«Услышать Донбасс» — взгляд изнутри

«Данкор» расспросил общественного деятеля из Краматорска Станислава Черногора о том, что происходит на Донбассе и каковы возможные выходы из сложившейся ситуации

Сам Станислав, возглавляющий краматорскую городскую организацию «Фонд развития громады», после угроз со стороны сепаратистов вынужден был покинуть родной город.

— Есть два стереотипа относительно ситуации на Донбассе. Кто-то говорит, что сепаратистов поддерживают единицы, а все остальные сидят по домам и ждут, чем закончится. Другие же утверждают, что за «народные» республики стоит большинство населения. Как на самом деле?

— Правда посредине, между этими утверждениями. Людей, которые поддерживают сепаратистов, не очень много, но они есть. Даже если их 20%, то для Краматорска это уже 30 тыс. человек. Впрочем, это далеко не те, кто выходит со стволами на блокпосты и кричит про кровь Одессы и Мариуполя. Большинство этих людей поддер-живают сепаратистов по домам. Нужно понимать, что 90 процентов поддерживающих — жертвы пропаганды, эти люди больны. Они сделали свой выбор под воздействием пропаганды, которая очень активно работала в регионе давно. Нужно понимать, что почву для нынешних событий начала готовить еще Партия регионов, которая раскачивала ситуацию, постоянно пугала «бендеровцами», «фашизм не пройдет» и прочими лозунгами. В нашем регионе сильны возможности Московского патриархата, кроме того открыто действуют российские организации. Причем самые разные: тут и донские казаки, и «дети Сварога», борцы с компанией «Шелл», которая собиралась добывать сланцевый газ, коммунисты, витренковцы, Рериховское общество и еще много других. Все они пропагандировали идею, что Донбасс — исконно русская земля, восхваляли Великую Москву, эксплуатировали лозунг «Деды воевали». Все они старались максимально запугать людей то «бендеровцами», то проклятыми империалистами, потому что запуганными легче манипулировать.

— А почему подобной пропагандой удается убеждать людей? Тем более сейчас, когда из украинских каналов можно узнать взвешенную информацию о ситуации?

— Для многих жителей Донбасса есть принципиальная разница в информканалах. По мнению этих людей, все украинские СМИ врут, все местные газеты тоже врут, правду говорят только русские СМИ, самые честные и объективные. Когда я в Славянске снимал захват райотдела милиции, то «зеленые человечки», которые это делали, были не против. А вот местные жители были настроены враждебно и прогнали меня. Журналист для них враг.

— Есть такое убеждение, что нужно услышать Донбасс. Но проблема в том, что непонятно, кого из сепаратистов слушать.

— Да, в сепаратистском движении участвует минимум 6 разных групп. Каждая имеет свою точку зрения, поэтому получается хаос. Абсолютно разные группировки, так что услышать их затруднительно. Я считаю, что с вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди. А с жертвами пропаганды должна говорить контрпропаганда, а также психологи, которые помогут вернуться в реальность.

— А как выглядит повседневная жизнь в условиях войны?

— Ну как? На улицах стоит сгоревший транспорт, баррикады на улицах, в магазинах часть продуктов отсутствует, но в целом есть. Некоторые магазины ограблены, но не все. Предприятия работают, в основном крупные. Малый бизнес позакрывался, часть банков тоже не работает.

— А местные жители не связывают происходящее с сепаратистами? Потому что в регионах, где нет сепаратистов, все нормально и мирно, а на Донбассе война.

— Знаете, те люди, которые болеют, воспринимают, что сепаратисты защищают их от условного «Правого сектора». Такие люди считают, что все проблемы в Краматорске из-за «киевской хунты», как они называют центральную власть. «Не мы виноваты, а хунта», — так они думают. И на полном серьезе ходят разговоры, что «зеленые человечки» и «колорады» защищают наш край, чтобы из нас не сделали консервы, а из наших детей — геев.

— Среди сепаратистов действительно много граждан России?

— Россиян нужно разделять. Есть профессиональные бойцы, которые консультируют. Они могут быть, но их не видят. Есть наемники российские, казаки, чеченцы, осетины — все присутствуют. Есть люди из Крыма, вроде бывшие тамошние «беркутовцы».

— В Краматорске есть сейчас законная власть?

— Весь регион сейчас контролируется боевиками, только аэродром и гора Карачун контролируются военными. Так что украинской власти в городе почти нет. Государственный флаг на предприятии служит сигналом, чтобы приехать, сорвать, а руководителя захватить. Захваченных в подвалах бьют, пытают, могут за выкуп выпускать, могут по звонку выпустить. В подготовке нынешних событий участвовали местные предприниматели, а сами они финансировались представителями режима Януковича.

— А Янукович может стать «царем Донбасса»?

