После нас хоть потоп?

Первый день лета — День защиты детей. Но чтобы детей защищать, любить, учить, лечить и прочее, их, как минимум, надо сначала родить, а с этим, как известно, в Сумской области проблемы

Демографы анализируют людскую массу только в цифрах, не видя воочию, что во дворах стало меньше детей или что, скажем, школьные классы опустели. Да и абсолютное большинство людей демографическую ситуацию воспринимают как нечто абстрактное, никак не затрагивающее их лично. «Данкор» решил прояснить ситуацию, поговорив с людьми, которые в силу своей профессии наблюдают эту самую демографию годами и десятилетиями.

Дефицит на выпуске

Более чем на 4,5 тыс. учеников стало меньше в сумских школах за последние пять лет. И это несмотря на появившуюся тенденцию к росту рождаемости. Родителям учеников школ №№14, 28, 16 и вечерней школы в разные годы пришлось смириться, что их школу закрыли, а детей распределили по соседним учебным заведениям.

Ученикам сельских школ приходится ездить за знаниями в соседние села, поскольку иметь учебное заведение в селе, где почти нет детей, — дорогое удовольствие. А нет в селе школы — нет и села. На сессиях облсовета депутаты то и дело вычеркивают села из «списка живых».

— Еще год, и мы за время нашей каденции спишем 3 процента сел, — обратил внимание своих коллег депутат облсовета Николай Березин на последней сессии.

Как известно, в системе образования из бюджета финансируются только зарплата учителей и коммунальные расходы, остальные средства приходят от родителей учеников. Пришел ученик в школу — за ним пришли деньги. Чем меньше учеников — тем меньше средств на существование получает школа. В таких условиях особенно несладко малочисленным школам.

— В этом году у нас 19 выпускников и два девятых класса. В прошлом было более 50-ти — это два больших 11-х класса. А в этом году один, — говорит директор школы №3 (самой малочисленной сумской школы) Ольга Волошина.

Подобных школ, где меньше 300-т учеников, в Сумах несколько: №№8, 11, 19. В следующем году выпускного в школе №3, как и в нескольких других школах города, не будет вообще.

— В городе почти нет десятых классов. У нас всего один. Нынешний 10-ый класс набирался в тот год, когда можно было идти в школу и в семь лет, и в шесть. Сейчас это распространенная практика, а тогда родители не хотели вести 6-летних детей в школу, — объясняет директор школы №7 (самой многочисленной в Сумах) Алла Торяник.

В седьмой школе сейчас 1770 детей — это городской рекорд. В этом году там пять выпускных 11-х классов (143 выпускника) и аж девять девятых. Девятиклассники учились в классах «е», «ж», «з» и даже «и»! Но у восьмиклассников на параллели уже семь классов, у пятиклассников-семиклассников — по шесть.

В связи с переходом на 12-летку в 2012 году выпускников не будет вообще.

Что дальше

Проблема нехватки детей постепенно переходит на уровень вузов. Очевидно, что на всех студентов не хватит. Если в других сумских вузах только поговаривают о возможном объединении, то в самом крупном и влиятельном уже официально заявляют о целесообразности объединения и призывают коллег обсудить методы, чтобы не получилось революции, как шесть лет назад.

— В 2011-12 годах украинское высшее образование окажется в ситуации жесткого демографического кризиса. Могут начаться различные непредвиденные процессы, — сказал ректор СумГУ Анатолий Васильев 20 мая на конференции трудового коллектива своего вуза.

Еще дальше

Если сейчас, по данным главного управления статистики в Сумской области, на Сумщине до 60 процентов трудоспособного населения, 26 процентов пенсионеров и 14 процентов детей, т.е. на двух работающих приходится один иждивенец, то может получиться так, что нашим внукам-налогоплательщикам придется содержать трех, а то и четырех (!) иждивенцев.

Плохо, что единственный

Где взять налогоплательщиков, работников и защитников — вопросы государственного масштаба. А вот о том, где взять сына или дочку в старости, — вопрос для размышления родителям единственного ребенка. Они, наверное, не знают, как много у них шансов стать бездетными на склоне лет. Если верить расчетам российских демографов (в Украине ситуация со средней продолжительностью жизни лучше, но ненамного), вероятность того, что мать переживет сына, приближается к 30%! Вероятность пережить дочь составляет 12%. Даже для матери двух сыновей риск потерять обоих не так уж мал — почти 9%.
Только родители трех и более детей имеют достаточно надежную гарантию от потери их всех.

В дореволюционном прошлом, когда умирало много маленьких детей, семьи воспринимали такую опасность как близкую и реальную и реагировали на нее многодетностью. А в наше время средний возраст сыновей, умерших при жизни матерей, близок к 40 годам. Так далеко семья не смотрит. Но, увы, низкая рождаемость (по данным главного управления статистики в Сумской области, на 1 женщину приходится 1,2 ребенка при необходимых 2,15 для простого воспроизводства), старение населения, низкая продолжительность жизни и высокая мужская смертность в трудоспособном возрасте — ведут к значительной для части родителей вероятности пережить своих сыновей, особенно единственных.

