Молодежные организации оспаривают распределение денег

Молодежные организации публично заявили о несправедливом распределении бюджетных средств на областном конкурсе молодежных проектов, который состоялся 18 марта.

На молодежные проекты было выделено 150 тысяч гривен. Получили их на свои проекты десять организаций области. Львиную долю конкурсной суммы получили Сумская областная организация "Альтернатива" – 52,505 тысяч гривен, "Глуховский военно-патриотический клуб "Мужество" – 43,856 тыс. грн. и Глуховская районная общественная молодежная организация "Молодь Глуховщины" – 19,250 тыс. грн.

- Создается такое впечатление, что конкурс проводился не между проектами и идеями, а между общественными организациями по критериям политических и личных связей с членами конкурсной комиссии, - прокомментировала ситуацию на пресс-конференции 21 марта глава правления Сумской областной молодежной общественной организации "Студенческое братство Сумщины" Анна Товстуха. - Могут подумать, что здесь сегодня собрались те, кому денег не досталось. Была нарушена сама процедура проведения конкурса. И это вопиющий факт. Наша организация отказывается от выигранных денег.

- В конкурсе победило достаточно много организаций, о существовании которых до этого никто не слышал даже. Возьмем ту же "Альтернативу", которая получила треть всех денег. Поделили просто на своих и чужих. – считает глава организации "Союз украинской молодежи" Александр Бойко.

Молодежные организации намерены добиться отмены результатов конкурса.

Комментарии

Белый

Результаты конкурса на сайте администрации таки присутствуют, что для Чмыря весьма нехарактерно, обычно прячутся даже самые элементарные документы.

http://state-gov.sumy.ua/docs/xls/2011/protokol_2011.doc

 
Наталья Гончарук написал:
глава правления Сумской областной молодежной общественной организации "Студенческое братство Сумщины" Анна Товстуха. - Могут подумать, что здесь сегодня собрались те, кому денег не досталось. Была нарушена сама процедура проведения конкурса. И это вопиющий факт. Наша организация отказывается от выигранных денег.

Сумська обласна молодіжна громадська організація  

«Студентське братство Сумщини»
Патріотично – виховний захід «Українські вечорниці»
1500,00

Да уж, полторы штуки гривен это прямое оскорбление, учитывая аппетиты и обороты. Laughing out loud

Гость

 
Белый написал:
Да уж, полторы штуки гривен это прямое оскорбление, учитывая аппетиты и обороты.

Просили денег типа на украинскую водку выпить вечером студенческим братством, а в результате дали не столько, сколько хотелось. Бобик уже не делит, это при нем можно было брать сколько хочу, а теперь - сколько дают. Laughing out loud

Гость

Тащемта, 1500 грн. в год. для проведения ежимесячных этнографических вечеров весьма заниженая сумма.

Учитывая, что "Альтернативе" только на проведение неизвестного кол-ва круглых столов(тематика, к-рых так и не была заявлена) было выделено 13896 грн. На нечто под названием "Робітнича професія сьогодні - твоє впевнене майбутнє завтра" пошло 12937 грн. А на исследование неких памятников архитектуры Ромнов ушло 6000 грн.

Гоша

150 000 - эта цифра выглядит убедительной. Но на самом деле для области на год, на всю молодежную политику и программы-этих неполных двадцать тысяч убитых ежиков (у.е.) - просто мизерная сумма.

Естественно, будет возня и недовольство в дележке. И все поступают примерно одинаково- и те, кто сейчас делит и те, кто делил раньше, а сейчас критикует. И те и другие прикармливают "свои" молодежки. И те и другие избегают серьезных, нужных, но непопулярных и неинтересных тем, как то- борьба со СПИДОМ, пьянством,решение социальных проблем.

И те и другие стремятся загнать деньги на природу, где под видом патриотических мероприятий можно отдохнуть и побухать прогрессивной молодежи. В палатках, на байдарках и спальниках.

И те и другие выдают свой опыт и свои проекты как нечто уникальное, хотя до них оно уже было придумано и реализовано.

