин «Оксана». Улица Трехсвятительская переименована в Первомайскую…

Место, которое могло стать одним из центров мировой культуры, к сожалению, предано забвению. Усадьбы в Низах и Сумах, где гостили П.Чайковский и А.Чехов требуют ремонта.

По материалам альбома В. и Л. Макаровых «Сумщина в судьбах трех гениев»

Фото
  • Альбом «Сумщина в судьбах трех гениев», посвященный П.Чайковскому, А.Чехову и С.Рахманинову, вышел тиражом 1 тыс. экземпляров. Книга стала лауреатом Международной книжной выставки «Форум издателей во Львове». Ее уже заказал горсовет Тростянца, Сумское высшее училище искусств и культуры им.Бортнянского, отдел культуры и туризма Сумского горсовета, управление образования и науки облгосадминистрации. Отдельные экземпляры отправились в США и Россию.

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загін "Дельта Форс" (Вільям Юбенк, 2024)
Загін "Дельта Форс" (Вільям Юбенк, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
17.50
Потяг у 31 грудня (Олег Борщевський, 2024)
Потяг у 31 грудня (Олег Борщевський, 2024)
Кино Планета Кіно
12.15; 16.45; 19.15
Носферату (Роберт Еґґерс, 2025)
Носферату (Роберт Еґґерс, 2025)
Кино Кінопалац "Дружба"
19.50
Каяра (Сесар Селада, 2025)
Каяра (Сесар Селада, 2025)
Кино Кінопалац "Дружба"
10.30
Еммануель (Одрі Діван, 2024)
Еммануель (Одрі Діван, 2024)
Кино Планета Кіно
19.15
Їжак Сонік 3 (Джефф Фаулер, 2024)
Їжак Сонік 3 (Джефф Фаулер, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
12.00
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.