Неординарный зверь

Можно бояться крыс и мышей или испытывать к ним отвращение, но нельзя отрицать, что крысы никого не оставляют безучастными.

Перед тем как войти в год Крысы (Мыши), «Данкор» разобрался, почему у крысы плохой имидж и насколько он оправдан.

Год Крысы

Что свинья, что крыса – названия этих животных становятся ругательствами, когда их применяют к человеку. Хотя свинья, безусловно, животное полезное – а вот о крысах этого не скажешь. Чего же в таком случае ждать от года Желтой Земляной крысы (Мыши), нового 2008-го года?

Впрочем, «крысиным» следующий год считается по китайскому календарю.
А восточная культурная традиция рассматривает этих грызунов совсем в ином свете, чем наша. Год Крысы начинает 12-летний цикл – ведь, согласно легенде, проворный грызун первым прибежал к ногам Будды, и потому ему выпала честь начинать отсчет времени, властвуя над людьми.

На Востоке к крысам и мышам всегда относились с благоговейным трепетом и обожанием. Мышь – символ хозяйственности и разборчивости, мудрости и обаяния. В Индии крыса ассоциируется с той крысой, которая везет Ганешу — бога знаний и мудрости. В Японии крыса — символ счастья. Здесь, как и в Китае, отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком (аналогично выражению, согласно которому крысы покидают тонущий корабль). Когда крыса грызет, "она считает деньги". В Китае крыса — национальный герой, так как впервые принесла голодающим китайцам рис.
Китайцы считают, что крыса дарит богатство и достаток в доме. У них даже существовало поверье о мышиной свадьбе, во время которой рано гасили огонь и ложились спать, чтобы не сердить мышей, а также насыпали им зерно. В китайской традиции мышь означает счастье, поскольку обозначается тем же словом "фу".

Кстати, Красная свинья отдаст бразды правления Желтой крысе только 7 февраля 2008 года, а уж тогда та станет главенствовать до 25 января 2009 года.

Крысомания-2007

Хотя издавна мыши и крысы воспринимаются на Западе как нечто гнусное, противное, а церковь даже когда-то считала крыс слугами Сатаны, разносчиками болезней и заразы.

Сейчас отношение к этим животным меняется. Во Франции, например, крыса в некотором смысле стала животным 2007 года. И причина тому – вышедший недавно голливудский мультфильм про парижскую крысу «Рататуй».
Очередной рисованый блокбастер студии Pixar, где рассказывается о крысе, наделенной кулинарным талантом, привел к тому, что крыс стали на 40% чаще покупать в качестве домашних животных!

Таким образом, сейчас во Франции насчитывается около 5 млн. домашних крыс плюс 60 млн. диких, многие из которых живут в канализации, туннелях метро и мусорных баках в центре Парижа.

И это уже не первый пример народной популярности крыс и мышей.
Вспомните Микки Мауса! Она воплощает в себе такие качества, как юркость и находчивость. Кстати, компьютерный манипулятор называют "мышкой" именно за то, что он позволяет быстро перемещаться по экрану монитора.

Крысиные рекорды

Известно ли вам, что крыса выносливее верблюда? Без воды она может прожить даже дольше, чем «корабль пустыни», да к тому же в течение двух недель обходиться без пищи. Под водой крысы могут не дышать две минуты.
А холод этим зверькам даже на пользу - в холодное время они более плодовиты и отличаются отменным здоровьем. При падении с 5-этажного здания крыса не получает никаких повреждений.

Крысы очень плодовиты - например, пара крыс может произвести на свет до 150 детенышей в год. Благодаря этому, появившись на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем человек, эти животные дожили до наших дней.

Крыса – умная. Домашние крысы очень умные и активные животные. Они могут запоминать свои клички, поддаются дрессировке, выполняют команды "Сидеть", "Стоять".

Крыса очень чистоплотное домашнее животное. Чистится не реже, а то и чаще, чем кошка, которая общеизвестна своей чистоплотностью. Крысам свойственна патологическая тяга к блестящему, а также к правильным геометрическим формам. Согласно исследованиям ученых, поведение крыс в лабиринте можно усовершенствовать, проигрывая музыку Моцарта.

Быт крыс зиждется на иерархии, на страхе перед более сильными особями и перед местным диктатором (царем) — самой главной крысой. Иногда, по непонятным для зоологов причинам, несколько зверьков прочно склеиваются хвостами, образуя "крысиный король" — многоголовое, многоногое чудище.
Так что крысиная королева из "Щелкунчика" не кошмар Гофмана, а реальность.

Крысы… на обеденном столе!

Не всем будет приятно это читать, но нельзя умолчать еще об одном свойстве крыс. Некоторые народы употребляют их в пищу.

В частности, в Китае едят новорожденных мышей. Готовить крыс начали в древнем императорском Китае. Там крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Татары ели крыс в летние месяцы. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы становились ценным источником белка.

И сегодня в мире не перевелись любители блюд из крыс и мышек. В Таиланде предпочитают крыс в жареном виде. Причем жаркое из крыс стоит в два раза дороже, чем из свинины и птицы. В Латинской Америке и Азии, в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс — и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть фирма "Gourmet Rodent" ("Деликатесный грызун"), работники которой отправляют заказчикам освежеванные и замороженные тушки. Одним словом, приятного аппетита! Парагвайцы также попотчуют вас крысами. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – они готовы их есть в любом виде.

