Больше, чем просто суши!

Суши-бум в Санкт-Петербурге начал отмечаться к 2005 году. На сегодняшний день ажиотаж уже немного спал, но ниша заведений с японской кухней еще далека от полного насыщения.

Довольно привлекательным бизнес суши делает высокая рентабельность, что характерно - при малых вложениях.

В настоящее время в Северной столице насчитывается порядка более 300 заведений, которые позиционируют себя как рестораны с японской кухней. Каждое из них – по сути, суши бар. Самые первые из них образовались почти 10 лет назад.

Сегодня основная доля городского рынка приходится на сети «Евразия» (которые включают более 50 заведений), «Васаби» и "Япоша». Плюс ко всему, в городе есть несколько десятков ресторанов и баров, являющихся несетевыми.

Большая популярность японской кухни у потребителя привела к тому, что многие из заведений, специализирующихся на кухнях других стран, также включили их в свое меню. Как итог, в городе можно увидеть такие довольно экзотические сочетания, как, к примеру, ресторан узбекско-японской кухни. Как считает ресторатор Александр Затуливетров, роллы и суши сейчас можно заказать практически в половине заведений города Петербург. Помимо этого, перекусить суши можно еще и на сеансе в кинотеатре во время просмотра кинофильма – некоторое время назад суши-бар был открыт кинотеатре Jаm Hаll. По мнению его генерального директора Вадима Кондратенко, организовать подобное производство быстро и просто.

Давайте разберемся, дело в том, что привлекательность японской кухни для тех, кто желает открыть суши-бар или ресторан, состоит в высокой рентабельности при сравнительно малых вложениях в приобретение оборудования. Этот факт во многом можно определить простотой кухни. В ней главное место занимают холодные закуски. Если задаться целью вычислить себестоимость самого простого суши, то она начинается от 3-4 рублей, но в заведениях их в результате предлагают за цену, от 40 рублей за штуку, говорит Александр Затуливетров. Он твердо верит в то, что будет проще открыть суши-бары. Ведь в нем ассортимент меньше, зачастую горячая кухня вовсе исключается, поэтому основной процесс приготовления блюд заключается в верной нарезке ингредиентов.

Владелец экономит при обустройстве кухонного пространства порядка 10000 американских долларов (именно за счет исключения специальной техники для приготовления горячих блюд). Он тратит на приобретение оборудования только около 5 000 долларов.

Плюс ко всему, для открытия такого заведения может пригодиться относительно маленькая площадь. Как рекомендует генеральный директор сети ресторанов «Япоша», Алексей Романов, для суши-бара, рассчитанного на 50 мест, требуется площадь не меньше 150 кв. м. Заметим, что в Санкт-Петербурге повсеместно можно увидеть миниатюрные суши-бары. Их площадь всего 30-40 кв. м. ®

По тематике

Что мешает развиваться украинскому бизнесу
22.09.2021 14:47

Что мешает развиваться украинскому бизнесу

Украинские бизнесмены назвали главную проблему, которая препятствует инвестициям....

Сумскому бизнесу предлагают финансовую поддержку из бюджета громады
22.09.2021 08:33

Сумскому бизнесу предлагают финансовую поддержку из бюджета громады

Департамент обеспечения ресурсных платежей проводит конкурс на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета Сумской городской территориальной...

В Сумах бизнесмены жаловались губернатору на чиновников мэрии
16.04.2020 18:35

В Сумах бизнесмены жаловались губернатору на чиновников мэрии

В Сумской облгосадминистрации обсудили вопросы налаживания конструктивного взаимодействия органов местной власти с представителями бизнеса....

У Сумах створили благодійний фонд «БІЗНЕС-МІСТУ» на протидію коронавірусу (відео)
20.03.2020 17:35

У Сумах створили благодійний фонд «БІЗНЕС-МІСТУ» на протидію коронавірусу (відео)

Група компаній «ТЕХНОЛОГІЯ» виступила з ініціативою створити цільовий благодійний фонд «БІЗНЕС-МІСТУ» з метою координації дій небайдужих бізнесменів в питаннях допомоги...

На Сумщине создан штаб бизнеса для помощи в борьбе с коронавирусом
19.03.2020 15:46

На Сумщине создан штаб бизнеса для помощи в борьбе с коронавирусом

Такую идею предложил генеральный директор ООО «Гуала Кложерс Украина» Владимир Заец....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Мертві землі (Джордж Нолфі, 2024)
Мертві землі (Джордж Нолфі, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
20.35
Гладіатор ІІ (Рідлі Скотт, 2024)
Гладіатор ІІ (Рідлі Скотт, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
18.00
Конклав (Едвард Бергер, 2024)
Конклав (Едвард Бергер, 2024)
Кино Планета Кіно
15.00; 19.20
Wicked: Чародійка (Джон М. Чу, 2024)
Wicked: Чародійка (Джон М. Чу, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
10.30; 15.00
Назавжди-назавжди (Анна Бурячкова, 2024)
Назавжди-назавжди (Анна Бурячкова, 2024)
Кино Планета Кіно
11.00; 16.30
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.