И у тех и других нет РЕАЛЬНО МАССОВЫХ молодежных организаций. Есть карманные, малочисленные зарегистрированные "под проекты, гранты" организации.

Сильно далеки они от народа. От той молодежи, которая с сигаретой и бутылкой пива в руке бездумно тусуется на улицах.

Да нынешние "молодые лидеры" еще и без тормозов (или без головы). Выделить бюджетные деньги самим себе или связанным лицам- это явно коррупция. и при неудачных раскладах (выборах) из-за в общем то небольших денег можно серьезно пострадать.

Але, гараж! Молодые лидеры! Работа с молодежью это не только дележ бюджетных копеек! Вы об этом знаете?

Гость

Ничё! Анечка сейчас под америкосов ляжет и начнёт первокурсникам мозги полоскать. Так, что по сравнению с тем, что делают бобыренсовские выкормшы и дети "бати" (кто в курсе, тот поймёт Smile), Олег с его неумелым нарезанием бюджета просто ребёнок.

Гость

Треба вчитись спілкуватися мовою аргументів і бачити більше ніж написано, а поки що читайте!

Основні порушення через, які конкурс можна вважати непрозорим і нелегітимним:

  1. Заангажована комісія. Конкурсна комісія переважно складалася з державних службовців та людей, що на пряму чи опосередковано підпорядковуються голові Сумської ОДА. Тобто більшість комісії можна вважати особами, що не впливають на прийняття рішень, що призвело до того, що конкурс відбувався не між ідеями проектів, а між громадськими організаціями, за критеріями політичної відповідності та особистих зв’язків з членами комісії.
  2. Не враховувався досвід організацій. Комісія проігнорувала діяльність організацій за останні роки. В цей же час конкурсна комісія робила акцент на тому, що будь-якою справою повинні займатись професіонали, та в результаті нікому з представників третього сектору невідома Сумська обласна молодіжна громадська організація «Альтернатива» отримала підтримку в 35,0% всього бюджету конкурсу. За якими критеріями комісія оцінювала здатність організацій реалізувати заплановані програми залишається лише здогадуватися.
  3. Конфлікт інтересів. Молодіжна громадська організація «Глухівський військово-патріотичний клуб «Мужність», (головою якої ще донедавна був Лата О.Ю, начальник управління) підтримано на 43856,2 грн. (29,2% від загального бюджету). Надано підтримку 2 проектам: «Міжрегіональний історико-патріотичний похід по місцям бойової слави «Шлях мужності» та «Залучення молоді до масових заходів парашутного спорту» - 20306,20 і 23550,00 грн.    Цікаве спостереження: середня вартість проектів Глухівського клубу «Мужність» – 21928,00; середня вартість проектів СОМГО «Альтернатива» – 13126,00; вартість проектів всіх інших організацій в середньому складає – 6515,33.
  4. Неактуальність проектів. Проект «Створення, випуск та розповсюдження Сумської обласної молодіжної газети «Сумські молодії» підтримано в об’ємі 10998,00 грн. Це непрофесіоналізм членів комісії чи заплановане «відмивання» коштів? Чи буде молодь читати газету, враховуючи можливості ХХІ ст.? Як зробити обласну газету цікавою і актуальною для всієї молоді регіону? А головне хто і як зможе проконтролювати в якому об’ємі надрукована газета і чи дійсно її розповсюджували в районах?
  5. Зміна сутності проекту після закінчення терміну подачі. Термін подачі проектів закінчився 4 березня. З неофіційних джерел відомо, що певні організації з організацій-учасниць подавали корективи до проектів вже після закінчення терміну реєстрації. Кульмінацією стала зміна проекту «Активізація молоді Сумщини шляхом проведення «круглих столів» (тієї ж горезвісної СОМГО «Альтернатива»). Ще 17 березня під час захисту проектів керівник організації презентував лише проведення круглих столів, при чому не міг чітко відповісти на питання: яка конкретно буде цільова аудиторія і яка тематика круглих столів? І вже 18 березня під час публічного заключного засідання конкурсної комісії виявилося, що проект включає в себе навчальну програму для громадських організацій з написання та проведення молодіжних проектів. Ця інформація була озвучена лише після того, як один з членів комісії піддав сумніву ефективність цього проекту. На захист даної організації і їх проекту активно виступили начальник управління Лата О.Ю і спеціаліст Сумського обласного центру соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді Ірина Козолуп, яка активно впливали на рішення конкурсної комісії, не будучи в її складі.
  6.  Відмова молодіжним проектам, що на думку комісії були «занадто спортивні»!           17 березня під час презентації проектів  «Фестиваль «Вулична молодіжна культура Сумщини» (фестиваль з паркуру в м. Ромни) та «Конкурс-фестиваль з картингу» комісія робила акцент на тому, що конкурс проводить управління сім’ї дітей і молоді, а не управління у справах спорту та фізичної культури.  Цікаво де проходить та межа коли проект вважається точно «спортивним»? Тому що в цей же час комісія підтримує проект «Залучення молоді до масових заходів парашутного спорту» на суму 23550,00, найдорожчий виграний проект цього року.
  7. Пригноблення ініціативи «знизу». Управління у справах сім’ї, дітей і молоді стверджує, що переймає європейський досвід співпраці з громадськими організаціями (всі кошти віддають третьому сектору і потім лише контролюють їх використання), але при цьому студентські проекти закладають в календарний план (поза конкурсом) і таким чином відмовляють громадським ініціативам в їх виконанні, щоб не дублювати проекти. І це враховуючи, те що студентське самоврядування – це один з найбільш розвинених напрямків молодіжної політики області, який може самостійно впоратися з своїми програмами.
Гоша