Почему не рожают

Интересно, что наибольший спад рождаемости фиксируется в начале тысячелетия. «Люди боялись рожать. Думали, что будет конец света», — пошутили в городском роддоме, комментируя резкий спад рождаемости в период 2000-02 годов. Хотя в шутке только доля шутки. Тот факт, что сумчане суеверны, подтвердят в любом РАГСЕ: как только високосный год, количество браков резко сокращается, а в годы до и после — как правило, возрастает. Неизвестно, о чем думали сумчане на рубеже веков (о карьере, экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне — именно эти факторы демографы перечисляют при анализе причин демографического кризиса), но спустя 6-7 лет школы недосчитались первоклашек.

— В этом году в районе нашей школы 15 детей, по возрасту готовых идти в первый класс.
Это говорит о том, что ситуация улучшилась как минимум в два раза. Совсем недавно было два, три, пять, максимум семь человек, — говорит директор школы №3 Ольга Волошина. — Я считаю, что мы прошли тот глубокий демографический кризис, что был.
В последние лет пять люди стали больше рожать. Я это вижу по нашему району.

В сумских детских садах подтверждают увеличение количества детей. Но тот факт, что поколение, от которого «ломились» школы в конце 80-х и начале 90-х, сейчас выходит из репродуктивного возраста, а входят постперестроечные поколения, которые по численности меньше предыдущих, оптимизма не прибавляет. Имеются веские основания полагать, что и без того низкая рождаемость через несколько лет еще снизится и численность населения в целом сократится.

Комментарии

Анатолий Васильев, ректор СумГУ:

— У меня есть уверенность, что путь к объединению вузов необратим. Это надо для государства, выпускника, для каждой семьи. Определенные масштабы дают определенные условия для развития. Объединение даст концентрацию научного и финансового капитала. Только все надо делать по уму. Тем более что негативный опыт уже есть. Если наши возможные партнеры по объединению скажут да, то я выйду к коллективу университета с предложением объединения.

Алла Торяник, директор школы №7:

— Было время, когда у нас в школе на параллели было по 9-10 и даже 11 классов. Больше всего учеников было в 1985 году, до того как построили школу №22 — 3400! Сейчас детей в два раза меньше. С середины 90-х наблюдалось увеличение численности учащихся, в 2000-01-ом — показатель держался на одном уровне, а с 2002 года начался резкий спад.

Ольга Волошина, директор школы №3:

— В следующем году 11-го класса у нас не будет: когда в 2000 году стоял вопрос о закрытии нашей школы, класс из 25 человек перевели во вторую школу. Это и были наши потенциальные выпускники следующего года. В этом году очень тяжело набрать и 10-й класс. В связи с введением внешнего независимого оценивания и переходом на 12-летку, дети больше идут в училища и техникумы, чем в школу.

Елена Семенова, заведующая отделением Сумского городского роддома №1:

— Я начала работать в роддоме в 1988 году. Тогда родов было больше. Потом их количество стало уменьшаться. К 2005 году ситуация стабилизировалась, и в течение трех последних лет рождаемость пошла вверх. Сейчас есть небольшая тенденция к увеличению количества детей.

Ольга Искарадова, начальник отдела статистики населения главного управления статистики в Сумской области:

— В прошлом году в Сумской области родился 10681 ребенок. Показатель рождаемости остался на уровне 2008 года и составил 9,1 новорожденного на 1000 жителей.

Самый низкий уровень рождаемости в Сумской области наблюдался в 2002 году — 6,7 новорожденных на 1000 жителей. На протяжении следующих лет шло постепенное повышение уровня рождаемости.

Для сравнения: в 1990 году уровень рождаемости составлял 11,5 новорожденных на 1000 жителей, в 1980-ом — 13,2, в 1960-ом — 18,4.

К сведению: Много — это три и больше

По Закону Украины «Об охране детства», многодетной считается семья, состоящая из родителей (или одного из родителей) и трех и более детей (ребенком считается лицо в возрасте до 18 лет).

По данным главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, в Сумской области проживает 3525 многодетных семей, в которых воспитывается 9860 детей, в Сумах — 330 многодетных семей с 1148 детьми.

Многодетная семья имеет право на следующие льготы:

- 50%-ная скидка по квартплате в рамках норм, предусмотренных законодательством (21 кв. м общей жилплощади на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью);

- 50%-ная скидка по оплате коммунальных услуг (газ, электричество и др.);

- внеочередная установка квартирных телефонов. Абонплата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов утвержденных тарифов.

Льготы по квартплате, оплате коммунальных услуг и стоимости топлива предоставляются независимо от вида жилья и формы собственности на него.

По теме: За что почет

Почетное звание «Мать-героиня» присвоено 480-и многодетным матерям Сумской области, из них 35-и жительницам Сум. Звание присваивается с 4 июня 2004 года. Его удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых и более детей, в том числе усыновленных. Женщины, удостаивающиеся звания, получают одноразовую денежную награду в десятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц (более 6 тыс.
грн.).

Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.