Вокруг этой темы витает много противоречивых слухов: одни рассказывают о больших заработках за несложную работу, другие — о непосильном и почти бесплатном труде, третьи — о мошенниках, взявших деньги и исчезнувших…
Чтобы поездка на работу за рубеж была успешной, студент должен быть: во-первых, не глупым; во-вторых, не бедным. К такому выводу мы пришли, поговорив с начальником отдела международных связей СумГУ Константином Кириченко и участницей самой популярной студенческой программы Государственного департамента США «Work and Travel» Юлией Забарой.
Студентка третьего курса факультета иностранной филологии и социальных коммуникаций СумГУ
Юлия Забара прошлым летом работала по программе «Work and Travel» в США. Этим летом она собирается повторить вояж за океан и с нетерпением ждет собеседования в американском посольстве.
— Чтобы получить визу, надо пройти беседу с консулом, после чего он сразу говорит «да» или «нет». Хотя собеседование длится две минуты, это намного страшней, чем экзамен, — признается Юлия. — Все обязаны привезти зачетки. Если низкие баллы, спрашивает почему. Наверное, считает: если человек плохо учится, такое же отношение может быть и к контракту. На самом деле консул задает легкие вопросы. У меня в прошлом году спросил: куда еду, на каком курсе учусь, что изучаю в университете и умею ли плавать. После того как я ответила, пожелал мне счастливого пути. Нас было человек 30, отказали в открытии визы примерно пяти — студентам четвертого курса. Дело в том, что они перестают быть студентами до момента окончания программы.
После собеседования, недели через две, мне прислали паспорт с визой, и 28 мая я и еще две девочки из СумГУ вылетели из Борисполя в Нью-Йорк. Летели 9 часов с пересадкой во Франкфурте.
В Нью-Йорке компания обеспечила нам сутки проживания, а на следующий день нас повезли в Северную Каролину, в туристический городок на косе Outer Banks, по обе стороны которой океан. Это курорт для людей среднего класса, в основном для отдыха семьей. Работала я кассиром в супермаркете. Три первых дня — стажировка с учителем, потом работаешь самостоятельно. Жила в двух милях от работы, в другом городке. Добиралась на велосипеде. Там нет муниципального транспорта — у всех машины. Интересно, что дома стоят на сваях. Плата за жилье в таком доме — $90-100 в неделю с человека.
Летом за счет туристов количество населения возрастает в несколько раз. Больше туристов — больше работы — больше дают часов — значит, можно заработать больше денег. Если работаешь больше 40 часов в неделю, получается почти двойная оплата — не $9 в час, а $13.
В супермаркете я работала с 7 утра до 15.00, а с 16.00 начиналась вторая работа — в сувенирном магазине. Там я расставляла товар, общалась с клиентами, рисовала тату хной. Все студенты стараются найти вторую работу, чтобы больше заработать.
А еще студенты стараются по-ехать в маленькие города — жизнь там дешевле и меньше соблазнов потратить деньги. У меня было два выходных. Рядом — в Виржинии — был огромный парк развлечений, так в выходные мы ездили туда.
— Если честно, уставали мы сильно, — признается Юлия. — Восемь часов в день на ногах (кассиры там не сидят, а стоят). Очень тяжело было понять язык мексиканцев, а их там очень много. Удалось немного отдохнуть во время урагана, когда нас эвакуировали и бесплатно поселили в отеле.
Как и ожидалось, американцы, да и студенты из других стран, Украину знают по братьям Кличко и Чернобылю. Относились к нам доброжелательно. Если что-то в магазине не так, можно было без проблем обратиться к менеджеру, координаты представителя программы «Work and Travel» тоже всегда были под рукой.
Кроме того что я, как будущий переводчик, подтянула свой английский, еще получила опыт самостоятельной жизни, море эмоций, контакты c новыми друзь-ями — студентами из Турции, России, Молдовы, Великобритании, и ощущение того, что побывала на другой планете. Жду не дождусь следующей поездки. На этот раз я выбрала работу продавцом в ювелирном магазине на Аляске.