 
Гость написал:
Треба вчитись спілкуватися мовою аргументів і бачити більше ніж написано, а поки що читайте

Та все вірно. На те й опозиційні владі політичні та громадські організації, щоб влада не втрачала тонус і відповідальність перед суспільством. Вірною дорогою йдете, шановні.

Але не покидає відчуття відірваності від життя того, що відбувається. Йде конкуренція серед МОЛОДІЖНИХ організацій, МОЛОДІЖНИХ лідерів, МОЛОДІЖНИХ програм.

А за них б"ються пузаті дядьки і навіть відносно молоді політики і чиновники ведуть себе занадто по-дорослому.

Викладений аналіз розподілу коштів на програми з 7 пунктів більше нагадує грунтовний позов до суду, або ж агітку до передвиборчої боротьби.

А де ж молодіжний запал і безпосередність? Де та молодь, що хотіла щось би зробити і себе показати? Вискочити із-за спин чиновників?АУ? МОЛОДЬ? ДЕ ВИ?

СФ

Я думаю лучше эти деньги просто раздеребанять регионалы, чем они пойдут на вырашивание фашистов.

колонист

Чмырь дал команду отменить результати кокурса по формальным причинам.

Гость

прочитал весь этот сыр-бор из-за дележки денег.. похоже на хрюкание и толкание возле корыта..это печально (с)
никому из молодых лидеров (не ошибиться бы в буквах) не хватает совести и смелости сказать, что все их проекты - "бульбашкы аэро".
повышение чувства собственного величия и значимости - ни больше ни меньше.
а результат... ну какой может быть результат при бюджетах проектов в несколько тысяч грн.?? что за такие деньги можно организовать серьезное?? проезд, проживание, питание участников однодневного семинара какого нибудь и все, или агитки напечатать? все это одноразовые изделия, а не проекты...
времяпрепровождение небольшой группы молодежи за бюджетный счет - так это называется.
чесс слово, лучше б эти деньги вообще не планировали вам "молодые лидеры". отдать бы их какому-нибудь ребенку на операцию - может быть помогли бы жизнь спасти. хоть что нибудь путное бы из этого было.

