Блоги

Молчание власти и недовольство общественности: последний доклад ООН

Это резонансный скандал международного уровня, и отмахнуться от него просто так не получится.

3 июня 2016 года, Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека сообщила о массовых нарушениях прав граждан в Украине. В этот же день на сайте Государственного департамента США опубликовали официальное заявление, в котором от властей Украины потребовали обеспечить адекватное расследование резонансных дел в Украине (начиная от трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г.) и судебное преследование лиц, ответственных за убийства, пытки, похищения и ограничение прав и свобод граждан Украины.

«Мы призываем правительство Украины обеспечить быстрое, глубокое и прозрачное расследование и судебное преследование всех лиц, несущих ответственность в вероятных злоупотреблениях с применением силы, в том числе, указанных и описанных в докладе ООН», - прокомментировал заявление Марк Тонер, официальный представитель государственного департамента США.

У нас к этим заявлениям отнеслись, мягко говоря, «холодно». То есть, фактически проигнорировали. В украинских СМИ сложно найти какой-либо вразумительный ответ СБУ, Кабмина или Президента в ответ на прозвучавшие со стороны западных партнеров обвинения. «Во время Януковича любая подобная история становилась суперновстью для украинских СМИ, все начинали бегать и говорить, мол, мы ведь говорили, что у нас нет демократии, — отметил Волошин. — Во-вторых, это сразу становилось поводом для заявлений Европаралмента, резолюций сената. Сегодня все это куда-то уходит в ящик. Это вопрос в первую очередь к нашим СМИ», - заявил на пресс-конференции Олег Волошин, бывший руководитель информационного департамента МИД Украины.

Также примечательна реакция от бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина: «Сегодня 6.06.2016 г. я направил Генеральному прокурору Украины заявление о регистрации в ЕРДР информации о преступлениях, изложенной в докладе ООН и заявлении Государственного департамента США, а копии заявления направил в ООН и Госдеп США для сведения».

Как видите, несмотря на молчание СМИ, реакция на доклад в обществе весьма выразительна и существенна – это и независимые СМИ, и заявление Рената Кузьмина, и пресс-конференция Волошина, и многочисленные комментарии в прессе, которые сейчас нет смысла перечислять. Остается один вопрос: ответит ли хоть кто-то из официальных представителей власти? Заговорит ли пресс-служба СБУ в ответ на обвинения, которые они, видимо, считают «несправедливыми», раз не удостоили своего внимания? Ответит ли Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заявление, направленное на его имя, с копиями, приложенными для Госдепа США и ООН? Поступят ли комментарии от правозащитников и «признанных борцов за правду», вроде нардепов Лещенко или Чорновол?

Прошло уже почти 2 недели и тишина. Но это не внутренний скандал, от которых нынешняя власть научилась хорошо отгораживаться – это резонансный скандал международного уровня, и отмахнуться от него просто так не получится.

view counter
view counter
Їжак Сонік (0+) Джефф Фоулер (Японія, США, Канада, 2020)
Їжак Сонік (0+) Джефф Фоулер (Японія, США, Канада, 2020)
Кино Космос
10:30— 55грн. 12:30— 55грн. 14:30— 55грн. 18:40— 60грн.
Сенсація (16+) Джей Роуч (США, Канада, 2019)
Сенсація (16+) Джей Роуч (США, Канада, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 12:15 14:30 19:15
Острів фантазій (16+) Джефф Водлоу (США, 2020)
Острів фантазій (16+) Джефф Водлоу (США, 2020)
Кино Дружба
15-55 - 70 грн. 21-35 - 70 грн.
Мій пес Ідіот (12+) Іван Атталь (Франція, Бельгія, 2019)
Мій пес Ідіот (12+) Іван Атталь (Франція, Бельгія, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 15:00 19:30
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.