«От крыс, мышей»

Всякий, кто бывает на Центральном рынке, слышал заунывные восклицания продавцов отравы: «От крыс, мышей».

Но есть люди, которые не просто продают средства от надоедливых хвостатых соседей, но занимаются их истреблением. Ведь, в отличие от своих декоративных собратьев, дикие мыши и крысы совсем не безобидные создания. Так считает санитарно- эпидемиологическая служба.

Одним из направлений работы эпидемиологов по защите населения от инфекционных заболеваний является дератизация, т.е. уничтожение грызунов. Как сообщила нам завотделом профдезинфекции Сумской горсанэпидстанции Галина Полякова, сейчас эту работу в Сумах выполняет спецподразделение СЭС, а также три частные фирмы. Однако усилий этих структур не хватает, чтобы справиться со всеми мышевидными грызунами: дератизация проходит только на 45,5 процента всех объектов, подлежащих дератизации.
Сколько в Сумах крыс и мышей, в СЭС не знают.

Мышевидных ликвидируют во всех детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах, областных и городских лечебно-профилактических учреждениях, детских оздоровительных лагерях. Здесь нет крыс и мышей. Все остальные учреждения, с которыми также заключены договоры на дератизацию, освобождены от грызунов на 87,3%.

А вот жилой частный сектор заселен крысами и мышами «угрожающе». Дело в том, что дератизацию здесь делает лишь одна частная фирма — ЧП «МАГ», которая уничтожает грызунов только после оплаты этой услуги. Из-за невыплаты жилищно-коммунальными организациями денег дератизация проводится только выборочно.

На наши вопросы: «Кто непосредственно выполняет работу по уничтожению грызунов?» и «Как это делается?» — работницы отдела не очень хотели отвечать, объяснив это тем, что зверушек жалко. Как мы поняли, эти женщины и занимаются непосредственно дератизацией. Они же сообщили, что дератизация проводится как механическая (мышеловки), так и химическая. Т.е мышей и крыс и бьют, и травят. Но при этом работницы отдела «в глаза не видят» своих жертв — просто расставляют приманки или рассыпают яд. А уборкой трупиков занимается заказчик.

Сумские крысолюбы

Любителей крыс мы нашли на нижнем этаже Центрального рынка. Оказалось, что сумчане перед годом Крысы начали активно покупать этих животных.

Предприниматель Марина Сивоконь, продающая на рынке домашних животных, рассказала, что в канун года Крысы сумчане охотно приобретают этих животных в качестве домашних любимцев. А выход на экраны мультфильма «Рататуй» подогрел интерес к крысам не только парижского, но и сумского населения: детвора стала приходить и покупать их.

И не напрасно. Крыса — умное животное, которое, подобно собаке, запоминает хозяина и откликается на свое имя. Некоторые люди даже доверяют своим крысам настолько, что не запирают их в клетке — зверек свободно разгуливает по квартире, возвращаясь в клетку только поесть и поспать. Правда, в таком случае лучше ничего съестного на столах не оставлять — будет съедено. А вообще, декоративная крыса отличается от дикой и размерами (она поменьше), и характером (не агрессивна). Декоративная крыса довольно простое в содержании животное, питающееся «человеческой» пищей. Стоит 20–25 грн. В общем, иметь свою крысу может позволить себе любая сумская семья. И перед новым годом у продавца крыс осталось мало — раскупили.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото
view counter

Комментарии

polosaty

Крыса - если в зэковском варианте интерпретации, человек крадущий у своих. А интриган - тоже плохая, не почитаемая в Уркаине масть, есть человек говорящий и шептущий за спинами о своих товарищах , что в сэлі милое дело т.к. кроме водки и прочих сомнительных удовольствий там нету вобще ни фига(((= Я както поехал в одну селуху. Пришел, занял место в очереди и пошел за бонаквой. А там навалилась толпа селюков - и хотя я просил деда передо мной занять место ,защемилась какаято жирная баба с красной харей и тупорылым выражением массы прыщей кемто даже иногда видимо из жалости лишь называемом лицом - в глазах видна задняя стенка черепа, совсем не обезображенная интеллектом особь женского пола гомо сапиенс. Я был такой добрый - и жалел убогих, а потом понял так им демонам адским и надо ,нехай жруть свой сэм и сэмачки .Строг закон иерархии.((((= Бу-га-га

polosaty

Вобще - если бы дьявол иногда не закричал резко своим командирским басом сурово так знаете, АНУ СТРОЙСЯ Б...И!!!!(как старый мудрый Дед в армии такой (-;) Весь материальный мир был бы лишь аморфным сгустком замков из песка и иллюзий...

Merogor

Мне они паралельные

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Нелегалка (мала сцена)
Нелегалка (мала сцена)
Театр Сумський національний академічний театр драми та музичної комедії ім.М.Щепкіна
17.30
Jazz-fusion band "Aramis"
Jazz-fusion band "Aramis"
Концерты Сумська обласна філармонія
18.00
Виставка до 100-річчя передачі музею колекції Оскара Гансена "Забутий затишок минулого буття"
Виставка до 100-річчя передачі музею колекції Оскара Гансена "Забутий затишок минулого буття"
Выставки Сумський обласний художній музей ім.Н.Онацького
10.00-17.00, крім пт
Виставка живопису "Freedom is our Religion"
Виставка живопису "Freedom is our Religion"
Выставки Бібліотека Сумського державного університету
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.