Король специй. Торговец с Центрального рынка Нурик Мирзажалолов уже 15 лет делает жизнь сумчан вкуснее.
Советы, какую лучше специю использовать в том или ином блюде, щедро раздает на Центральном рынке своим покупателям частный предприниматель, узбек Нурик Мирзажалолов.
За время работы в нашем городе Нурик изучил вкусы сумчан от и до. О том, что выбирают сегодня жители нашего города, он рассказал в интервью «Данкору».
— Мы занимаемся специями именно в Украине уже около 20 лет, 15 из них в Сумах. Первые два-три года было, конечно, тяжело: пока наработали, подстроились, выбрали, — признается Нурик Мирзажалолов. — То, что вы видите сегодня на наших прилавках, это не один день работы. Мы начинали всего с 25-и видов специй, сегодня у нас их около 100. Стараемся продавать чистые специи, безо всяких добавок, поэтому нас покупатели и выбирают, уважают и приходят снова и снова…
— Откуда вы приехали к нам и откуда привозите специи?
— Мы из Узбекистана. Сначала было просто интересно этим заниматься. Я же еще и повар пятого разряда, к тому же работал в свое время в Узбекистане в ресторанах и изучил много разных блюд. А потом потихоньку изучил и специи — куда и что лучше добавить. Так сложилось, что мы переехали в Украину и здесь остались. Первое время мы, правда, работали в Крыму, но потом перебрались в Сумы и обосновались здесь надолго.
Что касается специй, то мы их привозим из самых разных стран, которые занимаются специями. Много специй из Индии, есть из Грузии, Азербайджана, Бразилии. Например, кари, имбирь — Индия, кардамон, мускат, черный перец — Бразилия, украинские у нас кориандр, укроп. Базилик — грузинский. Базилик есть и в Украине, но цвет и запах у него немного другой, не тот.
Если пакетированные специи мы покупаем и не видим, что внутри, то здесь все наборы составляются прямо на глазах у покупателей. Что и в каких количествах смешивается, выбирают сумчане, а Нурик со своей семьей только подсказывает, что лучше.
— У нас все натуральное, а натуральное есть натуральное. И вы еще попробуйте найти лучше. Вот мы знаем: есть наборы, которые продаются в пакетах. Однажды мы купили, посмотрели, что за состав, но, когда открыли пакет, не нашли всех указанных на упаковке ингредиентов. Можно оправдать тем, что состав перемешивается, но мы-то знаем, как выглядит любая специя, и можем с уверенностью сказать: не все положили.
— В восточной кухне используют очень много специй. А как с украинской?
— О-о-о, да и в Украине специи очень популярны: тот же борщ, сало, шашлыки… Мы очень много продаем наборов для картошки, плова. Вот все думают, что на Востоке используют много специй. Наоборот! Я вам скажу: на Востоке мясо отличается от украинского. Оно намного качественнее и вкуснее даже без специй. Здесь нужно побольше приправ, чтобы добиться того вкуса.
— Как вы делаете наборы? Они из книги рецептов?
— Нет, это все нарабатывалось здесь, в Сумах, за 15 лет нашей торговли. Мы знаем, что, сколько и куда любят сумчане добавлять. Например, в Харькове у нас есть знакомые, у них эти наборы очень отличаются от наших. В каждом городе свои специи. Когда мы в Крыму работали, то у нас составы наборов были совсем другие. Например, в Крыму любят побольше кориандра класть, а сумчане не очень любят эту специю, и мы ее совсем немного добавляем.
У нас есть покупатели, которые первый раз пришли к нам 15 лет назад и до сих пор приходят. У нас работает здесь три продавца, и у каждого клиента свой продавец, потому что даже мы, продавцы, делаем немного разные наборы. Мы понимаем вкусы каждого клиента.
40 грн. стоит 0,5 грамма шафрана, который зачастую применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях
— Мы привозим специи сами. И в Сумах наши специи одни из самых дешевых в Украине. Наборы у нас стоят около 4-5 грн., самые дешевые специи — 1-2 грн. А вот самый дорогой — шафран в стеклянных баночках, он весит всего полграмма, а стоит 40 грн. Эта специя самая дорогая в мире. И шафран покупают все же больше в лечебных целях, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если его в плов, например, положите, он у вас будет золотистым. Это не только в Сумах самая дорогая специя, но и во всем мире, поскольку добывается шафран очень сложно.
