Январь в народном календаре

Январь получил своё название от латинского слова Januarius, которое означало имя древнего бога Януса — покровителя времени и входов в дом. Поэтому этот месяц имеет символическое обозначение – «дверь в год».

1 января - День Ильи Муромца. В этот день принято вспоминать народных героев. Пение снегирей предвещает снежные и пасмурные дни. Если будет сильный ветер, то ждать хорошего урожая орехов. Держится теплая погода – к урожаю ржи. Если ночь месячная и звездная, то будет урожай гороха, чечевицы и ягод.

2 января - Игнатьев день. Принято было проводить этот день в доме, в котором родились и выросли. Заботились о будущем урожае яблок, отгребая снег от них и очищая от инея. Темные тучи затянули небо – скоро потеплеет. Если в этот день иней, кучи снега, глубоко промерзла земля – будет хороший урожай хлеба. Светлый и звездный Млечный Путь – к сухой погоде летом.

3 января - Прокопьев день. Еще этот день называли полукормом, потому что к этому периоду половина заготовленного корма скоту уже израсходована. Если утром солнце красное – быть метели. Устойчивое послабление мороза - к пасмурной погоде и снегу. Какая погода в этот день, такая и в сентябре будет.

4 января - Настасьин день. В этот день чтят святую Анастасию, которая считалась помощницей роженицам. Если закат солнца безоблачный – завтра будет день без осадков. По этому дню предсказывают погоду в октябре.

5 января - Федулов день. В давние времена в этот день уделяли больше внимания домашним животным. В эти сутки дует сильный ветер – к богатому урожаю. Красный огонь в печи – сулит холод.

6 января – Сочельник либо Сочевник. Преддверье Рождества. Такое название день получил от специфического традиционного кушанья – сочива из пшеницы, орехов и меда. Вороны летают и кружатся долгое время – к прояснению погоды. Ясный день предвещает щедрый урожай овощей и пшеницы. Звездный Млечный Путь - к солнечной погоде.

7 января - Рождество. Один из важнейших праздников года. В этот день стол ломится от кушанья, а в доме царит счастье и радость. Приметы на Рождество: если бушует метель, то пчелы будут хорошо роиться. Иней на земле – к урожаю хлеба.

8 января - Бабьи каши. С этого дня по поверьям начинались гаданья. Утром сильно щебечут синички – вечером будет мороз. Ясная погодат - к урожаю проса. Если идет снег липкий и мягкий – к оттепели. Дует северный ветер – к устойчивым холодам.

9 января - Стефанов день. В этот день пастухи договаривались с владельцами скота о предстоящей пастьбе. Пекли фигурки коров, овец, пастухов и раздавали родственникам и детям. На Стефана идет снег – к ненастью и мокрой погоде. Красная луна вечером – будет снег. Над равниной стелиться туман либо дым – потеплеет.

10 января - Домочадцев день или Рождественский мясоед. Обязательным было собраться семьей за столом. На скирдах лежит иней, то лето будет дождливым.

 

11 января - Страшный день. Получил свое названия из-за поверья, что в этот вечер нечистая сила особенно активная. Хороший день для гаданья. Дует северный ветер, а облаков нет, то ждать мороза. Если к вечеру на западе появится прояснение, то погода наладится. Тетерев ходит по полям – к морозу.

12 января - Анисьин день. К этому дню усиливается мороз. Вороны сидят на нижних ветках – к ветреной погоде. Тетерев садится на верхушки деревьев – жди метели.

13 января - день Меланьи, Васильев вечер. Канун нового года по старому стилю. Вечер называли щедрым из-за изобилия еды на столе. Чтоб яблоки уродились – с них в полночь стряхивали снег. Много пушистого инея – к хорошему сбору меда. Бледная луна предвещает снегопад.

14 января - Васильев день. В эти сутки девушки гадали на замужество. Сильный мороз сулил плодородный год. Если идет легкий и мелкий снег, то погода скоро улучшится. Синицы поют – на ясный день.

15 января - Сильвестров день, Куриный праздник. День посвящали уходу за курами. Сороки летаю возле жилья – будет вьюга. Яркие звезды предвещают мороз, а бледные – оттепель. Мыши вылезли из нор, то будет оттепель.