Гость

«Создается такое впечатление, что конкурс проводится не между проектами и идеями, а между общественными организациями по критериям политических и личных связей с членами конкурсной комиссии» лихо Товстуха делится опытом девятого и десятого годов!

Гость

Где ж Вы, Анна, были со справедливостью,когда 50% (50 тысяч!) МОСТу отдавали под проекты Лантушенко?

Гость

Лично для меня абсолютно ясно, что пишут тут сами участники и заинтересованные лица)

я думаю, что этот конкурс скорее похож на сведение счётов. Бобыря выкинули, он обижен. Но когда он, окрылённый революционер махая саблей, садился на ещё тёпленькое место, то кто-то в это время оставался за бортом и не почувствовал праздник жизни))))))) как говорится, се ля ви) и ничего страшного в этом нет. как малые дети, ей Богу)

я не люблю, когда говорят о несправедливости, когда у самих рыльце в пушке)

Бобыренко поддерживал свои организации, это не для кого не секрет. Просто Лате надо было бы быть умнее и не опускаться до токого уровня. Думаю, все уже учли свои ошибки. 

предлагаю всем успокоиться и готовиться к новому конкурсу проектов и реально подготовить НОВЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ! Хватит политики, займитесь наконец-то молодёжью!

Гость

 
Гость написал:
Бобыря выкинули, он обижен. Но когда он, окрылённый революционер махая саблей, садился на ещё тёпленькое место,

Место было холодное. В смысле незанятое.

 
Гость написал:
Бобыренко поддерживал свои организации, это не для кого не секрет.

А какие организации у Бобыренка были не свои? Узнайте у Латы сколько он при Бобыренко получал на своё "Мужеложство".

 
Гость написал:
предлагаю всем успокоиться и готовиться к новому конкурсу проектов и реально подготовить НОВЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ!

А Лата приехал с Америки и делает вид, что всё нормально. Конкурс состоялся. Надо только зайти к Юрику, как он любит выражаться, и всё порешать. Только порешать ведь неудастся. Поезд ушёл ту-тууууу.

Гость

 
Гость написал:
Гость Бобыренко поддерживал свои организации, это не для кого не секрет. А какие организации у Бобыренка были не свои? Узнайте у Латы сколько он при Бобыренко получал на своё "Мужеложство".

Бобыренко Лату никогда не финансировал.

По тематике

На Сумщині зібрали 10,6 млрд грн податків у держбюджет
05.09.2024 08:02

На Сумщині зібрали 10,6 млрд грн податків у держбюджет

За 8 місяців 2024 року платниками податків Сумської області до загального та спеціального фондів державного бюджету мобілізовано 10,6 млрд гривень...

Сумщина отримала 2,8 млрд трансфертів: куди пішли гроші
04.09.2024 17:24

Сумщина отримала 2,8 млрд трансфертів: куди пішли гроші

За 8 місяців 2024 року місцеві бюджети регіону відповідно до планових показників січня-серпня отримали 2,8 млрд грн (97,9%) офіційних трансфертів...

Олімпійського коментатора Боба Балларда відсторонили через сексистські коментарі
30.07.2024 15:45

Олімпійського коментатора Боба Балларда відсторонили через сексистські коментарі

Боба Балларда відсторонили від коментування Олімпіади через невдалі зауваження про австралійську жіночу збірну з плавання. Коментатор вибачився, заявивши, що не...

В Україні стартував Всеукраїнський конкурс есе "Я тебе чую": лист однолітку в окупації"
16.06.2024 17:41

В Україні стартував Всеукраїнський конкурс есе "Я тебе чую": лист однолітку в окупації"

Оголошено про запуск Всеукраїнського конкурсу учнівських есе "Я тебе чую", до участі в якому запрошують учнів 8-11 класів...

У Сумах нагородили переможців конкурсу «Вишиванка – мій генетичний код»
17.05.2024 10:12

У Сумах нагородили переможців конкурсу «Вишиванка – мій генетичний код»

У День української вишиванки у Сумах оголосили переможців цьогорічного фотоконкурсу «Вишиванка – мій генетичний код»....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.