- Валерий Луисович, Вы родились и выросли в Сумах, но корни имеете испанские Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Мой отец из тех детей, которые во время Гражданской войны в Испании были переправлены в Советский Союз, и с восьми лет он жил в Сумах. Здесь отец закончил машиностроительный техникум и работал в машиностроительном объединении Фрунзе, здесь же женился. Когда тогдашний диктатор Франко издал закон, что все репатриированные могут вернуться, мой отец по неведомым для меня причинам принял решение вернуться в Испанию, однако мать не захотела уезжать. Потом он еще приезжал (мне тогда было 18 лет), но у него уже была другая семья.
- А сейчас как-то общаетесь с родственниками в Испании?
- Когда отец был жив, конечно, общались: я ездил к нему и его новой семье в гости, тогда они жили в Мадриде. Потом у самого дети появились, работа захватила, и уже стало не до испанской семьи.
- Как Вы стали тренером по футболу? Наверное, это увлечение детства?
- Вообще-то, в детстве я занимался и футболом, и хоккеем. Были успехи, и там, и там.
- А сейчас какими-то видами спорта Вы еще интересуетесь?
- Я с удовольствием хожу на баскетбол, особенно приятно, что в Сумах есть профессиональная команда. И раньше интересовался, но, когда появилась команда в городе, особенно увлекся. Интересен мне и хоккей на траве — может быть потому, что мне в свое время предлагали заниматься этим видом спорта. Очень рад, что хоккей на траве стали поддерживать в городе. Конечно же, интересуюсь хоккеем с шайбой, смотрю игры чемпионата России. И думаю, что в преддверии появления Ледового дворца в Сумах здесь будет настоящий хоккейный бум и хорошая хоккейная школа.
- Знаю, что Вы были тренером по хоккею. Как это получилось?
- После окончания средней школы закончил школу тренеров по футболу Киевского института физической культуры, и по распределению вернулся в Сумы в ДЮСШ «Фрунзенец». Но тогда получилось, что в школе не было свободного места тренера по футболу, а открывалось отделение хоккея, а так как я неплохо играл в хоккей, меня убедили временно заняться хоккеем — я согласился, но это «временно» затянулось ровно на 20 лет. За это время успел потренировать все команды, потом сборные области разных возрастов, готовил команды для Спартакиады. Скажу так: по тем временам мы неплохо преуспевали и без постоянного льда достойно конкурировали с другими областями, где были ледовые дворцы. Хотя группы, которые у меня занимались хоккеем, параллельно играли и в футбол — ведь искусственного льда не было. Скажу даже, что все мальчишки неплохо играли в футбол.
- Но потом Вы все-таки стали тренировать и футбольные команды?
- В 1989 году мне предложили возглавить краснопольский «Явор», который тогда выступал на чемпионате среди коллективов физкультуры. С этого времени и начался отсчет моей профессиональной карьеры футбольного тренера. Затем помогал Фоменко в сумском «Автомобилисте», в 1993 году сам стал главным тренером этой команды. Потом работал в Запорожье в команде «Виктор», в ахтырском «Нефтянике», снова в «Яворе», в сумском «Спартаке-Горобыне», был тренером-селекционером в «Металлисте» (Харьков) и симферопольской «Таврии».
- Сейчас Вы возглавляете сумскую команду. Как обстоят дела в ФК «Сумы»?
- Хочу задать встречный вопрос: Вас интересует состояние команды, которая выходит на футбольное поле, ее физические кондиции, мотивация или же финансовое положение клуба?
- Наверняка Вы можете, больше рассказать о самой команде, но интересен вопрос и с финансами.
- Рассказывать о финансовом положении – это прерогатива руководства клуба, а о команде — пожалуйста.
Когда я пришел в команду, первое, что заметил: футболисты находились в состоянии неповышенных эмоций. Скажем так: не были мотивированы на тренировочный процесс, и я не увидел, что они верят в серьезное будущее футбольного клуба. Наверное, это связанно с тем, что небезболезненно для команды уходили предыдущие тренеры. Это первое. Второе, футбол, в который играла команда, тактическое построение игры, на мой взгляд, устарели. Построение оборонительных действий, переход из атаки в оборону, индивидуальные действия – все это привело к тому, что команда за первую половину пропустила 46 мячей. И придя в команду, я еще раз убедился: около 40 процентов футболистов клуба не соответствует уровню команды второй лиги, они сейчас не дадут тот результат, при котором можно себя спокойно чувствовать и на равных бороться с лидерами. Поэтому, чтобы закрыть дыры слабого индивидуального мастерства, нам приходится сейчас работать больше над коллективными действиями: переходами из обороны в атаку и наоборот. Плюс к этому мы пополнили команду некоторыми опытными исполнителями, которым и придется тянуть воз, за ними будет тянуться и молодежь.
- Назовите этих футболистов.
- Взяли опытного Евгения Сайко, Николая Мащенко, Дмитрия Бермудеса и Павла Каткова. Плюс к этому еще молодых местных перспективных футболистов.
- А как насчет позиции вратаря? Ведь в последнем матче именно игра голкипера стала решающей при пропущенных голах.
- Кроме опытного Сергея Страшненко, у нас еще есть два молодых вратаря, и в перспективе они, возможно, станут хорошими игроками. Но сейчас, когда команда решает определенные задачи, я не могу им доверить последний рубеж. Сейчас нужен результат.
- Я так понимаю, что на ближайшие игры в ворота ФК «Сумы» станет Страшненко?
- Ну, загадывать не буду. Но если все пойдет, как сейчас, будет играть Страшненко.
- Валерий Луисович, так все же как обстоят дела с обеспеченностью команды необходимым?
- Конечно, трудностей достаточно: нет, например, тренировочной базы, полей, где можно проводить тренировки. Кроме того, нет автобуса, экипировки, нужного инвентаря, нет видеоаппаратуры для съемки и разбора игр. Есть и более мелкие проблемы, но на мелочах тоже строится результат. Поэтому необходимо продолжать работать, строить команду и клуб. Но скажу: в «Спартаке-Горобыне» начало было намного тяжелее.