16 января - Гордеев день. Нельзя было ни чем гордиться, а то пойдет на спад. Если солнце заходит в облака – к снегопаду. Большие белые облака сулили вьюгу. Погода в этот день предсказывала март.

17 января - Зосима-пчельник. На столе должны быть медовые кушанья. Если на Зосима много снега, то год удастся медовым. Белки прячутся в дупло – к морозу.

18 января - Крещенский сочельник. Верили, что если в этот день собрать снег, то он способен исцелять недуги. Если вечером небо затянуло тучами, то морозы будут продолжительные. Сильный южный ветер предвещал грозовое лето. Если небо звездное, то будет урожай хлеба.

19 января - Крещение Господне. Главный православный праздник. Вода в эту ночь становится целебной. Обычно держится морозная погода. Звезды сильно ярко блестят – мороз будет нарастать. Снегирь чирикает – жди оттепели.

20 января - день Ивана Бражного. Окончание святок. Если ясно и холодно, то лето будет засушливым. Утром туман – к богатому урожаю хлеба. Синицы стаями летают около дома, то будет мороз.

21 января - Василисы зимние, Емельян-перезимник. Принято угощать крестных ребенка. Утром ворон каркает – к потеплению. Воробьи сбиваются в стаи – к теплу. День предсказывал погоду на август месяц.

22 января - Филиппов день. День, когда приветствовались работы по дому. Если стоит ясный день, то будет хороший урожай летом. Пурпурный закат сулит снежную бурю и мороз.

23 января - Григорий-летоуказатель. По погоде предсказывали лето. Сильный иней – солнечная погода будет устойчивая. Южный ветер – к летним грозам. На небе серые облака, то будет вьюга.

24 января - Федосеев день. Если тепло в этот день, то весна ранняя будет. Редкие облака на небе сулит мороз. Мороз сулит затяжные холода.

25 января - Татьянин день. В этот день пекли круглый каравай и ели всей семьей. Если идет снег, то лето дождливое будет. Небо ясное и мороз предвещали богатый урожай. Вечером мороз становится слабым – жди осадков.

26 января - Ермилов день. На Ермилу наблюдали за живущей в доме кошкой. Если сворачивается клубочком и прячет мордочку – быть морозу. Если катается по полу – тепло придет. Если поет синица, то быть ранней весне.

27 января - день Нины. Радовали домашних животных. Белые облака на небе – к стуже. Если был мороз и шел снег, то быть потеплению. Утром каркают вороны – будет метель.

28 января - Павлов день. Остерегались сглаза и порчи. Яркие звезды сулили мороз. Если ясно, то лето будет сухим и жарким. Если ветрено – то холодным, а если снег – то одждливым.

29 января - Петр-полукорм. День, когда принято оценивать количество оставшегося корма животным. Если стоял мороз, то лето будет жарким. Ночью туман – будет малооблачная погода.

30 января - Антон-перезимник. Считали, что половина зимы уже прошла. Тучи заволокли небо – быть метели. Сильный иней на стволах деревьев – малооблачная погода долго продержится. Если в морозную погоду потеют окна – то быть оттепели.

31 января - Афанасий-ломонос. Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос Если вороны кружат стаями, то мороз будет крепчать.

Источник: портал Агромир

По тематике

Ноябрь в народном календаре
06.11.2019 17:13

Ноябрь в народном календаре

Осенняя пора подходит к завершению и месяц ноябрь тому свидетельство. Все больше дуют холодные ветра, погода ухудшается, темнеть начинает рано....

Сентябрь в народном календаре
01.10.2019 17:13

Сентябрь в народном календаре

Сентябрь успокаивает природу, неспешно дни идут на убыль, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края, осень...

Август в народном календаре
01.08.2019 08:50

Август в народном календаре

Жаркая пора уже позади, и близится конец лета. Август — самый разгар жатвы, начинается сбор урожая овощей и фруктов. В...

Июль в народном календаре
03.07.2019 09:32

Июль в народном календаре

Месяц июль назвали древние римляне в честь Юлия Цезаря. В это период цветут липы, отсюда и название месяца липень на...

Июнь в народном календаре
02.06.2019 09:35

Июнь в народном календаре

Свое название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.