Как Украина может зарабатывать на мусоре вместо того, чтобы утопать в нем

Сортируя вторсырье, можно избавиться от зловонных свалок, а переработка отходов принесет стране миллиардные прибыли

Мусор в Украине занимает площадь, равную территории Кипра. По факту это загаженные зловонные клоаки, которые отравляют грунт, атмосферу и подземные воды. Нечистые на руку чиновники и дельцы зарабатывают на них миллионы, эксплуатируя бедняков и продавая украинцам выброшенный на помойку товар. Ситуация с каждым годом ухудшается, свалки превращаются в настоящих монстров и уже забирают жизни людей. 

Пожар на Грибовичской свалке под Львовом
Фото: www.dsns.gov.ua 

Трагедия на Грибовичской свалке под Львовом, когда 30 мая под завалами горящего мусора погибли четверо людей, вскрыла всеукраинскую проблему с захоронением мусора. По мнению экологов, так же переполнены 80% мусорных свалок и полигонов Украины. Особенно угрожающая ситуация сложилась вокруг Киева и области, ведь легальные 30 свалок не способны принять то огромное количество отходов, которое продуцирует 5-миллионный мегаполис, а нелегальные свалки (а их около 350) нужно срочно закрывать. Экологи бьют тревогу: мол, если ситуацию не начать решать, Грибовичи повторятся в другом месте, и в итоге «мы все будем жить на горящей вонючей свалке».

По официальной статистике, на 6000 легальных свалок Украины лежит 12,5 млрд тонн мусора. Ежегодно туда добавляют по 300 млн тонн отходов, из которых 12-14 млн т — бытовых, из домохозяйств. Кроме того, существует около 33 тысяч нелегальных свалок. Но точного количества их никто не знает. В Минэкологии только недавно решили, что мусорные полигоны необходимо посчитать и создать реестр. 

Продолжать их эксплуатировать — значит, загрязнять огромные территории токсическими веществами, которые попадают в грунтовые воды и воздух. Из-за того, что треть выбрасываемых отходов — пластиковая упаковка и бутылки, свалки буквально «раздуваются» в объемах. Ведь пластик мешает органическим отходам «проседать» во время гниения. 

«В слоях мусора образуются карманы с метаном, поэтому на полигонах должны стоять установки для улавливания этого газа. На 5-м полигоне под Киевом, куда свозят бытовые отходы, такая установка есть. На львовском ее не было. Если метан соединяется с воздухом, то взрывается, и свалка начинает гореть. Этот процесс сложно остановить, мусор может тлеть годами», — говорит руководитель общественной организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

 

Освоить сортировку 

Решить экологическую проблему, а заодно и начать зарабатывать на отходах, может помочь европейский опыт сортировки мусора, верят в «Украине без мусора». 

«На мусоре весь цивилизованный мир зарабатывает. Бумага, пластик — это все деньги. У нас все выбрасывают на свалку, — говорит Евгения Аратовская. — Украинцы даже не знают, что можно по-другому. Думают, что выбрасывая мусор в ведро и контейнер на улице, не засоряют окружающую среду. Но недостаточно кидать в урну — нужно кидать раздельно: бумагу, пластик, стекло, металл». 

По словам активистки, в Украине перерабатывают около 4% мусора в год, в развитых странах — до 60%. И спрос на вторсырье у нас большой. По данным Минрегионстроя, предприятия по переработке макулатуры, стеклобоя, полимеров всего на 40% загружены отечественным сырьем, остальное приходится завозить из-за рубежа. 

«Например, бумага в Украине очень нужна — мы ее даже импортируем, — говорит Евгения Аратовская. — Потребность одного картонно-бумажного комбината, который делает из макулатуры картонную упаковку, туалетную бумагу, салфетки, — 30 тысяч тонн в год. А крупные заготовительные компании собирают 5 тысяч тонн макулатуры за год. Если нет раздельного сбора, бумага идет на свалку и по дороге насыщается отходами, органикой, вонью, теряет свою ценность. То есть, то, что выброшено на свалку, для переработки уже не годится». 

Пластиковая тара (бутылки от воды и моющих средств) также скупается на ура. Из нее в Украине делают присадочную ленту для упаковки, пластиковые ящики, канализационные люки. Крышечки от бутылок идут на пластмассу для цветочных горшков, детские горки. Также пластик перерабатывают в сырьевые хлопья или порошок и продают за границу по $100 за тонну. Там из него делают, в частности, холофайбер и флис, из которого шьют теплую одежду. Например, для изготовления одной кофты нужно 25 пластиковых бутылок.

