Медицинская наука развивается настолько быстро, что педагогический процесс не успевает включать самые передовые наработки, а без постоянного совершенствования врач не может полноценно практиковать, поэтому в СумГУ и пошли по пути создания учебно-тренировочных центров. Первым стал центр эндоскопических методов диагностики и малоинвазивной хирургии.
На создание центра, который открылся в октябре прошлого года, пошло больше 400 тыс.
грн. Центр располагает бронхоскопом (прибором для обследования внутренней поверхности трахеи и бронхов), гастроскопом (для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки), цистоскопом (для осмотра мочевого пузыря), современным акушерско-гинекологическим оборудованием. А методами эндоскопии в диагностике и лечении лор-болезней студенты будут овладевать на базе Сумской железнодорожной поликлиники, где есть соответствующая эндоскопическая установка.
- При желании за символическую плату (в размере одной стипендии за год обучения) студенты, обучаясь в институте, могут одновременно заниматься в этом центре. Мы приглашаем на курсы и уже практикующих врачей, — говорит директор мединститута СумГУ, профессор Виталий Маркевич. — Это сейчас в сумских лечебных заведениях современного оборудования не так уж много, но хочется верить, что в дальнейшем оно появится. Кроме того, мы движемся к страховой медицине, при которой доходы врача напрямую зависят от его способностей. Наша задача – подготовить кадры, которые будут знать и уметь как можно больше.
В настоящее время в медицине наиболее популярны гинекология и хирургия. В центре есть эндоскопическая стойка и инструменты для эндохирургии, приглашен профессор из Харьковского института последипломного образования. Начиная с третьего курса при желании студенты могут учиться делать малоинвазивные операции.
- Хирургами мечтают быть многие, но могут единицы. Центр – полезное начинание с точки зрения профориентации, — считает руководитель центра, выпускник мединститута СумГУ кандидат медицинских наук Денис Овечкин.
Сейчас в центре занимается около 100 студентов (половина иностранцы). Обучение идет поэтапно. Сначала они набивают руку, работая на тренажерных боксах. Все очень просто, как в детском аттракционе: глядя на изображение на мониторе, надо с помощью миниатюрных хирургических инструментов научиться манипулировать различными мелкими предметами (канцелярскими кнопками, счетными палочками, зернышками и пр.) скрытыми под слоем поролона. На следующем этапе кнопки заменят биологическим объектом, например куриными окорочками, свиной или говяжьей печенью, купленной на рынке. Затем под мини-нож будущего хирурга ляжет животное.
Идеальной в этом плане является свинья (строение и расположение внутренних органов которой очень похоже на человеческое). И только по достижении определенных навыков студенты пойдут в клинику, где увидят, как это делают врачи, оперирующие пациентов.
По словам В.Маркевича, в ближайшее время в мединституте будут функционировать еще четыре центра, оснащенные современным оборудованием: центр морфологических исследований, центр молекулярно-генетических исследований (вложено 500 тыс. грн., открытие планируется в сентябре), научно-методический центр медицинского права и менеджмента в здравоохранении (готов начать работу в апреле) и учебно-тренировочный центр лучевой диагностики (откроется в апреле, будет работать совместно с Сумским медицинским центром «Флорис»).
Денис Овечкин, директор центра эндоскопических методов диагностики и малоинвазивной хирургии мединститута СумГУ:
- Считанные учебные заведения Украины обладают таким оборудованием для эндоскопических операций. Тем не менее без этого нет современной хирургии: до 70 процентов гинекологических операций можно делать эндоскопическим методом, 98 процентов удалений желчного пузыря. Этот метод не так уж и нов. Интересно, что 400 лет до н.э. нечто подобное эндоскопии описывал Гиппократ. Первую эндоскопическую операцию на человеке провели в Швеции еще в 1911 году. А в 1993 году была проведена первая эндоскопическая операция роботом по интернету: хирург находился в Америке, пациент — во Франции.
Наряду с неоспоримыми преимуществами перед операциями традиционными методами, эндоскопические имеют и свои недостатки: они дороже, продолжительнее по времени и если хирург недостаточно опытен, осложнения могут быть масштабней. Поэтому мы уделяем много времени отработке точности движений.
В СумГУ готовят врачей уже 18 лет: сначала на медицинском факультете, а с 2005 года — в мединституте СумГУ. Мединститут включает два факультета – медицинский и последипломного образования, 15 кафедр медицинского профиля, восемь гуманитарного и общеобразовательного.
Первые 6 лет студенты овладевают специальностью «лечебное дело». Затем 1-2 года проходят интернатуру (последипломное образование). Наиболее способные обучаются в магистратуре. В вузе есть клиническая ординатура (обучение на клинических базах), аспирантура (подготовка научно-педагогических кадров), докторантура, а также курсы усовершенствования врачей.
Сейчас в мединституте СумГУ обучается 1200 студентов, из них 500 иностранцев из 48-и стран.