Дело в том, что на одном из занятий ветеринарного факультета были стерилизованы две местные суки.
Волонтеры общества уверяют, что не первый год сотрудничают с преподавателями вуза, но с таким отношением к животным столкнулись впервые.
- Студенты ветеринарного факультета СНАУ сообщили нам, что на факультете проводятся опыты над животными. Причем все это демонстрируют преподаватели прямо на парах. Члены Общества защиты животных посетили ветеринарный факультет и нашли доказательства: котят и щенков в клетках, с порезанными животами, - рассказывает глава правления Общества защиты животных «Приют» Неля Пересачанская. – Мы сразу же написали письмо ректору. Ждем ответа. Законно ли то, что они проводят подобные опыты, какие у них на это есть разрешения и права.
История, которая возмутила защитников животных, по мнению сотрудников ветеринарного факультета, это не такая уже и большая проблема, к тому же будущим ветеринарам нудно набираться опыта, чтобы стать специалистами.
- Операции проводятся согласно программам, утвержденным Министерством образования, - сообщил декан ветеринарного факультета Александр Нечипоренко. – Студент ветеринарного факультета должен знать, как сделать кастрацию или любую другую операцию.
- Мы не проводим экспериментов над животными - это была простая операция по стерилизации суки, - объяснил директор института животноводства и ветеринарной медицины Сумского национального аграрного университета Аполинарий Краевский. – Мы сделали операцию двум местным собакам, хозяева которых обратились к нам.
Животные вернулись к хозяевам, и там все в порядке. С нашей стороны нет никаких нарушений. Мы любим животных и делаем подобные операции только по просьбе хозяев.
Мы не кастрируем и не стерилизуем бродячих животных.
Мы должны показать нашим студентам, как делаются операции, ведь они по окончании вуза должны уметь как минимум кастрировать животных. Мы работаем с разными сельскохозяйственными предприятиями области, которые нас приглашают, и делаем разные операции. К тому же наш факультет больше специализируется на продуктивных животных - свиньях, коровах. Если где-то, например, конь травмировался, мы выезжаем и лечим. Наши студенты за всеми операциями только наблюдают, им поручают лишь незначительные процедуры, например, зеленкой рану замазать.
Мы должны обучать студентов на разных видах животных, чтобы подготовить врача, потому что от нас этого требует образовательная программа.
Отцом опытов над животными - вивисекции - считается древнеримский врач Гален, однако массово использовать подопытных животных начали только в XVII-XVIII веке во Франции. Популярности вивисекции способствовали легендарные эксперименты Клода Бернара и Луи Пастера, проводившиеся без обезболивания. Веком позже возникло общественное движение, объявившее вивисекцию безнравственной: одно из первых обществ защиты животных возглавил писатель Виктор Гюго. Однако вопрос о неэффективности экспериментов над животными, их бесполезности для науки был поднят только в XX веке.
Вивисекция - от латинского vivus («живой») и sectio («разрезание») - это операции на живых животных для исследовательских целей. Ежегодно в мире гибнет более 100 миллионов подопытных животных: 65 процентов смертей приходится на испытание лекарств и новых методов лечения, на втором месте - космические и прочие фундаментальные исследования (26%). Тестирование косметики и бытовой химии на токсичность забирает жизни 8 процентов жертв, и 1% - это животные из опытных лабораторий при вузах.
Первой страной, запретившей производителям косметики бессмысленные издевательства над животными, стала Великобритания: такой закон был принят в 1998 году; ее примеру последовали Нидерланды и Бельгия. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики на животных, который начнет действовать на территории ЕС в марте этого года. В 2013 в Европе будет запрещена даже торговля косметикой, испытанной на животных.