По мнению ведущего аналитика компании «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, только на продаже вторсырья нашим и иностранным производителям Киев (то есть всего один город) смог бы зарабатывать около 3 млрд грн в год. «Например, тонна очищенного мусора со стопроцентным содержанием пластика стоит на мировом рынке около тысячи евро, а изделий из пластмассы в городских отходах — около 60%. В Украине за тонну использованной тары можно получить около 5 тыс. грн. Учитывая, что ее объемы насчитывают тысячи тонн, это является перспективным источником наполнения бюджета», — рассказывал эксперт журналистам.

«У нас полигоны стояли бы пустые, если бы компании и люди хотели сортировать мусор. По закону, каждый оператор, который вывозит мусор, обязан по требованию жильцов поставить контейнеры и для отдельного сбора. Однако люди об этом не знают, а заниматься вывозом сортированных отходов для компаний-перевозчиков невыгодно, потому что стоимость собранного вторсырья не покрывает даже затрат на горючее. Возить же в одной машине сортированный и обычный мусор нельзя», — говорит Аратовская. 


Евгения Аратовская, руководитель общественной организации «Украина без мусора» 

С нежеланием людей сортировать мусор активистка предлагает бороться по примеру Словакии: «Многие говорят, что мало места в квартире, негде два ведра ставить. За границей по 6 ведер стоят, потому что закон. Словаки, когда у них вводили раздельный сбор мусора, тоже сопротивлялись. На каждом столбе рядом с контейнерами установили видеокамеры. Те, кто носили мусор в обычный контейнер, платили больше. Кто сортировал, меньше. Так экономически дисциплинировали». 

Кроме того, по мнению Аратовской, логичной была бы инициатива на локальных уровнях, например, в ОСББ: «Они имеют право установить у себя контейнеры, собирать и зарабатывать на сдаче вторсырья. В крупных городах с этим проблем нет, и даже в отдаленные райцентры можно пригласить компанию-заготовителя, если собрать на складе большую партию бумаги или пластика».

Сама активистка у себя дома мусор сортирует в четыре контейнера. К этому же приучила соседей. Раз в неделю вывозит вторсырье в офис проекта «Мастер добрых дел», который регулярно ездит по Киеву, забирая пластик, бумагу, алюминиевые банки из офисов эко-сознательных компаний и у граждан. Потом сортированные отходы продают заготовителям. Органические обрезки Евгения собирает в ведро и отвозит подруге в частный сектор для компоста. 

Мусорная мафия 

Правда, на пути Украины к цивилизованному обращению с отходами — много препятствий, говорят эксперты. Это и менталитет граждан, и плохая инфраструктура и старое оборудование, из-за которых, сбор, сортировка и транспортировка мусора дорожают в разы. «Нужно, чтобы отвечало одно министерство за политику в сфере обращения с отходами, а сегодня их три. Пока эти вопросы не будут решены, мы будем жить на горящей и вонючей свалке», — говорит глава правления «Украинской ресайклинг ассоциации» Александр Лымарь. 

Также на пути внедрения переработки вторсырья стоит мусорная мафия, уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. «Это такая же мафия, как та, что сидит на янтаре, рыбе, лесе... В этой схеме задействованы чиновники, которые крышуют этот бизнес, криминал, бомжи. Им выгодно, чтобы мусор не перерабатывался, а весь шел на свалки, а они на нем зарабатывали разными способами». 

По словам эколога, первый способ — заработок на выгрузке отходов: «Официально это стоит примерно 100 гривен, а они берут 500. Кто не хочет платить, везут, например, строительный мусор на стихийную свалку, в лес. Второй: очень много на свалку из магазинов привозят продуктов , у которых истек срок годности: косметику, шоколадные конфеты, молочные продукты. Это все привозят машинами в ящиках. На свалке их забирают и везут на рынки продавать — и получается чистый нал. Третий: на свалки в огромном количестве завозятся вместе с мусором обыкновенный и цветной металлы, пластик, резина. А тут — на подхвате бомжи, которые превращены в рабов. За возможность жить и питаться на свалке они все бесплатно сортируют. Таким образом огромное количество совершенно неучтенного сырья идет на продажу. И такая ситуация по всей Украине. Это очень выгодный бизнес. Ничего не нужно строить, вкладывать — сиди себе тихонько и получай деньги». 

