Наследник Берфмана

Новый председатель Сумского облсовета Вячеслав Шапошник в интервью "Данкору" 13 мая рассказал об отношениях с Ниной Гаркавой, Сергеем Клочко и Михаилом Бродским, поведал о том, что будет со стадионом "Юбилейный" и с ФК "Спартак", высказался на тему, нужна ли области нефтяная компания, и уведомил, что временно уходит из бизнеса.

Вячеслав Шапошник давал интервью в кабинете председателя облсовета, доставшемся «по наследству» от Марка Берфмана.

В новом кресле

— Вы в должности уже неделю. Как прошла передача дел, какие первые впечатления?

— Депутаты избрали меня председателем совета. Процедура здесь другая — это не предприятие, где передается что-то и соответственно принимается. Хотя, конечно, есть у облсовета коммунальное имущество и там очень много вопросов на сегодняшний день. Думаю, что чуть позже вы о них узнаете. А на то, что люди говорят: справится или не справится Шапошник — я могу сказать, что справится, поверьте мне.

— А как сработались с Вашим заместителем Сергеем Клочко? Его кандидатура — это больше политическое назначение или он подходит и как член команды?

— Клочко стал моим заместителем, потому как у нас был подписан Меморандум с социалистами, что дало нам большинство в облсовете. С политической точки зрения это нормально, социалисты заявили, что хотят получить пост заместителя. Фамилия Клочко тогда не называлась, просто речь шла о заместителе. И мы согласились. Хотя теоретически это место должна была занять «Наша Украина», которая получила второе место на выборах в облсовет. Но НСНУ так и не подписал Меморандум. С «Нашей Украиной» на первом этапе было просто невозможно договариваться. Поэтому мы пошли на избрание заместителем социалиста, выполняя пункты документа.

— На выборах городского головы между Клочко и Минаевым, который стал мэром, был достаточно жесткий конфликт. Не приведет ли это к противостоянию между облсоветом и городскими властями?

— Накануне избрания у меня с Клочко был разговор, и мы с ним говорили о том, что были определенные просчеты в работе, когда он занимал должность и.о. мэра Сум. И договорились: в облсовете мы должны сделать таким образом, чтобы то, что было в горсовете, было каким-то недоразумением, осталось в прошлом. Он с этим согласился, поэтому я думаю, что будут нормальные отношения с городом.

Любитель компромиссов

— Вы не против компромиссов?

— Многие считали, зная меня по работе в партии «Яблоко», что Шапошник не способен на компромиссы. Да, у нас была жесткая позиция по Щербаню, мы были в противостоянии с ним. Но там были причины, из-за которых мы стояли. А сегодня ситуация изменилась, а те моменты, которые тогда имели место, ушли в историю. Я не собираюсь акцентировать на них внимание, не собираюсь мстить. Я хочу смотреть вперед.

Но уже сегодня у меня есть обращение одного предпринимателя о том, что началось сведение счетов. Я пока не могу сказать более подробно — мы попытаемся в этом деле разобраться. Но я обращаюсь ко всем структурам, руководителям районных звеньев, областного уровня: те беспредельные дела, которые творились при Щербане — лучше сразу от них отказаться. Если это будет продолжаться, мы будем занимать жесткую позицию к структурам, которые будут исполнять чьи-то «заказы». Поэтому одна из первых задач облсовета — искоренить подобные явления в регионе. Хотя, думаю, после «помаранчевой» революции, после прихода Виктора Андреевича это уже не так используется, но все равно имеет место. У нас уже есть два момента — один случай в Сумах, другой в районе, где задействованы правоохранительные органы.
Причем печально, что давят люди, которые в свое время пострадали от Щербаня. Я не могу понять, почему они это делают, ведь им же было тогда неприятно.

Оценка губернатора

— Как оцениваете деятельность губернатора Нины Гаркавой и всей облгосадминистрации?