— Нет, ни при каких условиях, потому что ни Януковича, ни бывшего генпрокурора Пшонку, уроженца Краматорска, у нас не любят. Одно время пытались двигать тему «Янукович — легитимный президент», но всерьез ее никто не воспринимал и не воспринимает.

— Как долго весь этот бедлам на Донбассе будет продолжаться?

— Честно говоря, непонятно. Есть вариант крошить всех в колбасу, как в Чечне. Если украинские войска начнут действовать более жестко, то шансы есть, что все закончится за пару недель. Идеальное развитие ситуации — чтобы бандиты ушли или сдались, а с остальными начали разговаривать. Потому что далеко не все население поддерживает сепаратистов. Нужно понимать, что Краматорск был самым оппозиционным к «регионалам» городом региона. На последних выборах у нас «Свобода» набрала 4,5%! Мы — город машиностроителей, здесь много интеллектуальных людей, которые мыслят, а не только верят в пропаганду. Хотя, конечно, есть и такие, которые думают, что присоединение к России — это возможность ничего не делать и бухать водку.

— Возвращаться домой собираешься?

— Как только закончится АТО и не будут бегать вооруженные люди по городу, так сразу и вернусь. Пока я попал в пятерку краматорских врагов Донецкой народной республики. Стоит отметить, что я в компании с достойными людьми: два депутата горсовета, сотник Майдана, руководитель местной «Свободы» и я.

ГостьVel

Ты это кому скрипка. Что такое Киевский каганат, я и без тебя знаю. Я вообще из России. И что у вас творится прекрасно знаю. Ты определись, кому ты пишешь. И желательно без ошибок. 

Шмайсер

Де зараз ви, кати мого народу?
Де велич ваша, сила ваша де?
На ясні зорі і на тихі води
Вже чорна ваша злоба не впаде.

Народ росте, і множиться, і діє
Без ваших нагаїв і палаша.
Під сонцем вічності древніє й молодіє
Його жорстока й лагідна душа.

Народ мій є! Народ мій завжди буде!
Ніхто не перекреслить мій народ!
Пощезнуть всі перевертні й приблуди,
І орди завойовників-заброд!

Ви, байстрюки катів осатанілих,
Не забувайте, виродки, ніде:
Народ мій є! В його гарячих жилах
Козацька кров пульсує і гуде!

тю

гость вел,- большой осел . У него 40% от 45тимлнов получается 200 тыс. Иди, засранец, учи арифметику. Может поумнее будешь. Хотя сомневаюсь,- у тебя "одна мысль,- и весь мозг занят"(с).

ГостьVel

Послушай я живу на Северном Кавказе. Наши добровольцы сражаются на вашей стороне. Я всегда в своих постах поддерживал ваших ополченцев. Почему с твоей стороны проявляется враждебность. Если ты за Украинскую армию, за нац гвардию и правый сектор, флаг тебе в руки. Я лично против них.

ГостьVel

Скрипка ты успокойся и подумай. У вас 300 тысяч шахтеров, если бы хотя бы треть взялось за оружие, армия Киевской власти уже бы не было. Но шахтеры продолжают добывать уголь для Ахметова. Большая часть мужского населения Востока не хотят воевать. Но свобода просто так не дается. Киевские власти  мобилизуют всех. Никто не спрашивает хочешь ты воевать или нет. К вам едут добровольцы и у них вызывает удивление, как здоровые мужики ходят на работу, ведут домашне хозяйство. Но воевать в ополчение идут еденицы. Пр чем здесь Путин. Или он должен объявить мобилизацию в ДНР и ЛНР. Почему в Россию должен приходить груз 200, а ваши дончане, луговчане, мариупольцы будут лежать на диване. Начните с себя, и тогда добровольцев будет гораздо больше. Да и ваша победа будет не за горами.

гость 444

ВЭЛ

А вответ не раздался скрип.Весь боевой запал и сдох.

С кем переписываешся,с придурком у которого вся

мысль состоит из лозунгов.А ты ему правильный ответ

задал и все ,мысль потерялась ответить неможет,пото-

му что ,диванный боец-лозунгист.Да еще и тебя зачислил

в опоненты,вот баран.

Гость68

Читаємо і перестаємо язиками чесати:

http://zavodyuk.com/post/10jun2014/politics/79-ispoved-realnogo-donbassa.html

Шмайсер

1

Шмайсер

1

Уже не русский

Московский независимый журналист написал обезоруживающий текст с провокационным названием «Стыдно быть русским». Это настоящий крик души, проникнутый горечью и сожалением по утраченной Родине.

Авторы видео постарались сохранить настроение автора и сделали ролик. Автор текста просил не указывать его фамилию, опасаясь травли. После общения с этим человеком появилась небольшая надежда на то, что честь и совесть еще не умерли окончательно в путинской России. Да, и еще, в конце разговора автор текста вдруг написал «Простите нас, украинцы»...