— Для университета приоритетными являются академические программы, в рамках которых наши студенты за рубежом учатся, проходят стажировку и практику, непосредственно связанные с направлением их обучения, — рассказывает начальник отдела международных связей СумГУ Константин Кириченко. — Студентам первого курса мы советуем начинать с наиболее социально защищенных программ, пусть не связанных со специальностью, но с четко оговоренными условиями пребывания (проживание, питание, транспорт и пр.). В дальнейшем мы ориентируем своих студентов на программы стажировок и практик, дающих навыки именно по специальности. А на вершине этого айсберга мы предлагаем программы параллельного обучения: студент учится по своей специальности и у нас, и в зарубежном вузе.
По программам, дающим возможность поработать за рубежом, наши студенты могут поехать в США, Германию, Польшу, Канаду и Францию. В две последние страны студент сначала едет учиться, затем учебное заведение находит ему для стажировки оплачиваемую работу на предприятии.
В Германии у нас есть договоренности с определенными компаниями, где наших студентов принимают на работу по специальности. Кроме того, студент может подать заявку в организацию, являющуюся аналогом нашего Центра занятости. Ежегодно немецкие работодатели выбирают наших студентов, и они ездят на работу в Германию.
Среди студентов технических специальностей самой популярной является практика на заводе «LG Electronics» под Вроцлавом в Польше, куда ребята ездят с прошлого года и работают на линиях по сборке телевизоров и холодильников.
Известная всем и наиболее популярная у студентов программа «Work and Travel» независимо от специальности дает возможность поработать в сфере обслуживания США. Наши партнеры предлагают на выбор хорошие вакансии — в парках развлечений, супермаркетах, гостиницах, кафе, ресторанах. Эта программа наиболее полезна студентам, изучающим английский язык. Но и для других специальностей знание иностранного в наше время — неотъемлемая составляющая качественного образования.
Кроме того, в Штатах очень популярна программа по трудоустройству студентов в детских лагерях — как вожатыми, так и обслуживающим персоналом. Программа поддерживается правительством США, обеспечивает хорошие условия пребывания — это значит меньше рисков.
Для выезда за рубеж по программам, которые координируются университетом, по словам Константина Кириченко, от студента требуется: во-первых, успеваемость не ниже четырех баллов (если до проходного балла немного не хватает, могут пойти в зачет успехи в университетской общественной деятельности); во-вторых, знание иностранного языка (кроме практики в Польше); в-третьих, финансы.
В случае с «Work and Travel» затраты составляют около $2 тыс.: виза — $160, перелет — минимум $700-800 (умножить на 2) плюс стоимость самой программы. В случае с шенгенскими странами: виза — 35 евро и сама программа студенту обходится в 3 — 3,5 тыс. грн. В большинстве своем программы по трудоустройству предполагают как минимум окупаемость затрат. Обычно стоимость программы примерно равна месячному заработку студента. Но все зависит от места работы. К примеру, в парках отдыха все планы заработать может разрушить погода.
Конечно, ехать за рубеж на летнюю подработку можно и без содействия университета, но тогда, чтобы не попасть впросак, придется самостоятельно проверять надежность компании, организовывающей поездку: наличие лицензии, рейтинг в посольстве.
— Сейчас лицензиями обладают многие компании. Мы общаемся с посольствами разных стран и очень плотно — с посольством США. У посольств есть списки проблемных компаний, а также списки благополучных и неблагополучных университетов, студенты которых не возвращаются или создают какие-то проблемы, — предупреждает К.Кириченко. — Посольства ведут черные списки, и мы об этом информированы. Университет выбирает партнеров с безупречной репутацией, но индивидуальный контракт подписывает студент. Если что-то не нравится, есть какие-то подо-зрения или неуверенность, просто не надо подписывать. Причиной большинства неприятных случаев является невнимательность самого студента до выезда. Нюансы по проживанию, условиям работы, оплате, путям разрешения конфликтных ситуаций — все это оговаривается в контракте. Надо быть внимательным! К сожалению, бывает так, что наши люди даже не знают названия компании, которой они платят за выезд на работу.