— В отношении Нины Николаевны могу сказать, что знаю ее давно, еще по Ромнам. Уже здесь наблюдал за ее работой. В принципе, я положительно оцениваю ее работу. Толковый, грамотный, уравновешенный работник, что особенно важно. Я могу сказать о ней только положительное. А оценить, как она работает на посту главы облгосадминистрации, мне сложно, потому что пять месяцев, когда она на посту, — это мало для оценки действий. Нужно год, чтобы подвести итоги.

— А ее команда, заместители, начальники управлений — они на своем месте?

— Мне пока сложно об этом говорить. Думаю, через месяц можно будет оценить. Но в целом нормальная команда. А вот детали, нюансы мы будет изучать. Когда это произойдет, то вероятно, у нас будет разговор с Ниной Николаевной и мы дадим свои предложения в отношении кадровых вопросов. Мы поймем, кого нужно менять. Я вам скажу: профессионализм чувствуется сразу.

Киевское начальство

— После избрания Вы встречались с Юлией Тимошенко?

— Были поздравление, телефонный разговор и телеграмма. Но сам я после выборов в Киеве не был, не было возможности вырваться, потому что готовил сессию. Насколько мне известно, оценка нашей работе дана очень положительная и поддержка в этом плане у нас есть. Людей оценивают по результату их деятельности. И тот результат, который мы получили на выборах в области, оценен достаточно высоко.

— А как Вы относитесь к точке зрения, что результат БЮТа сделала только харизма Тимошенко и никто больше?

— Думаю, так нельзя говорить. Безусловно, харизма Юлии Владимировны есть и она принесла многое. Тем более у нас, к сожалению, партии избирают не по идеологии, а по политическому лидеру. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что если бы не команда, работавшая на уровне центрального штаба, если бы не команды на местах, то я вам скажу: такого результата не было бы.

— Победу на выборах не везде удалось конвертировать в посты. По области БЮТ получил только 7 из 18 кресел председателей райсоветов. Критики от руководства не было?

— Я не думаю, что 7 председателей райсоветов — плохой результат. Это больше трети — столько же в среднем мы и набрали голосов. Так что я не вижу здесь проблемы. А объективные причины были. Во-первых, политические силы не могли консолидироваться, некоторые депутаты из числа наших союзников не соблюдали партийную дисциплину и голосовали не за нашего кандидата. Во-вторых, нельзя забывать, что БЮТ долгое время находился в подполье, было большое давление, поэтому многие люди, разделяя наши взгляды, не были с нами, боялись прийти к нам. И на тот момент, когда мы одержали победу, сложилась такая ситуация, что в ряде районов была объективная нехватка кадров.

Связи и обязательства

— Из руководства БЮТа Вы дольше всех знакомы с Михаилом Бродским. Он приезжал Вас поздравить?

— Нет, не приезжал, он был так же занят, как и я. Поздравил меня по телефону. Мне дороги эти отношения, потому что вы прекрасно знаете, через что мы прошли.

В интернете пишут всякое: будто Шапошник будет лоббировать чьи-то интересы. Люди у нас почему-то сразу думают, что есть только сфера личных интересов — и все. Но я совершенно другой человек. Тот же Щербань, точнее, его команда, мне предлагала определенные преференции, и в той борьбе, которая была в 2003-2004 годах, можно было уйти из политики, заняться бизнесом и спокойно жить. Но я на это тогда не пошел, у меня были для этого внутренние мотивы. Поэтому и сегодня на меня не смогут так просто давить, требуя каких-то решений, вопреки интересам области или вопреки законодательству. В этом плане я не завишу ни от кого. Абсолютно независим. Хотя понимаю, что есть политическая дисциплина и так далее, но в этой ситуации мне будет легко работать, потому что я никому ничего не должен.

— Вы пришли в политику из бизнеса. Кто теперь возглавит его, ведь совмещать Вашу новую должность с руководством предприятием нельзя?

