И этим наши женщины существенно отличаются, например, от россиянок. Российские СМИ сообщают, что в связи с кризисом в России резко возросло количество женщин, решающихся прервать беременность.
По данным областного акушера-гинеколога Татьяны Витковской, в 2008 году по сравнению с предыдущим количество абортов уменьшилось на 6 процентов, а количество родов увеличилось на 9 процентов. И в последние кризисные месяцы резкой перемены в этих тенденциях не наблюдается. «За два месяца этого года мы наблюдаем незначительный, но все же рост количества родов. Динамика родов идет на увеличение, не значительное, как в некоторых других областях, но все же вверх», - отмечает Т.Витковская.
Не наблюдается особых перемен в связи с кризисом и в городских женских консультациях. Кто собирался рожать и в докризисное время, тот не отказывается от своих намерений и сейчас, а кто при любых обстоятельствах нацелен на прерывание нежелательной беременности, тот идет на аборт.
- У нас этот кризис не один год. Женщины привыкли рассчитывать только на себя. Пока яркого спада желающих рожать нет. В основном на роды идут первобеременные женщины, - говорит заведующая женской поликлиникой №2 Сумского роддома №1 Наталья Выходцева. – Женщины надеются на лучшее. А как будет дальше? – Подождем конца года, тогда и посмотрим. В предыдущие годы мы наблюдали рост количества родов, а количество абортов в последние два года не увеличивалось. В 2008 году возросло количество женщин идущих на вторые и третьи роды. Конечно, если бы обеспечение оставалось хотя бы на уровне прошлого года, женщины рожали бы.
В женской поликлинике №1 Сумского роддома №1 говорят, что в прошлом году количество родов увеличилось, а абортов – уменьшилось и сейчас резкой перемены ситуации не наблюдается. Даже, по данным заведующей поликлиникой №1 Анжелы Бабко, за первые три месяца этого года абортов меньше, чем в такой же период прошлого.
Cтоит отдавать себе отчет, что аборт самая крайняя и очень небезопасная мера.
Врачи не перестают напоминать о том, что вред перенесенного аборта несравним с теми незначительными побочными явлениями, вызванными применением контрацептивов.
От прерывания беременности организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают "растерянность". Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови.
То есть возникает "идеальное состояние" для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия.
Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию.
Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.
В развитых странах женщины, подвергшиеся аборту, проходят курс психологической реабилитации. Так как вещества, предназначенные для развития эмбриона, после его умерщвления все еще вырабатываются организмом и губительно влияют на нервную систему женщины.
Порекомендовать подходящий способ аборта может только врач. Существует три способа искусственного прерывания беременности:
медикаментозный аборт (на сроке от 0 до 8 недель); мини - аборт (на сроке до 5 недель); медицинский аборт (на сроке от 6 до 12 недель).
Все остальные способы являются криминальными и могут вызвать очень серьезные осложнения для здоровья женщины. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от нежелательной беременности.