Константин Кириченко, начальник отдела международных связей СумГУ:
— Работая на должностях низкого уровня, студенты понимают: так зарабатывать на жизнь непрестижно. Это очень сильно мотивирует: после возвращения они начинают лучше учиться, понимая, что благодаря образованию можно занимать более высокие позиции.
Студенты СумГУ на протяжении 10 лет традиционно проходили практику в Турции, но в этом году турецкое посольство ужесточило правила выдачи виз и программа приостановилась.
— Мы своим студентам каждый год оформляли визы стажеров, и они легально стажировались на базе наших партнеров в Турции. Новый консул изменил требования к визам. Наших студентов хотят подвести под рабочие визы, что неудобно принимающей стороне, — объясняет Константин Кириченко. — По условиям договора наши студенты не получают заработной платы, но находятся на полном пансионе, к ним предъявляются совсем другие требования, чем к штатным сотрудникам, работающим за плату. Сейчас ведутся переговоры с посольством. Надеемся, что вопрос будет решен для нас положительно, но в этом году мы можем не успеть. Поэтому практику в Турции пока не планируем.
Последние звонки для учеников сумских школ прозвучат 25 мая. В этом году меняется формат торжеств по поводу завершения учебы, а...
Во время каникул сумские школьники не сидят на месте, а активно путешествуют, т.е. пользуются туристическими услугами... 15
Сумские студенты рассказали, как им живется в общежитиях...
Необычный «Троллейбусник» устроили студенты Сумского государственного университета в движущемся транспорте вечером в пятницу 14 октября... 11
Юные сумчане на весенних каникулах открыли сезон горного туризма...
классный пацан
чумной городишко Сумы, не для кого нет работы, и жизни тоже нет...
Гость
предположим, что работаем по 12 часов в день 2 месяца с 1 выходным в неделю 12*13$*52 = 8120$ (заработали).
виза -2000$,
питаемся гамбургерами в забегаловках -30$*60=-1800$
жилье 10 недель * 1000 = -1000$
оплата транспорта (хотя бы даже велосипед купить) = -500$ (минимум), а реально от 10 до 30$ в день
предметы личной гигиены (мыло, зубная паста), расходы на покупку нательного белья (хотя бы носки купить), связь (телефон, интернет) и прочие непредвиденные расходы - 200$*2
итого, возможно, через 2 месяца в остатке будет около 2500$, т.е. аж по 1250$ за месяц работы.
еще я про налоги в статье ничего не прочитал. вы же речь о легальной работе ведете и налоги придется платить. а это означет, что стартовая сумма 8120 должна быть уменьшена процентов на 40 (минимум), т.е. получается, что вы еще и должны останетесь!!! все в Америку работать уборщиками в местных забегаловках, а то латиносы с индусами уже не справляются.
Гость
powitano voobwe ne verno. Eda zdes (shtatax) nedorogaja. Za 30 $ mozhna prosto otlichno pitatsja dvoim v den. Komnatu mozhna snjat za 300 v mesjac primerno.
Transport : avtobus $1.75 pomoemu ( bilet dejstvuet pomoemu poltora chasa, tochna ne pomnju), velosiped ne novyj mozhna kupit za 30...40 $ v craiglist.com.
U menja druzja est zdes kotorye uspeli bmw kupit, pokatatsja, vychistit i privesti v porjadok i prodat na paru tysjach doroche.
Koroche mozhna zdes zarabotat esli um est.
Guru
С умом подходить надо - 100%. если голова на плечах есть + немного фарта, можно хорошие деньги заработать. хотя не только в них счастье. увидеть другую часть света, найти друзей "по оружию" с которыми, ты проходишь все тягости, это газадо круче чем на Чешке лето провалятся )))) Танцуй пока молодой, это я по себе знаю - после универа уже сложно куда-то уехать.
кстати, что касается, налогов, то платят участники программ только два - налог штата и федеральный (около 10%) , которые можно вернуть по приезду в Украину так как мы не резиденты США.
Guru
кстати работал я и другие ребята 3-4 месяца, что для кармана существенный плюс. Главное на обратном пути в Нью Йорке все не спустить )))