— Конечно, совмещать нельзя. И даже работая на выборах, я не мог заниматься бизнесом. Сейчас я переоформляю свои предприятия, передаю корпоративное управление другим лицам. Не буду ли я протекционировать свой бизнес? Скажу вам, что я проработал 17 лет в бизнесе, на сегодняшний день около 500 рабочих мест в моем бизнесе. И считаю, что это огромная заслуга руководителя Шапошника. Конечно, мой бизнес меня беспокоит, потому что все это время он давал мне возможность жить. Я понимаю, что должность в облсовете выборная, неизвестно, как сложится ситуация дальше, поэтому не могу не беспокоиться о развитии своих предприятий. Но составлять протекцию им я не буду, потому что люди со стороны сразу увидят, если мой бизнес будет расти как на дрожжах. Это больше вопрос морали и моих внутренних принципов.

Нефтяные дела

— Как Вы относитесь к созданию региональной нефтяной компании? Насколько это нужно области и насколько исполнимо?

— Это очень сложный вопрос, потому что все понимают: компания (ОАО «Укрнефть». — Ред.) принадлежит не только государству, а и частным владельцам. Сейчас такая ситуация, что компания работает в области, истощает недра, засоряет территорию, а налоги уходят в Киев. И здесь необходимо создавать новые отношения между областью и нефтяниками.
Алгоритм этих отношений будет выработан в ближайшее время. Здесь нужно изучить весь комплекс проблем, потому что есть очень много подводных камней, деталей, которые необходимо изучить, все взвесить и разобраться.
Кстати, руководитель компании (Олег Франчук, директор НГДУ «Ахтырканефтегаз». — Ред.) вошел по списку БЮТа в облсовет, поэтому нам будет легче решать эти вопросы. Мы будем отрабатывать эти отношения.

— И все-таки нужна ли региональная компания и можно ли ее создать?

— Все возможно. Но если «Ахтырканефтегаз» будет юридическим лицом и станет платить налоги в области, то, может, региональная компания и не нужна. Но опять таки всех деталей я не могу знать, могу лишь сказать, что не развивать эту отрасль и тормозить ее развитие было бы неправильно.
Поэтому мы будем искать, чтобы и отрасль развивалась, и экологические проблемы решались. Я понимаю, что встречу серьезное лобби, и об этом уже интернет пестрит.

— Там проводится такая линия: Коломойский-Бродский-Шапошник...

— Это абсолютный бред. С Коломойским я не знаком, с Бродском у нас никогда на эту тему даже разговора не было.

Стадион и команда

— Каким Вы видите решение проблем стадиона «Юбилейного»?

— Я хочу развить и нарастить коммунальное имущество области, увеличить его многократно. Сейчас нам принадлежит 42,9 процентов акций стадиона, я против их продажи — это моя твердая позиция. Есть пути передачи акций в корпоративное управление, найти более эффективного пользователя объектом, чтобы он смог его раскрутить. Но продавать акции нельзя.

— Без футбольного клуба стадион теряет смысл.

— Да, я согласен, но и цена вопроса разная. Стадион интересен как коммунальная собственность, он имеет приличную стоимость. Сейчас он оценен в одну сумму, но, думаю, что реально он стоит гораздо больше, поэтому его сейчас продавать никак нельзя. При небольшом вложении туда средств он может себя окупать. А футбольная команда — это сложнее. Сегодня она есть, а завтра ее может не быть. Это, по большему счету, люди. И команда требует больших вложений на свое содержание. Но, в принципе, раньше ведь находили способы финансирования команд. Сейчас будем рассматривать выходы из ситуации, думаю, что найдем компромисс и попытаемся сохранить эту структуру, хотя на сегодняшний день сделать это очень и очень сложно.

Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Гость

.... у меня (В. Шапошник) с Клочко был разговор, и мы с ним говорили о том, что были определенные просчеты в работе, когда он (Клочко) занимал должность и.о. мэра Сум. И договорились:.

.....в облсовете мы должны сделать таким образом, чтобы то, что было в горсовете, было КАКИМ-ТО НЕДОРАЗУМЕНИЕМ и осталось в прошлом.

Он (Клочко) с этим согласился...

накрутил-навертел и всего-лишь НЕДОРАЗУМЕНИЕ ?!?!

без ника

А что накрутил и что навертел?

Если можно подробнее. Или так написал лишь бы что то написать. Laughing out loud

Гость

без ника написал:

А Вы сходите на заседание депутатской постоянной комиссии по законности, поприсутствуйте.
Или на заседание постоянной комиссии по земле.