— Говорят, много специй — вредно и с ними нужно быть осторожнее.
— Это неправда. От специй никогда вреда не будет. И скажу больше: они очень известны своими целебными свойствами. Не только в кулинарии их успешно применяют, не только для вкуса, но и с пользой для организма. Если хорошо знать специи, можно лечить все, что угодно: гастриты, вывихи, простуду, применять при токсикозе, при отравлениях, гланды можно лечить, вздутие живота. Имбирь очень полезен. Сейчас все боятся простуды, вот он в самый раз при кашле, например. Завариваете его как чай и пьете… Сам пробовал — помогает, за два дня перестаешь кашлять, но он немножко горьковатый… Еще сейчас при простуде у сумчан популярен глинтвейн — горячее вино со специями. Туда добавляют бадьян, кардамон, корицу, мускатный орех и по вкусу — изюм, курагу.
Справка. Специи — это ароматические вещества растительного происхождения. Существует большое количество специй, которые могут использоваться как в сушеном, перемолотом виде, так и в свежем — к примеру в виде листьев. Все они придают особый вкус приготовленной пище.
Многие из нас используют специи лишь для придания пище особого аромата и вкуса, не задумываясь о том, что специи могут быть весьма полезными для здоровья.
Некоторые специи, как утверждают врачи, могут оказывать противораковое действие. Несмотря на то что в пищу мы употребляем очень малое количество специй, они делают ее разнообразной. И еще: в небольшом количестве специй и трав, кроме витаминов, минералов, клетчатки, содержатся другие вещества, многие из которых являются антиоксидантами, препятствующими разрушению клеток свободными радикалами.
Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что такие специи, как шалфей, душица, тимьян, розмарин, сладкий укроп, куркума, тмин обыкновенный, кориандр, полынь, эстрагон и анис, оказывают противораковое действие на организм. Некоторые из них, к примеру тмин и сладкий укроп, содержат вещества, называемые терпеноидами, которые предотвращают образование злокачественных опухолей, а также снижают уровень холестерина в крови. Кориандр способствует уничтожению онкогенных веществ. По последним медицинским исследованиям, куркумин рассматривается как возможное средство для лечения кистозного фиброза (исследования проводились на мышах, однако влияние куркумина на человека пока еще мало изучено).
Перец и шафран стимулируют работу иммунной системы. Мускатный орех и гвоздика обладают бактерицидным действием. Имбирь и перец чили также предотвращают образование опухолей.
Исследования свойств корицы показывают, что в скором будущем она может быть использована при лечении диабета. 1-2 чайные ложки корицы (в виде капсул) снижают количество сахара в крови, триглицерида, холестерина.
Тенденции, которые характерны для сумского рынка коммерческой недвижимости, отчасти отображают общеукраинские реалии. Но в каждом городе есть свои нюансы...
Переходить из «клетки» на Засумскую часть предпринимателей Центрального рынка по-прежнему отказывается. Ждут решения суда... 3
На сумских рынках — обилие самых разных ягод и фруктов...
Рыночные прилавки заполнены огурцами и помидорами под завязку... 1
После четырех лет протестов, мораториев и дискуссий торговый комплекс на Центральном рынке судя по всему будут строить... 16
viy
Да специи у Нурика то что надо.
Единственно, глинтвейн лучше получается когда в нем есть корица палочками, имбирь сушеный, гвоздика, мускатный орех, мед, фрэш лимона и чекушка коньяка на бутылку красного вина.
Гость
Буду знать теперь куда за специями идти
Гость
Уважаемая Наталья, какая то у Вас странная специализация на рекламе то армянских, то узбекских торгашей. Хотя, конечно, деньги не пахнут
viy
Да ну какая реклама, Нурик действительно достаточно известный человек, у моих друзей второе название специй - нурик )
А те кто негативно относится к армянам, узбекам и прочим ни при какой рекламе покупать специи не пойдет.