Согласен с экологом Александр Лымарь: «Весь бизнес, связанный с мусором, на 90% находится в тени. Ведь сбор вторсырья на свалках запрещен — отходы, захороненные там, повторному использованию не подлежат». 

По словам активистки общественной инициативы «Зеленый свет» Елены Колтик, часть киевских фирм-перевозчиков также зарабатывают на том, что везут отходы не на киевский полигон, а на ближайший областной. Так экономят километры и горючее, заложенные в тариф на вывоз мусора. Разница оседает в карманах.  

Четыре способа решить проблему 

Эксперты, с которыми пообщался «Репортер», выделили четыре способа, как можно решить проблему мусора в Украине и не дать стране превратиться в громадную свалку посреди Европы. Два из них уже выписаны в виде законопроектов, которые находятся на рассмотрении в профильных комитетах Верховной Рады (налоговый, экологический и т.п.). Оба документа предполагают, что вторсырье будет утилизировано, то есть переработано. Разница в том, как это будет финансироваться, и кто будет выполнять задачу по утилизации. 

1. Установить налоги для производителей товаров в упаковке и повысить тарифы на захоронение мусора

Такую схему предполагает законопроект №4836. «В нем речь идет о том, чтобы вернуть экологический налог для производителей товаров в упаковке, но изменить систему его применения, — рассказывает Елена Колтик из общественной инициативы «Зеленый свет». — Такой налог отменили полтора года назад. В этом законопроекте тариф просчитан так, что упаковка может подорожать максимум на 10-15 копеек в зависимости от ее экологичности — чем безвреднее, тем дешевле. Деньги будут собирать в спецфонд госбюджета, оттуда их распределят в населенные пункты под целевое назначение «обращение с бытовыми отходами». Их смогут потратить на переработку мусора, рекультивацию мусорных свалок. Также повысят тариф на захоронение, чтобы перерабатывать было дешевле, чем сваливать. Мэры городов будут заинтересованы в том, чтобы искать инвесторов и организовать переработку в своем населенном пункте. Сейчас перерабатывающие заводы в Украине простаивают, инвесторам было дешевле их закрыть». 

По ее словам, такая система экологического налогообложения действует в некоторых европейских странах — Нидерландах, Дании, Венгрии. Другие страны используют смешанную систему — одни производители сами перерабатывают упаковку, другие платят налог.  

2. Производители и импортеры упаковки будут сами заботиться об ее утилизации и переработке

Предлагаемый другим законопроектом, №4028, механизм сбора и утилизации упаковки работает в большинстве стран Евросоюза. Речь идет о расширенной ответственности производителей, которые не просто платят налог государству, а отвечают за все этапы «жизни» упаковки, вплоть до переработки. 

«Этот законопроект подало Минэкологии, в нем максимально учтены все директивы ЕС. По нему импортеры и производители товаров в упаковке платили бы 1,5 миллиарда гривен ежегодно в виде утилизационных сборов на инфраструктуру, чтобы покрыть Украину контейнерами для раздельного сбора мусора, ввести обучающие программы для граждан, — объясняет Евгения Аратовская. — Пример такого подхода есть в Германии. Там действует ассоциация «Грюн пул», куда входят производители товаров в упаковке. Они ежегодно платят какую-то сумму денег, чтобы поддерживался раздельный сбор мусора. Если они не добирают свою норму, платят штраф. Поэтому компании заинтересованы собрать больше. Также производители оплачивают социальную рекламу, образовательные программы в школах». 

Однако Елена Колтик считает, что в Украине такой подход не будет экономично выгодным, поскольку чтобы запустить отрасль переработки, начать утилизировать весь мусор, необходимо построить новые заводы : «То, что они получат в качестве вторсырья, явно будет недостаточно для содержания мусороперерабатывающего завода. Выработка тепла и электроэнергии за счет сжигания мусора также не покроет издержки. Во всем мире эту разницу покрывают или за счет экологического налога, или за счет платежей людей. Во Франции тариф на переработку мусора составляет 150-200 гривен в эквиваленте. Кто из нас готов платить столько сейчас? У нас и собрать с людей уже нечего». 