Сейчас идет расмотрение большого массива решений исполкома и сессий горсовета С.В.Клочко

График заседаний есть на сайте мэрии.
Статья 20 Положения о постоянных комиссиях позволяет присутствовать на заседаниях представителям общественности.

Миропольский.

без ника

Так вы не ответили КОНКРЕТНО.

Что накрутил и что навертел?

Никакой конкретики как всегда один понос. Я думаю что после Минаева не только комиссии будут заседать. Судя по пандусам за 15 тысяч там большим пахнет изначально. Wink

без ника

Забыл кстати. Как вы высказались КРУТИЛ он вроде с Волонтырцом, насколько я помню это теперь ваш ЧЕЛОВЕК Wink Ну так правильно, схемы наработаны зачем их заново строить Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Гость

Куда уж конкретнее?

Если я начну перечислять, вы - очевидно, - уведете разговор в сторону. начнете писать 30 кеглем красные слова. Как это обычно у вас бывает.

Сходите сами на заседания комиссии, и вопрос "что накрутил и что навертел?" получит свой конкретный и мало вас радующий ответ.

Но вы ведь не пойдете? Вам ведь лишь бы поразговаривать?
Как это обычно у вас и бывает.

Никакой конкретики как всегда один понос.

Неожиданная самокритика с вашей стороны.

За последнюю неделю я вас дважды подлавливал на "конкретной" дезе, и ни на одну "конкретную" ссылку ничего кроме раскрашенных шрифтов от вас не увидел.

Так что ж перед вами бисер-то метать?

Гость

КРУТИЛ он вроде с Волонтырцом

ну вот, уже и уводите.

Миропольский

Гость

Я думаю что после Минаева

понеслась шарманка.

Fakир

дык че там с тем пандусом все-таки? а то гнать можно как на Минаева с Миропольским, так и на безника...
а ответа пока не видно.
вопрос вполне конкретный был - какого хера на пандус выделили 15000 гривен?

без ника

Миропольский вы наверно с головой давно не дружите. Какая деза если ваш дядя Гена сам говорит, что встречался НЕФОРМАЛЬНО с руководством игровых автоматов и вел какие то там переговоры и о чем то договаривался Wink . Какая деза если вы сами выдели распоряжение дяди Гены о пандусе за 15 тысяч. Какая деза если вы при всей своей злобе трусливо залезли под стол и боитесь дать общественности ссылки на закупки которые производяться именно сейчас Минаевым и его позразделениями которыми он руководит. Какая деза если висит Положение по земле которое позволяет ДЕРИБАНИТЬ землю еще похлеще чем при омеле. Миропольский ударьтесь головой о асфальт и может тогда мозгов прибывиться Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Хехехехе, просто прет вас от того что ВЫ оказались такими же как Щербатик.

без ника

И ПРО КУМА ЗАБЫЛ Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Гость

Ну, то есть отрывать задницу от стула и ходить на постоянную комиссию горсовета со своим интересом к Клочко - не будете.

Понял.

Гость

Fakир написал:
вопрос вполне конкретный был

конкретный вопрос в ветке был про Клочко, а не про пандус.
И уж за что гнать на меня - совершенно неясно

- какого хера на пандус выделили 15000 гривен?

без малейшего понятия.

без ника

Факир да успокойся. Где же это видано, что бы дериданщик признался что он дерибанит Wink У них даже ума не хватает придумать сказку какую нибудь, вроде как поставили один НОЛЬ лишний, хотя там и написано буквами сумма Wink Они сейчас голодные, на любые кости кидаются что им кидают.

Миропльский не буду я никуда ходить. Для меня показатель того что Клочко есть ХУ, это представление Горсовета или МЭРА в прокуратуру о возбуждении уголовных дел по КОНКРЕТНЫМ фактам. Все остальные ваши визги это из той оперы что и раньше. Просто я всегда говорил.

