Что и как изменилось в работе сумских судов за это время, в интервью «Данкору» рассказал председатель Ковпаковского районного суда г. Сумы Олег Чернобай.
До 1974 года в Сумах был один суд первой инстанции — городской народный. В соответствии с приказом начальника отдела юстиции Сумского облисполкома от 18 февраля 1974 №19, Сумской городской народный суд 20 февраля 1974 г. был ликвидирован и на его основе организован народный суд Ковпаковского района и народный суд Заречного района г. Сумы.
За 40 лет неоднократно менялись состав судов и их штат. Первых судей в районные суды назначали по результатам выборов, а председателей — своим решением исполком районного Совета депутатов трудящихся. Так, первым председателем Заречного районного суда был Иван Иванович Харченко, проработавший в этой должности вплоть до 1989 года. Ковпаковский суд первым (до 1982 года) возглавлял Дмитрий Алексеевич Жиденко.
Сегодня многие выходцы из районных судов работают судьями апелляционного суда Сумской области, в частности экс-председатели Ковпаковского райсуда Светлана Таран и Владимир Рунов.
— Какие основные изменения в работе судов Вы отмечаете?
— За 40 лет изменилась как сама судебная система, так и законодательство, на основе которого принимаются судебные решения. Если взять Уголовный кодекс, то значительно возросло число преступлений. Иными словами, увеличилось количество статей в кодексе. К примеру, в 2003 году была введена статья 209-я «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем». В корне изменилась статья «Умышленное убийство». Раньше не было таких отягчающих обстоятельств, как сейчас, — с апреля 2008 года их 14 пунктов. Раньше к уголовной ответственности привлекали за бродяжничество, тунеядство, а сейчас это не является преступлением. Или кража. Раньше было две статьи о кражах — государственного и личного имущества. Сейчас одна — кража чужого имущества.
С 1 января 2004 года вступил в силу новый Гражданский кодекс. Появились новые разделы — «договорные и кредитные отношения». Не было раньше и Таможенного кодекса, то есть мы не рассматривали административные дела о нарушении таможенных правил. Появился Кодекс об административных правонарушениях.
Вот недавно ко мне на прием приходил один дедушка. В 70-м году его судили за «религиозное» преступление. Фабула такова: мужчина пошел на религиозное собрание, а там как раз был кто-то из органов и переписал всех присутствующих. Открыли уголовное дело и осудили всех. За посещение религиозного собрания мужчина провел три года в зоне. Впоследствии его реабилитировали. Но что получилось? В приговоре 70 года была неверно указана дата рождения мужчины. Когда его реабилитировали, прокуратура Сумской области дала ему справку, где дата рождения была указана, как в приговоре. Мужчина пошел в собес оформлять какие-то выплаты, а ему говорят: «Это не ваша справка. Здесь другая дата рождения». И мужчине пришлось через наш суд устанавливать, что справка действительно его.
— Как-то мне попался в руки Уголовный кодекс 1924 года. Так там буквально в каждой статье — расстрел.
— Сколько расстрельных приговоров было вынесено в Ковпаковском суде до моратория на смертную казнь?
— Мы не рассматривали такие дела. Их слушал апелляционный суд. Насколько мне известно, Сумским апелляционным судом несколько таких приговоров выносилось.
— А приговоры к пожизненному лишению свободы в Ковпаковском районном суде были?
— Вчера (11 февраля. — Ред.). За убийство двух человек. (Речь идет о резонансном происшествии в Сумах в мае 2013 года. В одной из квартир в Курском микрорайоне мужчина зарезал двух знакомых, а затем выпрыгнул с четвертого этажа. — Ред.).
— Какое дело для Вас самое сложное? Вообще бывает такое, что ночью просыпаетесь и думаете о каком-то деле или о своем решении?
— По каждому делу переживаешь. Читаешь приговор — и ком в горле. Нелегко человека отправить в колонию на пожизненное заключение.
— Как считаете, когда судьям легче было работать — сейчас или в советское время?
— Сейчас нагрузка на судей увеличилась, наверное, в десятки раз, добавились новые категории дел, но я бы не сказал, что раньше было легче работать. Вот как можно определить: дела об убийстве было легче рассматривать раньше или сейчас?! За каждым решением стоит судьба человека. Раньше были расстрельные статьи. Сейчас нет расстрела — есть пожизненное лишение свободы. Но даже когда принимаешь решение о лишении человека свободы на какой-то срок, все равно тяжело. Ведь, как известно, год, прожитый в местах лишения свободы, приравнивается к трем годам на свободе.
1,2 тыс. дел в среднем в год рассматривает один судья районного суда в Сумах
— Отношение действительно изменилось. Здесь сказывается и политика государства, и действия отдельных судей. Где-то кто-то принял скандальное решение, а тень падает на всю судебную власть.
— То есть с моральной точки зрения работать стало сложнее.
— С моральной — да.
— 11 февраля на Полтавщине было совершено очередное убийство судьи. Скажите, у нас есть судьи, которые находятся под охраной в связи с угрозами?
— У нас в Сумах нет ни одного. На моей памяти лет пять назад прокурору предоставляли охрану: куда бы он ни выезжал, всегда при нем находилось несколько бойцов «Грифона».
— А лично Вам угрозы посту-пали?
— Неоднократно. Как только какое-то серьезное дело рассматриваешь. «Ты живешь, пока я сижу» — самая распространенная.
— Как справляетесь с этим, раз не просите охраны? Или не воспринимаете серьезно?
— Как же не воспринимать серьезно?! Вы же сами видите, какие события происходят: в Кременчуге, до этого в Харькове всю семью убили, в Киеве тоже судью расстреляли прямо под подъездом.
— Почему до сих пор в судах Сум решетки не заменены стеклом или пластиком?
— В переходных положениях нового УПК прописано, что с целью обеспечения финансирования Кабинет Министров в месячный срок со дня опубликования этого Кодекса должен был внести на рассмотрение Верховной Рады предложение о замене металлических заграждений, которые отделяют подсудимых от состава суда на заграждение из стекла или оргстекла. Но Кабмин предложений не внес, Верховная Рада ничего не приняла, соответственно в бюджете средства на замену металлических ограждений стеклянными пока не предусмотрены. Но, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен, ведь видеоконференцсвязь уже внедрили. Все профинансировано, в каждом суде есть видеоконференцсвязь, в нашем аж два зала оборудовано.
— А уже пользовались?
— Конечно. Вы не представляете, насколько стало проще работать. Вот, например, рассматриваем уголовное дело в Ковпаковском районном суде. Осужденный, отбывающий наказание в Западной Украине, у нас проходит свидетелем. Его нужно допросить. Раньше для этого принималось решение о временном переводе этого человека в Сумское СИЗО, потом из СИЗО — в зал суда. Пока этап привезет его в Сумы, уходили месяцы. А сейчас человека доставили в суд по месту отбытия наказания, там включили видеоконференцсвязь — и мы допросили его.