В редакцию «Данкора» обратились восемь конотопчан - участники боевых действий в Афганистине. Вместе с сослуживцами, и ветеранами войны они отстаивают свое законное право на материальную помощь. Выиграв суды в Украине, но так и не добившись исполнения их решений, Владимир обратился в Европейский суд по правам человека.
"Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (от 22 октября 1993 года), участнику боевых действий ежегодно до 5 мая должна выдаваться денежная помощь, которая начисляется в размере пяти минимальных пенсий по возрасту за каждый год. Но с 2004 года наше правительство законами о государственном бюджете Украины стало урезать эту помощь в несколько раз. Так, минимальная пенсия по возрасту в 2004 году составляла 92 грн. 45 коп., в пятикратном размере это больше 460 грн., а участникам боевых действий выплатили лишь по 120 грн.
Это противоречит законодательству Украины, так как если и можно менять размер льгот, компенсаций и гарантий, то только в сторону увеличения, но никак не уменьшения", - пишут в своем письме конотопчане.
"По инициативе ветеранов войны, нардепов, совместно с Верховным судом было подано обращение в Конституционный Суд Украины, который еще в декабре 2004 года признал требования Закона о государственном бюджете относительно остановки или ограничения льгот, компенсаций и гарантий неконституционными. Но, несмотря на то что решение Конституционного Суда является окончательным и подлежит немедленному исполнению на всей территории Украины, до настоящего времени его никто так и не выполнил. Нам продолжают урезать размер помощи. В связи с этим мы, ветераны, подавали иски в суды. У наших судей нет единого подхода к рассмотрению таких дел: одни и те же вершители правосудия то удовлетворяют наши требования, то отказывают. Тем не менее мы уже выиграли почти триста дел, пройдя все инстанции от районного суда до Верховного Суда Украины, по нашим делам уже открыты исполнительные производства о принудительном исполнении решения суда, но деньги нам так и не выплачивают. В связи с этим мы решили обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Если этот суд признает, что наши права ущемлены, государству могут присудить выплатить нам материальный и моральный ущерб, размер которого, как правило, исчисляется в нескольких сотнях тысяч евро".
- Предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или ее протоколами.
- Жалоба может исходить только от самого потерпевшего.
- Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
- Для того чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права и прежде всего судебные средства такой защиты.
- Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые несет ответственность публичная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом к рассмотрению не принимаются.
Европейский суд по правам человека действует с 1959 года. Это международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Европейский суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения конкретных дел, принятых им к производству на основе жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией.
Европейский суд не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, однако вправе присудить "справедливое удовлетворение претензии" в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
Контроль за исполнением решений Европейского суда осуществляет Комитет министров Союза Европы.