СМОТРИТЕ ЛЮДИ ВСЕГДА, КТО КРИЧИТ ДЕРЖИ ВОРА Wink

Вот так. Не беспокойтесь Миропольский, на вашу жизнь еще комунального имущества хватит Wink да и денег тоже. Laughing out loud

Гость

та на форумах громче безника никто не кричит

:headbang:

без ника

Ну Миропольский тут с вами никто не сравнится. Laughing out loud

Более того, я вас могу огорчить. Я всегда говорил, что кто бы из нас нибыл на месте мэра, тот тоже бы дерибанил. И я в том числе Миропольский. Видите я с вами в отличие от вас откровенен. Просто есть дерибан по беспределу , как этим занимался Щербань, а есть ТИХИЙ Wink дерибан, так сказать БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ. Я не имею ввиду взятки. Есть куча законных способов, как например фирме КИТ поручить переоборудовать зал заседаний в Олсовете Wink , ну а если пандус за 15 000 гривен, то высокие технологии Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud вообще бешенных денег могут стоить. Все мы люди и все хотят обеспечить свою старость. Я писал еще со времен Майдана, что вместо одних дерибанщиков прийдут другие и всего то. Или вы скажете что я ошибся? Wink

Вот только проблема Миропольский у вас, что как бы вы не визжали но я не был раньше и сейчас не во власти и не стою рядом с бюджетным имуществом и деньгами. Вы раньше тоже рядом с ними небыли, так по мелочи хапнуть помещение в центре города по 3 гривны аренды это не в счет, , а сейчас там. Wink Почему я и говорю, что теперь вам будет счастье и полное благополучие.

Кстати я остаюсь на позициях, что весь ОБЩЕСТВЕННЫЙ контроль это маразм таких как вы Миропольский, который нужен лишь для того, что бы долезть до власти. Как долезли так сразу и забыли.

Был и остаюсь сторонником что никакх ОБЩЕСТВЕННЫХ слушаний и ОБЩЕСТВЕННЫХ контролей за властью недолжно быть. Есть прокуратура, милиция, КРУ, налоговые органы которые и должны это делать. Есть опозиция которая будет следить , есть депутаты которым надо пиар и они будут действовать так же как вы в свое время действовали. Таких как вы гнать поганой метлой. Но сейчас лично мне тыкнуть вас в вашу какашку не ЗАПАДЛО, уж извините за выражение но факт.. Всегда приятно это делать показывая настоящее лицо трепачей. Wink А долго писать не буду. Я где то писал, что пару месяцев попишу что бы вас в ваше же дерьмо тыкнуть и хватит. Имхо систему не сломаешь. ПОКА не сломаешь. Wink

Удачи вам, она вам поверьте ПОТОМ пригодится. Омелю она подвела.

ЗЫ. Как мне всетаки нравиться этим пандусом в морду БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОВ тыкать. Имхо жадные очень .

Павел Недвед

— Все возможно. Но если «Ахтырканефтегаз» будет юридическим лицом и станет платить налоги в области, то, может, региональная компания и не нужна. ... Я понимаю, что встречу серьезное лобби, и об этом уже интернет пестрит.

меня этот шапошник радует с каждым днем все больше. благодаря тому, что еще не научился отмазываться нормально, понятно с кем имеем дело. точнее как имеет дело коломойский с шапошником. цу передает даже не через бродского, а через кого-нить из помощников. а может и того хуже - шлет по мылу цидулки? в общем не дорос шапошник до знакомства с беней))))

а если без ехидства, то на поверхности остается следующее. идея лаврика (точнее не его идея, но об этом позже) забрать у привата ахтыркунефтегаз получила вполне конкретного противника в лице шапошника. его устами озвучена схема - ахтырканефтегаз будет платить сколько-нибудь в местный бюджет, штоп местные не гавкали, и караван будет идти дальше. у меня есть большие сомнения, што сумма платежей в местный бюджет составит правильную цифру. если мне не изменяет память, сумщина де-факто находится в первой тройке областей по количеству налогов, уплачиваемых в бюджет местными предприятиями, однако из-за того, что почти все эти налоги платятся в киеве, то сумщина де-юре пасет задних. то есть деньги тут зарабатываются офигенные, но области от этого выгоды никакой. максимум - царские жесты ахтыркинафтогаза в размере нескольких миллионов гривен на социальные программы губернатора (по моему лаврик успокоился когда получил миллионов 20 в конце прошлого года). теперь то же самое будет уже проходить через шапошника. например так - он будет проводить переговоры с ахтыркой, та добровольно даст трошки денег в местный бюджет, на которые проведут газ в какое-нить село, шапошник всем покажет как он работает на благо общины и так приват сможет вполне легально потратить трошки денег (к слову государственных) на подкуп избирателей. возможно гаркавой (если она не будет шуметь) тоже дадут примазаться к процессу.

