В ближайшее время качество привычных молокопродуктов может значительно измениться. Недавно принятый Закон «О молоке» вступил в силу. Он позволяет производителям этой группы товаров экономить... на молоке. При этом есть противоречия с недавно принятыми стандартами для разных видов молочной продукции.
«Нам стоило больших усилий внести в стандарты запрет на использование в молокопродуктах растительных белков и жиров (кокосового, соевого масла и т.д.) - то есть замены компонентов животного молока более дешевыми ингредиентами, что вполне позволяют современные технологии молочной промышленности, - говорит Ирина Романчук, замдиректора Технологического института молока и мяса. - А исходя из нового закона молочные продукты могут содержать не меньше 50 процентов молока, что очень мало. Стоит ли тогда производителям добавлять больше? Не исключено, что даже качество продукции уважающих себя производителей станет потихоньку «сползать».
Также в Законе появился термин «кисломолочные продукты», которого раньше в нормативных документах не было. В эту группу внесены простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сметана, ряженка и сметана. В их производстве запрещается использовать белки и жиры растительного происхождения, стабилизаторы и консерванты. В то же время получается, что в остальные продукты их добавлять можно. В разряд этих «остальных» попадают йогурты, сливочное масло и твердые сыры. Таким образом, то, что традиционно называлось «маргарином», производитель теперь смело может называть «сливочным маслом» и продавать по соответствующей цене. То же касается твердых сыров. Низкое качество продуктов можно маскировать эмульгаторами, как это уже делается при производстве масла низкой жирности.
В новом Законе о сливочном масле даже не упоминается. Поэтому специалисты прогнозируют еще большее увеличение доли растительных добавок в каждой пачке сливочного масла.
«О сливочном масле [в Законе] даже не упоминается, - говорит главный технолог компании «ВиммБилльДанн» Тамара Хомишенко. - Сейчас мы его производим только для собственных нужд (глазури для сырков), ведь продавать его невыгодно, потому что никто в Украине чисто сливочного масла без растительных добавок уже не делает. А теперь в этом «масле» на прилавках станет еще больше растительного жира и белков».
В зарубежных стандартах разделены молочные и сложные молочные продукты, оговорена соответствующая маркировка. В российских стандартах есть понятие «молокосодержащие продукты». В украинских нормах ничего подобного нет.
От нового Закона выиграют производители, однако не все. Крупные производители, выпускающие продукцию высокого качества, могут пострадать от появления на рынке недобросовестных конкурентов местного значения, которые будут экономить не только на рекламе, но и на качестве, тем самым сбивая цену до минимума.
Как уже говорилось, параллельно с Законом введены новые стандарты, разработанные Технологическим институтом молока и мяса совместно с Минздравом и Госпотребстандартом. Они намного жестче регламентируют требования к производству молокопродуктов, что приводит к противоречию с Законом «О молоке».
Ожидается, что теперь два документа будут приводить в соответствие, только неясно, что к чему больше «подтянут». Возможно, крупные компании смогут пролоббировать изменения в Законе.