Напичканная рыбка

Можно ли съесть магазинную маринованную рыбку и не пожалеть об этом после того, как прочитаешь состав на этикетке.

Врач-лаборант Сумской областной санэпидемстанции Светлана Якубовская настоятельно рекомендует обращать внимание на то, из чего сделан продукт. Слишком много сегодня в продуктах питания пищевых добавок: консервантов, которые продлевают жизнь продукта, но негативно сказываются на нашем здоровье.

Не без опасности

Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, улучшить вкус, а также продлить срок годности. Даже если соблюдаются требования к маркировке продукции и все эти Е-добавки указаны в составе, не каждый рядовой покупатель может оценить их опасность. Все рыбные продукты сумского производства, а иногда и пресервы из супермаркетов проверяются в лабораториях санэпидемстанции. За последние четыре года превышение содержания консервантов не фиксировалось.

- Последний серьезный случай был в 2004 году, — вспоминает Светлана Якубовская. – Тогда мы проверяли пресервы "Атлантические" произведенные Мурманске (Россия). В одной партии содержание бензоата натрия было 0,125%, в другой – 0,186% при норме 0,1.
Когда мы вскрыли рыбу, обнаружили довольно крупные кристаллы. Подумали, что это, возможно, кристаллы соли, но они были безвкусными. Анализ показал, что это кристаллы бензоата натрия и его содержание превышает норму в два раза. Если бы партия попала на прилавки, то последствия оказались бы весьма плачевными. Сегодня такого превышения уже нет — вероятно, экономят и не злоупотребляют бензоатом сами производители, поскольку консерванты стоят дорого.

Определить по внешнему виду или вкусу наличие консерванта невозможно. Это можно установить только в лаборатории. Кстати, уменьшить содержание пищевых добавок в продукте тоже невозможно.

Что за шифром

Раньше названия пищевых добавок (химических веществ) писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Сегодня постепенно возвращается хорошо забытое старое, и на этикетках мы можем прочитать: "бензоат натрия" "сернистый ангидрид" и т.п.

- Сегодня действительно можно заметить, что стали писать названия химических веществ, а не просто Е200, Е121, — рассказывает Светлана Якубовская. – Почему это происходит? Конечно, может, люди уже стали понимать, что Е — это плохо, каким бы оно ни было. Но может оказаться так, что это обычная соль, которая, кстати, тоже имеет Е-маркировку. Из самых распространенных и опасных консервантов у нас используется бензоат натрия, сернистый ангидрид и сорбиновая кислота.

К сведению: С чем мы Е-дим рыбу

Е-211, бензоат натрия. Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекю, рыбных пресервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Угнетает активность пищеварительных ферментов. Может стать причиной возникновения рака. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).

Е-102, тартразин. Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и пр.
По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызывать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушение сна.
Запрещен во многих странах.

Е-200, сорбиновая кислота. Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных и кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Е-104, желтый хинолиновый краситель. Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаление кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.

Сейчас трудно купить продукты без добавок, но, если вы сможете обойтись без самых вредных из них, это будет способствовать улучшению вашего здоровья.

Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b.

Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321.

Загустители: 407.

Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635.

Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.