впрочем если гаркавая будет шуметь, то у нее есть все шансы стать очередным губернатором, слетевшим с поста после конфликта с приватом. предлагаю посмотреть на череду сумских губернаторов с точки зрения нефтяных интересов.

есть мнение, что пиф в свое время слетел с поста из-за того, что слишком активно лоббировал создание региональной нефтяной структуры, даже добился президентского указа. однако в кабмине это дело замяли и вскоре президент издал второй указ - о снятии самого пифа.

берфмана пропускаю, осторожный дедушка не в счет.

щербань. он чуть ли не с первых дней открыл пасть на нефть и мгновенно получил по рогам. если помните тимошенко пулей примчалась в область, штоп объяснить ретивому губернатору границы его компетенции, ограниченной владениями привата. щербань на время попустился, но нефтяные доходы таки помутили его разум и он даже построил свой нпз под боком у приватовцев, регулярно натравливал на ахтырку управление экологии. в итоге приват перевел налоги в киев, щербаню раз в год (или даже реже) кидали подачку на развитие области. но личное хамство дона пэдро оставило след в чуткой душе бени. в итоге щербань начал мотаться в киев, доказывая, што затмение прошло и нефтью он уже опять не интересуется. но ему не очень то верили и даже кучма уже сомневался на хер ему такой боец. однако привату не пришлось добиваться указа об отставке, случился Майдан, вокзал, майями, тюрьма.

лаврик спалился еще быстрее. под шумок помаранчевой революции естессно было легче провернуть аферу по изъятию у привата ахтырки. он повелся, опять таки пробил указ президента, и опять указ утонул в кабмине (кто бы сомневался, лаврик мог бы спросить у пифа что бывает с инициаторами таких указов). как я уже грил, лаврику дали трошки денег на рекламную социалку. но доверие он уже потерял, вскоре его отправляют в чернигов. взамен осталась гаркавая. ее позиции по этой теме я еще не слышал. но если она прочитает этот пост, то думаю, что вряд ли когда-нить услышу вообще, если она конечно же не враг своей карьере.

я не претендую на полную то, что изложенные версии этих отставок истинны. в каждом случае была масса других факторов, заставляших киев менять сумских губернаторов. однако факт остается фактом - ни один губернатор не смог избежать соблазна нефтью, ни одному из них приват ее не отдал, и ни один губернатор после наезда на приват в кресле не задержался.

добавлю, что любые совпадения имен в связке с приватом - неслучайны. есть мнение, што приват до этого года не лез в парламент (то есть не заводил туда своих людей оптом как сделал это сейчас - я грю о фракции БЮТ образца 2006), тому що держал платежкой за яйца кабмин на уровне руководителей управлений, замминистров, госсекретарей. эта братва практически не меняется в течение многих лет, даже еханурик не смог расчистить эти конюшни. тимошенко, учитывая ее исторические связи, этим совсем не хотела заниматься, причем в кабмине даже очень работала в интересах привата. но это уже отдельная история.

без ника

Павел ну и что дальше?

То что вы выложили тут, это известно всем и каждому в Сумах кто более или менее интерисуется политикумом. Ситуация в нашей области не экслюзивная так сказать. В Полтавской практически один в один, разве что денег немного больше области газовики отстегивают.

