Как сообщила заведующая эпидотделом горСЭС Галина Зайцева, каждый год больше тысячи сумчан обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов, из них около двухсот человек пострадали от бродячих животных. Бешенство распространяется прежде всего беспризорными животными, количество которых в нашем городе растет с каждым годом.
В то же время число отловленных животных ежегодно уменьшается.
Так, если раньше ООО «Сумыкоммунтранс» отлавливал три-четыре тысячи животных в год, то в 2005 году — только около тысячи.
Еще одна проблема — несвоевременный вывоз мусора «Сумыкоммунтрансом» и несвоевременная уборка ЖЭКами территорий вокруг мусорных контейнеров, где кормятся бродячие животные.
Согласно «Закону о защите населения от инфекционных заболеваний», все жилищно-коммунальные хозяйства должны весной и летом проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в подвальных помещениях домов. Однако сегодня сумские ЖЭКи проводят эти мероприятия не в полном объеме.
В результате только за прошедший год в Сумах зафиксировано четыре очага бешенства (территория, в переделах которой могло находиться и передавать инфекцию другим бешеное животное).
Средняя длительность «действия» одного такого очага — два месяца. Таким образом, можно сказать, что почти целый год в Сумах существовал эпизоотический очаг бешенства.
Первый находился в районе села Нижнее Песчаное и на прилегающей к нему территории (по направлению к Сумам). Здесь зафиксированы три случая захода бешеных лис.
Второй очаг был на стадионе «Авангард», где жил больной щенок, который какое-то время находился на даче одного из работников. Там у него произошел контакт с бешеной лисой, после чего щенок заболел.
Третий случай выявлен в районе аэропорта. Четвертый — образовался на Барановке (до сих пор не закрыт). Как выяснилось, охотники привезли домой енотовидную собаку, которая через день или два спустя умерла, укусив перед этим женщину.
После обнаружения, специалистами очага бешенства работники местной поликлиники проводили подворные или поквартирные обходы, чтобы установить, не было ли у кого-нибудь из жителей контакта с этим или другим животным.
Если в доме есть животное и оно не контактирует с другими животными, бешенства у него не будет. Если же домашнее животное периодически бывает на улице, то хозяин должен обеспечить животному профилактическую прививку. В плановом порядке прививают только собак.
Чтобы привить кота, хозяин может сам обратиться к специалистам. Прививка против бешенства бесплатная.
Основные признаки бешенства у животных: слюнотечение, неадекватное поведение. У разных животных это происходит по-разному.
Если лисы идут к людям в населенные пункты, то коты зачастую становятся агрессивными по отношению к человеку. Если у вас появились сомнения насчет здоровья животного, обращайтесь в ветслужбу.
Если вас укусило животное, то прежде чем обращаться к специалистам, позаботьтесь о себе. Промойте рану проточной водой, пользуясь хозяйственным мылом. Если вирус попал в рану со слюной, то ее надо вымыть из раны. Хозяйственное мыло — это щелочь, а вирус бешенства боится щелочи.