— Николай Николаевич, как Вы начали играть Деда Мороза?
— Начал я работать Дедом Морозом, когда в 1972 г. мой сын пошел в детсадик. Сначала это было в «добровольно-принудительном» порядке: раз у ребенка отец актер, значит, он и должен играть этого персонажа на утренниках! Потом те, кто видел мою игру, стали приглашать меня провести новогодние мероприятия у себя. Вот так меня и «морозит» по сей день.
Сегодня, например, с утра провел два утренника...
Заказы поступают от разных людей. Это могут быть знакомые или знакомые знакомых, а также те, кто побывал на новогодних постановках в театре.
Когда-то была специальная служба при центральном Доме быта: люди делали заказ, Дед Мороз выезжал по адресу и получал зарплату. Я тоже год или два там подрабатывал. Но сейчас этой службы, как и самого Дома быта, уже нет.
Вообще, неделя до Нового года и неделя после него — это единственное время, когда у артиста театра может быть заработок сверх зарплаты. А зарплаты у нас известно какие — от 330 до 500 грн. с хвостиком, в зависимости от категории.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть Дед Мороз?
— Дед Мороз должен быть добрым, ласковым, чтобы детки его не боялись. Он должен уметь разговаривать с ними, шутить. Вот вчера-позавчера в каком-то садике девочка говорит: «Дедушка Мороз! Пусть мне подарят куклу Барби, которая говорит «Мама!» и уписывается!». Я говорю: «Хорошо, но Дедушка Мороз подарит тебе еще и горшочек для нее».
Детки есть детки, они очень непосредственные, и Дед Мороз должен быть таким же, тогда они верят ему. Ведь дети постоянно проверяют тебя — дергают за брюки, за шубу, иногда за бороду, но мы ее клеим так, чтобы она не оторвалась!
— Это дети, а как со взрослыми?
— Со взрослыми намного сложнее. Надо понимать, что за контингент перед тобой. Одна компания сидит чинно, другая ведет себя развязно, третья скучает. И к каждой нужно найти подход, с каждым поговорить на понятном ему языке. Если игры — это готовый материал, то в общении со взрослыми сплошной «импровиз». Тут ум должен быть трезвый, как у чекиста. Если услышал что-то грубое, нужно перевести это в шутку. Бывает, веселился человек, потом кто-то испортил ему настроение. Надо подойти, успокоить, пригласить на танец, кучу комплиментов, пожеланий наговорить!
Конечно, бывают всякие казусы. Был один случай много лет назад. Однажды в ресторане со мной работала Снегурочка лет шестнадцати. Мы проводили разные конкурсы, и тут один мужчина требует приз. А призов-то нам для вручения не дали! И вот он заявляет на полном серьезе: «Тогда мы берем Снегурочку!» Что делать? Я глянул на стол, а там стоит большой фужер, полный водки! Я говорю: «Вот приз!» Они не могли понять, откуда это я его взял. Я вручил его «победителю», тот выпил, полминуты посидел и отключился. Я взял Снегурочку и ушел.
Бывает, сидит компания, мужики начинают мериться силой и, когда проигрывают, заводятся, чуть ли не до драки доходит! Тут уж я подключаюсь, предлагаю посоревноваться в крепости рукопожатия. Я подковы не гну, но могу плоскогубцами толстый гвоздь перекусить.