Вместе с тем все понимают, что создай Региональную конманию то поступлений в ОБЛАСТНОЙ бюджет будет столько же, а количество СУБАРУ в городе возрастет в несколько раз. Просто это чревато еще кучей настоящей пальбы и визгов разных политсил о коррупции. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Wink

Я уже писал что уже давно ощущаешь что пребываешь в публичном доме. Куда бы не повернулся тебя все равно отымеют. Так что се ля ви Crying

чувак, мне тоже всегда неинтересно шо ты здесь флудишь, но претензий по этому поводу я не предъявлял. хочется говорить - говори. однако вот это твое признание меня очень порадовало:

как давно ты ощущаешь себя пассивным?

без ника

А ты паша что активеный? Имхо ведь все равно п... Wink

Прежде чем что то отвечать читай посты а ты сразу партнеров лезешь искать Wink

без ника

По сути, единственная стойкая политическая традиция, сложившаяся в Украине за всю ее многовековую историю, – это патологическая неспособность «гетьманов» договариваться между собой. Если они и приходят к какой-либо общей точке зрения, то исключительно накануне расстрела. И то лишь для того, чтобы на следующий день устроить очередную долгоиграющую свару и, в конечном итоге, бесславно сгинуть под сапогом иноземного оккупанта или внутреннего врага. После чего неизбежно следует многолетняя «руина», в ходе которой украинский народ привычно загибается под гнетом то ли своих, то ли чужих и изо всех сил мечтает о новых героях, которые принесут ему свободу и демократию. Рано или поздно «герои» приходят, побеждают супостата и садятся договариваться, после чего все начинается сначала…

Как говорится в тему и как говорится ТОЧНО В ГЛАЗ А НЕ В БРОВЬ Wink

ты отвечай когда тебя спрашивают, а не спрыгивай с базара.

без ника

Павел Недвед написал:

Какие мы слова знаем Wink

Ты Паша наверно круче вареных яиц я смотрю Wink

ты точно решил в придурка непонятливого играться? предваряя твою "сцыкотливую" реакцию обещаю, что ловить в реале никто тебя не будет. базар идет о флуде в форуме.

без ника

Для вас Павел я напишу отдельно, раз вы такой непонятливый или делаете вид что непоняли.

То что вы написали о ЖЕЛАНИИ наших папиков а теперь еще и мамиков подмять под себя Сумскую газ и нефть знает даже самый маленький ребенок. И когда выходил Епифанов на трибуну Сумского Майдана, лично был свидетелем, то люди его освистывали не просто так, и в отличие от вас Павел я нераз писал БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАМ задавая вопрос им А КТО НАЧИНАЛ ДЕРИБАНИТЬ ОБЛАСТЬ? И про Епифанова, и про Щербаня и про Лаврика-Гаркавую вы написали в принципе правильно. А связи БЮТ с Приватом так вообще никто этого никогда помоему и не скрывал. А теперь вопрос.

Ну и что бы изменилось если бы Епифанову или кому то другому удалось вывести Сумскую нефть и газ из под влияния Привата?

Я вам сказал мою точку зрения. Получили бы в Сумах пару десятку трупов, пару десятков уголовных дел в зависимости от того кто рулить в области будет и все. Денег на развитие отрасли в области нет, выкачали бы то что можно выкачать. Наши папики набили бы свои карманы под завязку и была бы им радость в жизни. Я помню такие разговоры были когда электрорынки делили. Помните наверно, Сумы подчинялось Харькорвскому облэнерго и нас так же пытались убедить что вот отделимся станем ОЧЕНЬ богатыми и сытыми. Григоришин стал точно, и я и вы нет. Так что отымеют нас что с Приватом что без него. Может какой то у вас там нефтяной интерес, я не спорю, то тогда вы нас иметь будете на нашей нефти. Но не думаю. Такие тут неходят.

А если вы хотите докалупаться до афоризмов, то давайте побалуемся словестным поносом. Нет проблем. А то что в реале можете меня встретить, то тоже нет проблем. Вон Минаев прибегал ко мне в реале, лишний раз показав кто он есть на самом деле. И теперь может прибежать, нет проблем. Думаю теперь не он прибежит конечно, шестерок может прислать, не барское это види те ли дело Wink

перестань дергаться как баба, которая обещала дать, а потом начала в девочку играться. тебе конкретный вопрос задали, чего пургу гонишь? конечно, если хочешь, то можешь трындеть дальше, но предупреждаю, что меня интерсует ответ на конкретный вопрос. иначе разговороа у нас не получится. короче, если следующим постом не ответишь по существу, то я больше не буду реагировать на твой флуд вообще. чего кстати желаю и остальным форумчанам, страдающим от словоизвержения безника. есть мнение, что особо активных демопритырков только игнор лечит.