3. За переработку мусора заплатят граждане 

Производственные мощности в Украине позволяют перерабатывать: 1 миллион тонн бумаги, 400 тысяч тонн полимеров и 700 тысяч тонн стеклобоя в год. Если в Украине посредством законов урегулировать взаимоотношения в сфере обращения с отходами, то мощности можно увеличить в полтора-два раза, говорит Александр Лымарь. По его словам, соседние страны постоянно улучшают и модернизируют их, а в Украине этот процесс из-за недофинансирования практически остановлен. 

«Вторсырье, которое имеет цену, — это только 15% всего мусора, а переработка остальных 85% будет стоить дороже, чем полученный из него материал. Поэтому за переработку этого мусора украинцам придется платить, — говорит эксперт. — Например, во Франции каждый житель платит около 100 евро мусорного налога в год, а это около 4 млрд евро в год по стране. В Украине эта цифра — около 100 млн евро».  

4. Освободить от налогов бизнес по переработке мусора 

Эколог Владимир Борейко предлагает на 10 лет освободить от налогов бизнес по переработке мусора, чтобы было выгодно этим заниматься: «По переработке пластиковых бутылок в Украине работает около десятка предприятий, а нужно сто. Поднятие налогов или тарифов на вывоз мусора ничего не даст, потому что деньги пойдут в бюджет, дальше ими будут распоряжаться чиновники». 

Как обращаются с мусором в разных странах

Швеция

Из мусора делают электричество

Швеция перерабатывает 99% мусора в стране. Это пока максимум, которого достигали страны. Больше половины отходов сжигают, чтобы обеспечить топливом 32 электростанции. Своего мусора шведам уже не хватает, и они покупают отходы у Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии. Все расходы по сбору, переработке и утилизации лежат на производителях упаковки. А сортировка вторсырья начинается в квартирах.

 

Канада

Штраф за выброс ценного мусора — $200

Городская власть выдает разноцветные контейнеры, в которые нужно отдельно складывать бумагу, разные виды пластиковой упаковки. Органику из кухни складируют в закрытые контейнеры. Но выбрасывать туда обрезки можно только в биоразлагаемых пакетах, которые недешево стоят. Если перепутать контейнер и выбросить что-то не то, машина этот бак не заберет. Мусор, который не подходит ни под один вид отходов, выбрасывают в мусоропровод. Если выбросить туда вторсырье, могут оштрафовать на $200.

Бразилия

Вместо рыбы ловят бутылки

В Бразилии перерабатывают около 70% бумаги и 60% — пластика. К сбору вторсырья привлекают бедняков. А платят им не деньгами, а едой. За шесть пакетов отходов – пищевой набор. Так удается накормить больше 100 тыс. человек и собрать 400 т мусора в месяц. 

А еще местные рыбаки, вместо исчезнувшей вследствие загрязненности рек рыбы, теперь ловят ПЭТ-бутылки. В неделю им удается выловить из воды до 700 кг пластиковых отходов, что приносит около 4000$ в год.  

Индия

Сделали парк из отходов

В городе Чандигарх есть парк Сад камней на 16 гектаров. Тысячи скульптур и инсталляций в нем сделаны из твердых бытовых отходов. Парк 40 лет создавал дорожный инспектор Нек Чанд. Проблему засоренности в Индии это не решило, однако парк стал национальным достоянием страны, ежедневно его посещают около 5000 туристов.

Япония

Дворцы для вторсырья

В Японии система переработки мусора считается лучшей в мире. Японцы сортируют мусор в 5-6 контейнеров. Куда что бросать, указывается на упаковке. Например, может быть такое, что крышечку от йогурта нужно бросать в один контейнер, а бутылочку — в другой. Потом все идет в дело. Например, переработанное кухонное масло превращают в биотопливо, на котором ездят автобусы. А строительные отходы используют для создания искусственных островов. Заводы по переработке мусора частот приходится строить рядом с жилыми кварталами, поэтому их стараются делать очень красивыми.

Сингапур

Остров из коробок от пиццы

Сингапур – наименьшая страна в мире – следом за Японией использует мусор для расширения и строит остров Семакао. Для этого использует 63 млн кубов пыли, полученной из твердых бытовых отходов. В основу стройматериала вошли пластиковые бутылки, коробки от пиццы и другая упаковка. На дне моря разместили контейнеры, которые постепенно заполняют намоченной пылью, а сверху накрывают металлическими пластинами. На острове уже растут деревья и кусты. Полностью готов он будет к 2040 году. По площади Семакао будет как 654 футбольных поля. 

Ольга Чернцова, story.vesti-ukr.com

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.