Блоги

Конец 170-летней истории. Siemens уходит из РФ: чем это чревато для страны и простых россиян?

Источник: https://debatepolitics.livejournal.com/821115.html

Глава Siemens заявил, что в текущих геополитических условиях немецкая компания вынуждена покинуть российский рынок.С какими последствиями мы столкнемся уже в ближайшее время?

Более того, она уже начала сворачивать свою производственную и промышленную деятельность. Это не стало большим сюрпризом, так как концерн еще в начале марта объявил о приостановлении всех новых операций и поставок в нашу страну «ради обеспечения безопасности 3 тысяч своих сотрудников».

Интересно, что ранее на деятельность компании почти не влияли внешние факторы. В 2018 году Siemens отметил 165-летний юбилей деятельности в России.

На компанию работает более 3,5 тысячи россиян, и пока нет никакой информации о их дальнейшей трудовой деятельности. Не стоит думать, что Siemens — это в первую очередь кнопочные телефоны, которыми продолжают пользоваться люди преклонного возраста. Россияне сталкиваются с продукцией бренда каждый день, но зачастую даже не обращают на это внимания.

На «Ласточках» больше не покатаешься?

Если ты москвич, то хоть раз ездил на МЦК. Для читателей из других городов стоит объяснить, что это кольцевая железная дорога, проложенная через разные районы города.
Меня всегда удивляло, почему электрички "Ласточка" отличаются повышенной комфортностью и плавностью хода. Оказалось, что их производством частично занималась немецкая корпорация. В конце августа 2016 года Siemens совместно с «Уральскими локомотивами» передали московскому транспорту 33 подвижных состава. Как отметил президент компании в России и СНГ Дитрих Меллер, в будущем количество заказов могло только увеличиться.

Ситуацию уже прокомментировали в РЖД, отметив, что компания выстроит новые логистические цепочки, чтобы не потерять поставки скоростных электропоездов. Однако, если план не увенчается успехом, будут найдены поставщики среди российских производств. Кроме того, по словам экспертов, электрички якобы "импортозамещены" более чем на 88%.

На «Сапсаны» вырастет цена?

Сложно поверить, но скоростные поезда, курсирующие между Москвой и Питером, тоже делал Siemens. В конце марта концерн уведомил российскую сторону о приостановлении контракта на экспорт собственной продукции.
Интересно, что контракт на создание трех составов стоимостью более 1 миллиарда евро был подписан еще в 2019 году. Поезда должны были начать курсировать уже этим летом в рамках Петербургского международного экономического форума. Однако в компании подчеркнули, что, несмотря на уход с российского рынка, они продолжат обслуживать поезда по мере возможностей.

Председатель правления РЖД Олег Белозеров заявил, что пассажирам переживать не стоит. С большой уверенностью можно сказать, что поезда продолжат ходить. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств и неполадок они будут оперативно устраняться. Также ведомство предпримет все возможное, чтобы не допустить повышения цен на билеты в нынешнем году.

А чем еще занималась компания?

Трудно даже представить перечень отраслей, в рамках которых ведет бизнес Siemens. Даже на Олимпиаде в Сочи использовались их системы автоматизации зданий, позволяющие повышать эффективность работы различного оборудования.

Поставляет Siemens и медицинское оборудование. Правда, еще в марте компания заявила, что прекращает поставки в Россию. Однако достаточно быстро одумалась и, сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, сообщила, что не будет сворачивать бизнес в этой области.
Как компания, занимающаяся медицинскими технологиями, заявляем: нашим приоритетом остается поддержка медицинских работников и пациентов при любых обстоятельствах и в любой стране.

Также компания создавала товары, которыми пользуются миллионы россиян: контрольно-измерительные приборы, светотехнику, слуховые аппараты, информационные системы и автомобильные комплектующие.

Что ждет Россию после ухода компании и чем можно заменить ее продукцию?

На долю России приходилось порядка 1% выручки компании. На первый взгляд может показаться, что это совсем мало. По словам  большинства экспертов, ряд технологий, предлагаемых Siemens, необходим России.

Технические возможности, инновации, которые претворяла в жизнь компания Siemens, были необходимы России.
Ранее Россия намеренно отказалась от развития собственных технологий в пользу их закупки у немецкого бренда. Сейчас у страны есть два варианта дальнейшего развития. Первый — покупать технологии у Китая, который делает, к примеру, отличные поезда. Второй — налаживать собственное производство. Однако делать это будет долго и дорого.

Техника, производимая концерном, была «мозгами» многих предприятий. В качестве примера можно вспомнить газопроводы ''Голубой поток'', ''Турецкий поток'', ''Северный поток — 1'' и ''Северный поток — 2''. Оборудование можно заменить российскими аналогами, однако это негативно скажется на всей отрасли.

Ни один российский производитель сегодня не может обеспечить такие проекты, как ''Северный поток — 1'', полным набором оборудования. А Siemens мог.

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.