«Данкор» выяснил, насколько лакомым куском является сегодня спиртовая отрасль Сумщины и как делают спирт.
Напомним: ноябрьскую отставку Нины Гаркавой с должности губернатора Сумщины связывают с борьбой политических сил за спиртовую отрасль. Так, якобы Гаркавая попыталась заменить руководителя объединения «Сумыспирт» человеком из неких структур, в то время как после «помаранчевой» революции отраслью управляют люди из «Нашей Украины». В частности, куратором «Сумыспирта» был и остается руководитель областной ячейки «НУ» Владимир Сапсай (тогда первый зам губернатора).
Какова цена спиртового вопроса на Сумщине, т.е. из-за чего этот сыр-бор, мы спросили директора объединения «Сумыспирт» Владимира Мельника.
Как выяснилось, на сегодняшний день в «Сумыспирт» входят четыре из шести спиртзаводов, которые работали при СССР, — Стецковский, Новосухановский, Дубовязовский и Наумовский. Завод в Поповке уже четыре года не работает: минусовое сальдо в 16 млн. грн. не дает ему подняться с колен. Завод в Будылке выведен из структуры «Сумыспирта», но переоснащен за счет британской парфюмерной фирмы, и есть надежда, что предприятие будет работать с прибылью.
Остальные четыре завода, по словам В.Мельника, достались ему в марте 2005г. в удручающем состоянии: практически стопроцентный износ оборудования, минусовое сальдо по 2-2,5 млн. грн., отсутствие активов, сырья и готовой продукции. «А довели до такого финансового состояния структуры, которые работали в области, — говорит В.Мельник. — Деньги выкачивали с завода, никто не думал ни про людей, ни про производство. Конкретно называть эти структуры я не буду — наверное, понятно, как все делалось и откуда взялись миллионы минусового сальдо».
Президент Ющенко заявлял, что спиртзаводы, переданные в управление областным властям, на бумаге сокращали производство продукции, а фактически продавали ее налево.
Тем не менее примерно на 50% долги уже удалось погасить. И не только за свои средства — учитывая позиции продукции сумских спиртзаводов как на внутреннем, так и на внешнем рынках, каждый из них может получать чистой прибыли около 500-600 тыс. грн.
в год. Такими темпами на погашение долгов ушло бы пять лет. Помогли предприятия — потребители спирта, инвестировавшие в производство сырья. «Сегодня задолженности по бюджету нет, по зарплате тоже, — уверяет В.Мельник. — Текущие налоги платим. Заводы работают. Объемы продукции выросли с 2004 г. на 70%». В общем, отрасль уже не в загоне.
Мы спросили В.Мельника, почему все-таки его хотели заменить на посту руководителя «Сумыспирта».
– То, что в области вокруг спирта такой ажиотаж с политической окраской, мне это понятно — я в отрасли уже 10 лет. В 2005 г. на заседании Кабмина (премьером тогда была Тимошенко) специалисты нашей отрасли делали доклады и приводили такие данные.
Украина потребляет в среднем 0,5 декалитра алкоголя на душу населения в год, Франция — 2,2 декалитра, Россия — 1,8, Эстония — 1,2, Белоруссия — где-то 2 декалитра. (Мы, выходит, или самая непьющая нация, или у нас 1,5 декалитра на душу куда-то деваются.
— Ред.) Сегодня наша отрасль работает в законодательном русле, но почему-то это не устраивало Нину Николаевну. И она подала представление на мою должность на людей, которые работают на рынке не так, как надо — не цивилизованно и не в правовом русле.
И Владимир Иванович Сапсай, и я были против.
– Так Ваша должность является «стратегической»?
– Кадровые вопросы в отрасли решают Минагрополитики и «Укрспирт». Так что решения, кого ставить, куда ставить, за что ставить — это не мой уровень. Я считаю, что этот конфликт возник из-за внутриполитических раздоров в области, а мы попали под горячую руку.
Учитывая, что производство спирта на Сумщине сегодня набирает обороты, можно ожидать: контроль над отраслью хотели бы иметь многие структуры. И руководящая должность в «Сумыспирте», безусловно, помогла бы получить его. Хотя, если говорить о махинациях со спиртом, то В.Мельник склонен считать, что нарушения в основном происходят уже на рынке готовой продукции, а не сырья. (Впрочем, в феврале 2005 г. в области был обнаружен ряд нарушений в спиртовой отрасли — вроде незаконного вывоза спирта с Новосухановского завода, заключения контрактов на поставки с липовой ирландской фирмой «Titan FC» и др. Правда, как сообщил В.Мельник, эти дела не получили развития, в связи с тем что факты не подтвердились.)
Сегодня спиртзаводы Сумщины производят 1,3 млн. декалитров спирта в год. «Мы поставляем спирт киевской ликероводке, сумской «Горобине», луганской «Луга-Нове», виноделам в Крым (но там сезонная работа, вино крепят в августе-сентябре).
Пищевой спирт экспортируется в Туркмению. А технический мы экспортируем в Словакию, Польшу, Германию, Турцию», — рассказывает В.Мельник.
Спрос на спирт есть. Правда, в связи с ростом цен на сырье (фуражное зерно, сахарную свеклу, кукурузу) и энергоносители производить спирт не так выгодно, как хотелось бы. К тому же внутренний рынок уже насыщен: в Украине 80 спиртзаводов, выпускающие 60 млн. декалитров спирта в год. Украина потребляет около 20 млн.. В приобретении остального необходимо заинтересовать зарубежных потребителей.
Дальнейшие планы руководство «Сумыспирта» связывает с производством спирта в качестве топливных добавок, а именно биотанола. Наращивать производство пищевого спирта сегодня уже не так перспективно — больше, чем украинцы выпивают алкоголя сейчас, они вряд ли будут выпивать. «Есть программа, разработанная нашим отраслевым институтом, по выпуску технического спирта и по выпуску биотанола. По биотанолу — это моя тема, я член технического совета «Укрспирта» по этому вопросу. Для Украины производство этого продукта — вопрос энергетической и экономической независимости».