Гость
Да я всё время у Нурика приправы тоько и покупаю, потому что в пачках это туфта. И почкму так негативно относиться к узбекам, армянам, они хорошие люди
goncharuk
А вам бы уважаемый Гость, только бы чужие деньги и считать??? Так хочу вас разочаровать, это не рекламная статья. Тем более возникает вопрос, где вы здесь об армянских торгашах прочитали??? В статье исключительно сумской предприниматель фигурирует с узбекскими корнями. Скорее это от вас попахивает национализмом!!! скажу честно, от общения с этим человеком и другими презжими(!) людьми, остается куда более приятные воспоминания, чем от тех же наших коренных сумчан. И я считаю, если человек специалист в своем деле, то именно к нему за коментарием и стоит идти, и имя его упоминать и не раз. А не то, что к местным обращаться, котрые порой не знают, кому наши памятники принадлежат, хотя их содержанием занимаются куда больше чем Нурик специями!!!
И еще к вопросу о деньгах. Чтобы присечь дальнейшие наезды. Нам если и платят, то копейки!!!!Так что, уважаемый Гость, не переживайте, нам лишнего не дадут!!!
Наталия Гончарук
Белый
goncharuk
На каждый чих не наздравствуешься. Если бы я реагировал на все, что пишут или говорят в мой адрес, то давно бы уже очутился в "желтом" доме.
А на форуме есть система приоритетов. Мало ли чего там некий гость заявил, если уважаемый viy ему уже аргументированно ответил, то и беспокоиться совершенно не следует, потому что людям, присутствующим тут по 4-5 лет итак всё ясно, а мнение мимо пробегавших никому неинтересно. Слово Вия, Бармалея, Белого против слова гостя это совершенно несопоставимо. :)
Гость
Уважаемые, ну если у вас здесь уже создался узкий круг почитателей творчества журналистов газеты, то извините, конечно, что я так бесцеремонно вторгся в него, не спросивши вашего разрешения. Но я почему то думаю, что плюрализм мнений должен идти на пользу СМИ в целом, и журналистам, в частности.
Касательно статьи, я благодарен Наталье, что она ответила на мой пост, может быть несколько несдержанно, но это ее право, тем более, признаюсь, и я не совсем корректно предъявил претензии.
В том что эта статья имеет рекламные выгоды для г-на Нурика, я думаю никто спорить не будет, а какие мотивы для написания статьи были у журналиста, я не знаю, может быть личные, судя по экспрессивному посту.
По поводу «национализма». На главной странице сайта газеты есть 2 статьи о жителях города. И кто же эти наиболее типичные представителя наших Сум, оказывается Нурик и армянская продавщица Зепюр. И автор этих статей Наталья. В таком случае от Вас, Наталья, попахивает интернационализмом, т.е. полное отрицание уникальности родной земли. Печально, что Вам с такими убеждениями доверяют печататься в газете, которую читают тысячи сумчан.
goncharuk
Помоему мой ответ был весьма сдержанным на Ваш пост, уважаемый Гость.
Как это ни странно для сумской газеты, мы пишим не только о коренных жителях, но и о гостях города. Кто, чем примечателен и удивителен, как они уживаются у нас и что происходит с сумчанами у них. Итак уж сложилось, что в этот номер были написаны две статьи об узбеке и об армяночке (кстати, она не занимается торговлей, судя по всему вы не внмательно читали материал, Зепюр всего лишь принмает вещи!!!! у посетителей!!!!). И как это не удивительно в этой газете печатались и другие материалы о сумских(!) людях. очевидно материалы о сумском чемпионе по массажам, фотографе побывавшем в великобритании, студенте организовавшем фестиваль аматорского видео Вас не заинтересовали.
И поповоду моего интернационализма! Помоему не вам обвинять меня в "отрицании уникальности родной земли". Я свой город очень люблю и людей, которые в нем живут. Иначе бы давно бы свалила в другие края как это делают многие.
Конечно печально, что нам вообще что либо в этой жизни доверяют с каки бы то ни было убеждениями.
Гость
Ребята по-моему вы перепутали тему обсуждений, ведь ето просто статья о специях, а не о политике. Да чувсвуется, что в стране напряженная ситувция.
