Больше, чем просто суши!

Суши-бум в Санкт-Петербурге начал отмечаться к 2005 году. На сегодняшний день ажиотаж уже немного спал, но ниша заведений с японской кухней еще далека от полного насыщения.

Довольно привлекательным бизнес суши делает высокая рентабельность, что характерно - при малых вложениях.

В настоящее время в Северной столице насчитывается порядка более 300 заведений, которые позиционируют себя как рестораны с японской кухней. Каждое из них – по сути, суши бар. Самые первые из них образовались почти 10 лет назад.

Сегодня основная доля городского рынка приходится на сети «Евразия» (которые включают более 50 заведений), «Васаби» и "Япоша». Плюс ко всему, в городе есть несколько десятков ресторанов и баров, являющихся несетевыми.

Большая популярность японской кухни у потребителя привела к тому, что многие из заведений, специализирующихся на кухнях других стран, также включили их в свое меню. Как итог, в городе можно увидеть такие довольно экзотические сочетания, как, к примеру, ресторан узбекско-японской кухни. Как считает ресторатор Александр Затуливетров, роллы и суши сейчас можно заказать практически в половине заведений города Петербург. Помимо этого, перекусить суши можно еще и на сеансе в кинотеатре во время просмотра кинофильма – некоторое время назад суши-бар был открыт кинотеатре Jаm Hаll. По мнению его генерального директора Вадима Кондратенко, организовать подобное производство быстро и просто.

Давайте разберемся, дело в том, что привлекательность японской кухни для тех, кто желает открыть суши-бар или ресторан, состоит в высокой рентабельности при сравнительно малых вложениях в приобретение оборудования. Этот факт во многом можно определить простотой кухни. В ней главное место занимают холодные закуски. Если задаться целью вычислить себестоимость самого простого суши, то она начинается от 3-4 рублей, но в заведениях их в результате предлагают за цену, от 40 рублей за штуку, говорит Александр Затуливетров. Он твердо верит в то, что будет проще открыть суши-бары. Ведь в нем ассортимент меньше, зачастую горячая кухня вовсе исключается, поэтому основной процесс приготовления блюд заключается в верной нарезке ингредиентов.

Владелец экономит при обустройстве кухонного пространства порядка 10000 американских долларов (именно за счет исключения специальной техники для приготовления горячих блюд). Он тратит на приобретение оборудования только около 5 000 долларов.

Плюс ко всему, для открытия такого заведения может пригодиться относительно маленькая площадь. Как рекомендует генеральный директор сети ресторанов «Япоша», Алексей Романов, для суши-бара, рассчитанного на 50 мест, требуется площадь не меньше 150 кв. м. Заметим, что в Санкт-Петербурге повсеместно можно увидеть миниатюрные суши-бары. Их площадь всего 30-40 кв. м. ®

По тематике

Что мешает развиваться украинскому бизнесу
22.09.2021 14:47

Что мешает развиваться украинскому бизнесу

Украинские бизнесмены назвали главную проблему, которая препятствует инвестициям....

Сумскому бизнесу предлагают финансовую поддержку из бюджета громады
22.09.2021 08:33

Сумскому бизнесу предлагают финансовую поддержку из бюджета громады

Департамент обеспечения ресурсных платежей проводит конкурс на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета Сумской городской территориальной...

В Сумах бизнесмены жаловались губернатору на чиновников мэрии
16.04.2020 18:35

В Сумах бизнесмены жаловались губернатору на чиновников мэрии

В Сумской облгосадминистрации обсудили вопросы налаживания конструктивного взаимодействия органов местной власти с представителями бизнеса....

У Сумах створили благодійний фонд «БІЗНЕС-МІСТУ» на протидію коронавірусу (відео)
20.03.2020 17:35

У Сумах створили благодійний фонд «БІЗНЕС-МІСТУ» на протидію коронавірусу (відео)

Група компаній «ТЕХНОЛОГІЯ» виступила з ініціативою створити цільовий благодійний фонд «БІЗНЕС-МІСТУ» з метою координації дій небайдужих бізнесменів в питаннях допомоги...

На Сумщине создан штаб бизнеса для помощи в борьбе с коронавирусом
19.03.2020 15:46

На Сумщине создан штаб бизнеса для помощи в борьбе с коронавирусом

Такую идею предложил генеральный директор ООО «Гуала Кложерс Украина» Владимир Заец....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.