«Данкор» выяснил, как появилась и куда подевалась знакомая всем сумчанам "суконка».
О предприятии «Красный текстильщик», которое сумчане называли попросту «суконкой», напоминает только название остановки общественного транспорта на ул.Харьковская, сразу за мостом. А когда-то фабрика была известна на весь Союз. Помните неказистые детские пальтишки, в которых мы когда-то ходили? Клетчатые такие? Такие же носили наши сверстники из других городов и сел СССР. Шились они из сумского сукна. Ведь начиная с 70-х гг. «Красный текстильщик» специализировался именно на этой продукции. Кстати, 70–80-е были для предприятия периодом расцвета — почти в прямом смысле: в 1983–84 гг. здесь делали ткани 162-х расцветок.
А работница предприятия Галина Воронова стала героиней не одной газетной публикации — она дважды победила в республиканском социалистическом соревновании за выпуск продукции высокого качества и высокую продуктивность труда, а также удостоилась звания «Лучший работник легкой промышленности УССР в 9-й пятилетке». Тогда надо было выполнять и перевыполнять план и Воронова умудрялась работать на четырех станках.
Появилось суконное производство в Сумах в 1916 г., когда находившиеся за мостом через Псел городские бани выкупил поляк по фамилии Чернобыльский и установил в них станки (в бывшем доме Чернобыльского на ул.Петропавловская теперь находится областной тубдиспансер). Кстати, помните башню одного из помещений фабрики сразу за мостом? Говорят, она осталась еще от первоначальных построек, в которых были бани. После революции поляк эмигрировал, а фабрика была национализирована.
Во время Великой Отечественной войны производство эвакуировали — частично в Среднюю Азию, а частично за Волгу, в поселок Измайлово Ульяновской области. И «суконка», которой присвоили статус оборонного предприятия, начала изготавливать материю для солдатских шинелей.
Позже здания фабрики были разрушены немцами. Там рос бурьян, где, как рассказывают, даже водились зайцы, на которых охотилось население. В восстановлении руин задействовали пленных немцев. Кстати, первым послевоенным директором «суконки» был француз по происхождению Марсель Григорьевич Глезер.
Но уже в 1991 г., когда советская плановая экономика приказала долго жить, текстильное производство в Сумах стало увядать — предприятие столкнулось с проблемами нехватки сырья, морально и физически устаревшего оборудования (до 50%) и отсутствия гарантированного рынка сбыта. В это время расцветок тканей осталось только 45, и были они, если помните, мрачноватые. Работали женщины (а из 800 членов трудового коллектива 600 были представительницами слабого пола) в три смены, причем каждой приходилось 7–10 раз в месяц выходить в ночную смену. При этом условия работы в цехах были не райские: летом душно из-за плохой вентиляции, зимой холодно из-за неисправной системы отопления.
«Суконка» попыталась отойти от «детской» специализации и, осознав, что теперь ассортимент важнее плана, шагнула в народ, введя в производство четыре вида молодежных тканей и один вид драповой. Продукция в основном отправлялась на швейные предприятия, но немного дефицитного товара могли купить и сумчане — продавался он через базу «Укртекстильторга» и магазин «Новинка». Но это не спасло положение.
Кончилось тем, что «Красный текстильщик» обанкротился и в 2006 г. был выкуплен ООО «Ланатекс», которое можно считать правопреемником традиций сумского текстиля. После того как был решен вопрос о сносе прежних помещений «суконки», производство перевели на территорию камвольно-прядильной фабрики ООО «Сумыкамволь». Часть ее помещений «Ланатекс» выкупил, часть арендует. О переезде текстильщики не жалеют — говорят, что до этого работали в аварийных условиях. В планах предприятия перевести два цеха фабрики из трех — аппаратно-прядильный и ткацкий — в Нижнюю Сыроватку, в помещение бывшего консервного завода. Отделочное же производство останется в Сумах.
Сегодня в нашем городе делают «взрослые» ткани, которые сбывают преимущественно харьковским и российским швейным предприятиям. Замдиректора «Ланатекса» Сергей Белослюдцев показал мне образцы тканей для пальто, обратив внимание на разнообразние фактур и расцветок, которые можно получать благодаря новому импортному оборудованию.
И посетовал на то, что заказчики не готовы платить за добротную ткань — к сожалению, по цене она не сможет конкурировать с дешевой китайской продукцией. Просят не очень дорогую.
По словам Белослюдцева, сумское сукно вполне достойного качества, но это не тот максимум, который можно производить, используя более качественное, но и более дорогое сырье. А еще два года назад, пока рынок не завоевали жители Поднебесной, на качестве не экономили. Тем не менее история сумского сукна продолжается.
На месте бывшей суконной фабрики по адресу ул.Харьковская, 2 должны появиться торгово-развлекательный центр и жилье.
Территорию площадью 4,2 га в 2005 г. выкупило киевское предприятие ООО «Форент», уплатившее за землю около 2,2 млн. грн. Сносить прежние постройки начали весной 2007 г., а перед этим, в 2006 г., на градсовете утвердили эскизный проект центра.
Известно, что на первом этаже расположатся супермаркеты и бутики, на втором — два зала для боулинга и четыре кинозала. В здании планируют два лифта и две большие лестницы. На фасадной части в темное время суток будет светиться название торгово- развлекательного центра. Его рабочее название — «Суконка» или «Мануфактура».
Напомнит о прошлом и облик здания — одним из элементов фасада станет стальная игла или спица.
Киевский инвестор обещает передать городу 4 процента площади построенного жилья.
Кроме того, киевляне обещают вложить 3,5 млн.грн. в благоустройство берега Псла в границах своего земельного участка.
Рассказывают, что после революции сумские текстильщики отправили главе государства В.И.Ленину три метра ткани и просьбу согласиться стать почетным работником фабрики. Тогда это было престижно. И Ленин дал согласие. Свидетельствующие об этом табличка и письмо хранились на фабрике, но при переезде, увы, затерялись.
Замдиректора ООО «Ланатекс» Сергей Белослюдцев вкратце описал нам принцип изготовления текстиля.
Сначала закупается шерсть различных модификаций. К ней добавляются химволокна — неотъемлемая составляющая ткани. Все это подается на смесительный участок, который на профессиональном сленге называется «кухня». Как хозяйка готовит борщ — немножко того, немножко того — так же по своему «рецепту» готовят смесь волокон на каждом предприятии.
К смеси добавляется специальный замасливатель, способствующий прядению волокон. Все это подается на карточесальную машину, где происходит формирование ровницы (первоначальный вид нити), а ровница идет на прядильную машину, где вытягивается и скручивается. В итоге получается пряжа.
Пряжа идет в запарную камеру, где «успокаивается», после чего становится тонкая и ровная.
Потом — на основальную машину, а основа (параллельно натянутые в одном направлении нити) для ткани подается на ткацкий станок. На ткацких станках (диссонаторах) работают люди, которые составляют ткани. Это сложный творческий процесс (специалистов такого рода во всем СНГ можно пересчитать по пальцам). И путем «прокидывания» утка (поперечной нити) через основу формируется ткань.
Но эта ткань еще сырая. Она идет в отдел чистки и штопки, где вручную подчищается, после чего отдается в отделочную. Там производят различные операции, в том числе промывку от замасливателя. В итоге получается готовая ткань, которая и отправляется заказчику.