Впрочем, иногда по незнанию многие ради диет отказываются от столь полезного продукта. «Данкор» узнал, как правильно выбирать макароны, вермишель и лапшу.
Существует мнение, что любые макаронные изделия непременно добавят вам лишних килограммов или сантиметров. Но оказывается, что они даже могут быть диетическими — смотря из чего приготовлены. В зависимости от муки, из которой они собственно и производятся, и качества этой муки макароны делятся на три группы — А, Б, В, а каждая из них — на І и ІІ класс (указывается на упаковке). Так вот, макароны группы А считаются диетическими, потому что изготавливаются из сортов твердой пшеницы, которая хорошо вызревает и соответственно усваивается организмом лучше и в нужном направлении.
Только в нашем северном регионе производят макароны группы Б и В из мягких сортов пшеницы, и назвать их диетическими уже нельзя, даже наоборот. При нашем климате для полноценного вызревания пшенице не хватает солнечных дней, поэтому предприятия нашей области занимаются производством именно этого вида макарон, как рассказывает начальник лаборатории «Сумыстандартметрологии» Светлана Сигидина. А разницу вы почувствуете, когда начнете их готовить. Макароны группы Б развариваются, и, если их переварить, получите слипшуюся массу или кашицу. Но у группы Б есть весомый плюс — их цена значительно меньше цены макарон группы А, и времени на их приготовление тратится меньше. Самая дешевая — группа В, но и качество продукта самое низкое.
Цвет макарон определяет их класс: І — цвет готового продукта более белый, потому что мука берется высшего сорта, ІІ — макароны более кремового оттенка, мука — первого сорта.
Гораздо сложнее сварить их хорошо. Есть несколько советов, как стать профи в приготовлении макарон. Одно из принципиальных правил — строго соблюдать соотношение воды и самих макарон — 1 л на 100 г. Лучше одним литром больше, чем стаканом меньше, как говорят специалисты. Если этого не придерживаться, то из-за отсутствия пространства макароны получатся клейкими и будут дольше вариться. Если вы когда-нибудь читали способ приготовления макарон на упаковке, то могли заметить немного другую пропорцию: 0,5–0,6 л воды на 100 г изделий. Но такое соотношение неправильное, потому что из-за этого снижаются вкусовые качества блюда и усложняется процесс его приготовления.
И еще, прежде чем опускать макароны в воду, ее необходимо посолить. И макаронные изделия следует опускать только в бурно кипящую воду, в самый центр кастрюли. Кроме того, не рекомендуют промывать макароны водой, особенно холодной, как привыкли делать многие, потому что это уменьшает содержание витаминов в них.
Говорят, хороший способ проверить макароны на готовность — достать макаронину из воды, подбросить ее к потолку, и если она прилипла, то смело можно считать блюдо готовым. На самом деле подобный способ имел место, но бросали макаронину на фарфоровую тарелку, а не на потолок, и подходил он только для лапши домашнего приготовления, которую сегодня ни в магазине, ни на рынке не купишь.
Макаронные изделия очень хорошо впитывают запахи и влагу, поэтому хранить их рекомендуется в сухом и защищенном от резких и неприятных запахов месте. Что касается времени, макароны без добавок то хранятся 12 месяцев, с молочными и яичными добавками — 5, а с томатными и прочими — около 3-х.
Макароны считаются традиционным итальянским блюдом, и многие итальянцы хотели бы назвать их итальянским изобретением, но все же первая лапша появилась в Китае. Рецепт приготовления длинных узких полосок из теста «приплыл» из Китая в Италию в багаже вернувшегося на родину путешественника Марко Поло в 1295 году. Есть мнение, что и само слово «макароны» не итальянского, а греческого происхождения (в переводе — "благословенный"), ведь на кухнях знатных итальянских синьоров в то время хозяйничали повара-греки. Во второй половине XVIII столетия макароны завезли в Россию, но только в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная фабрика, построенная в Одессе. Что касается Сумской области, то сегодня производством макарон занимается всего пять предприятий, хотя еще два года назад их было на порядок больше: ОАО «Сумской хлебокомбинат», фирма «Стенма» (Сумы), ОАО «Эльдорадо» (Тростянец), ЧП «Зуева» (Белополье) и ОАО «Тиру» (Шостка).