без ника

Павел, повторяю еще раз. Если ваше образование не позволяет проводить паралели между метафорами и жизнью то это проблемы ВАШЕГО воспитания и ума. Если при любом упоминании о публичном доме вас тянет на разные извращенные мысли, то тогда вам с сексапотологу а не на форумах лазить.

Удачи, озабоченный вы наш. Wink

viy

На игнор уже по-моему все пошли.

Идею создания региональной нефтяной компании считаю неправильной. Поможет только набить карманы, устроить игру в войнушку. Для того чтобы собирать больше налогов надо над этим работать, а не отбирать платежи у госбюджета. У местных достаточно возможностей собирать много налогов, они просто плохо собираются. Допустим налог на землю в городе фактически платит только одно предприятие (догадайся какое Smile ) остальные платят такую ерунду, что ни в какие рамки не лезит.
Да хотел сказать, ну больше получим за нефть, но значительно меньше получим за землю, что уже происходит в нефтеносных регионах.
Вообщем возможностей собирать налоги завались, кстати интересная тема, надо будет к ней вернуться.
Да, мне кажется неправдоподобным попадание области в тройку по налогам, возможно по какому-то одному виду налога ? Хотя по ВВП на душу населения область находится в середине списка.

viy написал:
Идею создания региональной нефтяной компании считаю неправильной. Поможет только набить карманы, устроить игру в войнушку. Для того чтобы собирать больше налогов надо над этим работать, а не отбирать платежи у госбюджета.

региональная нефтекомпания как явление мне тоже не нравится, большого смысла в ней нет, согласен про карманы и войнушку. лаврик эту идею реанимировал тоже только ради того, штоп выбить из привата трошки денег.

однако переводить уплату налогов в сумы нада. речь идет о сотнях миллионов. причем не забирать у госбюджета. уплата налогов в киеве, о которой я грил - это означает, что налоги платятся в бюджет г.киев, в котором зарегистрировано юрлицо ахтырки. какое отношение жирная столица имеет к нефтедобыче в ахтырке? не фиг кормить омелю-черновца! для этого нужно вернуть юрлицо в сумскую область. но без доброй воли привата сегодня это невозможно. а ему это и на фик не нада - вечно сумские власти чего-то мутят, тогда как с киевлянами уже догрились. разве что государственная конъюктура поменяется.

Да, мне кажется неправдоподобным попадание области в тройку по налогам, возможно по какому-то одному виду налога?

может быть. я слышал об этом приколе года два назад, врезалось в память, что мы очень жирный регион, на первом месте была полтавская область. повторюсь, что это был гипотетический рейтинг - сколько бы налогов шло в местный бюджет, если бы все местные предприятия платили налоги по месту, а не перевели юрлица в киев.

viy

По налогам. Не хочется обсуждать без цифр, чуть позже я их найду. Но смысл в чем. пару лет назад бюджет Сум был 1/3 бюджета Донецка который был меньше чем допустим у Одессы и Днепропетровска. С учетом численности населения смотрелись мы весьма не плохо.
Перевод юр. лица в Киев нужен прежде всего для улучшения возмещения НДС, по другим налогам, они или платятся по месту, или в госбюджет или делатся по формуле в не зависимости где находится юрлицо. Вообщем найду конкретику пообсуждаем.
Вообще было бы класно если бы публиковался отчет, кто сколько заплатил налогов. Химпром за 2005 год заплатил 17,2 млн. грн. в госбюджет, 14,5 млн. в местный бюджет и 28 млн. в целевые фонды. Насколько я понимаю часть оплат в госбюджет возвращается потом в местный бюджет

Да Вінчі (Сидько Володимир, 2024)