И опять о специях. Я например когда приезжаю в Сумы ,первым делом выполняю заказы соотечественников из Германии - это специи.
Я без них никогда не уезжаю, а в этот раз не успела купить ....
Нурика не было на рынке, я теперь как без рук. В Германии специи не те,более мягкие что-ли. Не дождусь когда кто-то поедет и привезет. Привет Нурику.
Гость
Может быть, Ваш ответ был и сдержанным, не буду спорить, это вопрос субъективный
Материалы о сумских людях касались каких то событий: сумчанин стал чемпионом по массажам, фотограф побывал в Великобритании и сделал фоторепортаж, студент организовал фестиваль аматорского видео. Так что давайте не перекручивать мои слова.
Очень умилило, как Вы, по моему, с горечью написали: «Я свой город очень люблю и людей, которые в нем живут. Иначе бы давно бы свалила в другие края как это делают многие». Такое впечатление, что Вас что то держит в Сумах, и Вы вынуждены здесь жить, и это Вам совсем не в удовольствие. А иначе бы давно «свалили». Но это догадки.
Ну, в целом, конечно, о чем хотите, о том и пишите, не могу я никак повлиять на Ваш выбор тем. Хотелось бы больше таких статей о сумских жителях, может быть, они с виду не такие колоритные, как приезжие, но поверьте, есть много интересных горожан, те, что не властьимущие чиновники, не богатые бизнесмены, не известные бандиты, не политические деятели, не церковные попы (что часто, в одном лице), но гораздо более глубокомыслящие и независимые люди. От общения с такими людьми появляется желание остаться в городе и стране, а не побыстрее «свалить».
goncharuk
по моему это уже далеко не обсуждение статьи, а меня лично, и уже даже не обсуждение а гнобление какое-то. и я считаю подобные "обсуждения" здесь не уместны. к любому моему слову можно придраться было бы желание, а у Вас его, уважаемый Гость, я смотрю хоть отбавляй!
и
вот и поссорились(
goncharuk
никто не ссорился. просто если бы предьявлялись претензии к материалу, то понятное дело. а здесь человека, который даже не назвался, но регулярно отслеживает мои ответы на его коментарии, не устраивает даже выбор человека.
Yk 40
Natasha, a chto pobudilo Vas k napisaniy materiala imenno o speciah ?
(Ne naezd). Mne ponravilsia etot obzor, mogno dage nachat novuy rubriky o kulinarnih pristrastiah predstaviteley raznih nacionalnostey. Tolko ne o tom kak raznie Nuriki podstraivaytsia pod nashi vkusi chtob bolshe prodat a o tom kak gotoviat sami
Гость
Наталья, у меня нет никакого желания Вас гнобить. Я лично Вас не знаю и никаких отрицательных эмоций Вы у меня вызывать не можете. Ваши материалы это отражение Ваших мыслей. Поэтому в какой то момент я и затронул Вашу личность в обсуждении, и то только в виде догадки. За это прошу прощение.
Регистрироваться не вижу смысла, я не частый гость на различных форумах. Все что хотел, я уже написал, и больше, пожалуй, не буду никого напрягать своими постами.
Гость
Наталья! не обращайте внимания на "гостя-нацика". Они только говорят что любят всех но украинцев больше. На самом деле - они ненавидят всех, а "москалив и жидив" а иже с ними и весь интернациональный состав общества больше всех. А все потому что они в принципе человеконенавистники. Не реагируйте на таких - и тогда может быть они своей ядовитой слюной сами и отравятся, не давайте им повода ее выплескивать в этот мир.
За статью спасибо. Я вот боялся брать на рынке - теперь буду доверять.
Гость
О а вот и Витренко отозвалась:)
ЯДОВИТАЯ СЛЮНА-это одно из ее любимых выражений:)))
А любить свой народ больше чем другие это более чем естественно для человека!
Самое смешное что все любители интернационала сами общение с приезжими сводят до минимума, представте на секунду ваша дочь приводит за руку к вам домой негра и говорит: "папа это мой муж" - немая ссцена :о
А если уж и про специи вспомнить там в кругу специями торгует еще какая-то бабулька асортимент тоже нормальный как и цены
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ПРО НЕЕ!!!!!!!!!!!!! ))