Далеко не каждая экономически развитая страна станет рисковать, закупая напрямую продукцию у компании, являющейся представителем государства, гарантии которого сомнительны. Украина – именно такое государство. Поэтому единственная возможность отечественных производителей попасть на мировой рынок – найти гаранта своей надежности, то есть посредника, который вызывает доверие у страны-импортера.
Операции через посредников составляют более половины объема всей международной торговли. При анализе положения той или иной страны, которую заказчик выбирает в качестве партнера, он, прежде всего, основывается на таких показателях, как стабильность правительства, развитие экономики, уровень инфляции, социальная инфраструктура, внешние долги, правовое это государство или законодательство в нем постоянно нарушается. Наиболее надежными в этом плане считаются Швейцария, Япония, США, Германия. Россия занимает сотое место. Украина же вообще не рассматривается как таковая, и причины этого налицо.
По данным Государственного казначейства, госбюджет Украины за январь-октябрь 2009 года сведен с дефицитом 27 млрд. 859,6 млн. грн. Но, как утверждают независимые эксперты, данные явно занижены, и к концу года реальный дефицит бюджета составит 74 млрд. грн., что соответствует 8% ВВП. По состоянию на 31 октября 2009 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил более 281 млрд. грн., из которых внешний – около 185 млрд. грн., сообщают в Госкомстате. С начала года инфляция составила 11,3%. Основная же причина, по которой иностранцы не хотят иметь дел с Украиной, – политика, убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Национальным производителям, ориентированным на внешний рынок, ничего не остается, как принимать условия, сложившиеся в мировой практике рыночных отношений. Сегодня благодаря посредническим соглашениям экспортируется около 80% трансформаторов отечественного производства, более 70% мелкосерийной продукции – центрифуг, насосов, арматуры. Преимущественно при наличии гаранта-посредника украинский экспорт сейчас закупает США, Япония, Англия, Голландия, многие страны Европейского Союза. А после инцидента между харьковским «Турбоатомом» и индийской государственной энергокомпанией «NPCIL», когда по вине харьковчан несколько месяцев простаивал третий блок индийской АЭС «Кайга», свои рынки для нашей страны закрыла и Азия. Сотрудничать с Украиной напрямую она отказывается.
Но Кабмин и Государственная налоговая администрация Украины категорически отказываются признать присутствующий на большинстве рынков институт посреднических платежей. По словам специалистов, сделав это, налоговые органы недосчитаются миллионов гривен налоговых поступлений от предприятий в год.