6 октября вступил в силу п.1 ст.4 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Согласно ему, предприниматели могут обойтись без разрешений сумской власти на размещение объектов торговли, быта и услуг.
До введения в силу норм Закона о разрешительной системе для открытия, например, магазина, необходимо было получить разрешение в горуправлении торговли и быта. Как альтернатива этому управлению работал Единый офис. Однако многие предприниматели предпочитали получать разрешения по-старому: так, мол, быстрее и привычнее.
В разрешении записывали данные объекта хозяйственной деятельности, место его расположения и вид деятельности (оптовый или розничный магазин, супермаркет и т.п.).
Кроме того, предприниматель должен был получить согласования государственных контролирующих органов (санэпидемстанции, пожарных и т.д.). После этого на основании полученного разрешения на торговлю налоговая инспекция регистрировала кассовый аппарат и собирала местный сбор (патент). Теперь достаточно обратиться к налоговикам, заплатить за патент и приступать к торговле или оказанию бытовых услуг.
Такая схема взаимоотношений между предпринимателем и властью вовсе не означает, что устранена вся разрешительная система.
Как сообщила «Данкору» глава Госкомпредпринимательства в Сумской области Татьяна Терещенко, Законом о разрешительной системе предусмотрено около трехсот документов разрешительного характера. При этом Закон был принят еще год тому назад и планировалась соответствующая коррекция других законодательных актов. Однако необходимую работу в течение этой отсрочки провела только пожарная инспекция, рассказала Т.Терещенко.
Правовую коллизию сможет устранить вмешательство правительства. По мнению экспертов, Кабмин мог бы указать в постановлении, какие разрешения для предпринимателей остаются и какие больше не нужны.
Примечательно, что если в сложившуюся ситуацию не вмешается правительство, то для нечестных на руку бизнесменов появилась возможность уклониться от местных налогов.
Так, например, стоимость патента для работы оптового магазина значительно ниже, нежели для аптечного отдела в магазине. А без разрешения, полученного в горуправлении торговли, налоговая не сможет каждый раз проверять вид деятельности предпринимателя.
— То есть появляется возможность для недобросовестных налогоплательщиков, которые под этот механизм могут вводить в заблуждение органы налоговой инспекции, — считает начальник отдела горуправления предпринимательства Алла Лежненко. По ее мнению, сумские власти не смогут проследить перемещение и дислокацию торговых точек. — Начнется хаос при размещении торговых точек, дислокации магазинов, их статистике.
Эти данные будут только в налоговой инспекции, — продолжает А.Лежненко. Хотя в маленьком городе, где все друг друга знают, предприниматель не так страшен для власти, как его малюют.
Любопытно, что если нововведение в Законе о разрешительной системе правительство не изменит, то предприниматели вполне обойдутся без горуправления торговли и быта. А действующие управления в настоящем виде окажутся под большим вопросом. Как говорится, что предпринимателю хорошо, чиновнику — смерть.