«...Мы не скрываем своего расизма и нетерпимости к инородцам, и с удовольствием носим свастику, приписывая ей славянские корни. А наш президент идет еще дальше. Владимир Путин напрямую заимствует стратегию внешней политики и даже речи Адольфа Гитлера, а русская пропаганда проходит в лучших традициях Йозефа Геббельса. Путин затеял настоящую войну с Украиной. Хотя мы, русские не верим в это, ведь по телевизору нам об этом не сказали. Для нас Путин — герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!...»

Из блога Дмитрия К., московского журналиста. Видео: hrendyabliki

Уже не русский

Немного информации для тех ,кто ненавидит бандеровцев. Просвящайтесь.Дивизия СС "Галичина"- около 50 000 человек насчитывала за все время существования. Батальон "Нахтигаль"-800 человек. ОУН-УПА воевала с оккупантами всех мастей от фашистов,до коммунистов и на своей территории, ее воины оправданы даже Нюрнбергским трибуналом,поэтому в расчет не берем.
А теперь перейдем к российским воинским соединениям,воевавшим на стороне фашистской Германии. Все перечислять небуду- рука устанет печатать. Укажу основные.
РОА Власова, батальон Муравьева, Боевой союз русских националистов(БСРН), Братство Русской Правды, Дивизия "Руссланд", Добровольческий полк СС "Варяг", Зеленая Армия Особого Назначения, Комитет Освобождения Народов России(КОНР), Национальная Социалистическая Партия,Организация "Цеппелин", РОНА, Русский Корпус, Русский отряд 9-ой армии Вермахта,ХИВИ, Русский личный состав в дивизии СС "Шарлемань", русский личный состав в дивизии СС "Валлония", Русский личный состав в дивизии СС "Дирленваген", РОНД/РНСД имн.др. И, конечно, Казаки Каминского, Первый восточный запасной полк "Центр" подполковника Ягненко,Добровольческий полк "Десна" майора Аутча и заградотряды КА и т.д и т.п.
В одной только РОА Андрея Власова за время ее существования насчитывалось около 800 000 человек!!! Украинская "Галичина" вместе с "Нахтигаль"- грубо 51 000человек. 
Дружим с математикой,дорогие россияне?
Кстати, черно-оранжевую нашивку/ ЛЕНТОЧКА/,из которой ваша пропаганда сделала "георгиевскую" ленточку-символ Победы, как раз носили казаки и прикладывалась к Георгиевскому Кресту ,которым награждались в армии Власова ,воевавшие на стороне гитлеровцев против Красной армии. Историю своей страны знать надо граждане. Даже такую позорную. Народ,который не знает прошлого-не имеет будущего.

Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

Уже не русский

Эй, Патриотизм.

Скажи это Макаревичу, Шевчуку, московскому журналисту, написавшему статью "Стыдно быть русским", и другим думающим людям России, закричи "Хайль Путин" и убирайся в рашу.

Ф_Тютчев 1867 год

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но все же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России - не прощают вас!

Смущает их, и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу и другу
Впервые скажет: - Это я!
При неотступном вспоминанье
О длинной цепи злых обид
Славянское самосознанье,
Как божья кара, их страшит!

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них - закон и равноправность,
Для нас - насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их, как наследие славян.

И то, что длилося веками,
Не истощилось и поднесь,
И тяготеет и над нами -
Над нами, собранными здесь...
Еще болит от старых болей
Вся современная пора...
Не тронуто Коссово поле,
Не срыта Белая Гора!

А между нас - позор немалый, -
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим провиденью -
Ему известны день и час...

И эта вера в правду бога
Уж в нашей не умрет груди,
Хоть много жертв и горя много
Еще мы видим впереди...
Он жив - верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово царь-освободитель
За русский выступит предел...

С гамном не общаюсь, гамном не интересуюсь, в сортах гамна не разбираюсь, Так что при случае сам скажешь

Уже не русский

Был сдесь еще один стихоплет. Называл Украинцев недонацией, деградировавшими русскими и т.д.. Смысл не меняется от стихотворного столпца - фашистская теория.

скрипа

Уже не русский,что ты до русских докопался,каких-то евреев в пример приводишь.Ты обьясни мне,зачем в Украине убивают детей,женщин,стариков,заживо коптят безоружных одесситов?  Что ты копаешься в исторической помойке,где воняют фашизм?Подожди,дерьмо будет смыто.Уже ты кто? Цыган?

ГостьVel

Скрипка национальность он еще не придумал. Он бы стал афроамериканцем, но у нас негров, как то не любят. Хотя афроамериканец звучит. На самом деле он обыкновенный демагог и болтун. Не стоит даже читать, что он пишет. Напрвленность одна. Для тебя афроамериканец я скажу, што и Макаревич и Шевчук начинали петь в моей молодости. Они певцы, а не политики. Так вот пусть поют дальше. Никто раньше не обращал внимания на их украинские фамилии. Потому что в СССР это не было принято. Если им так нравится Украина, то пусть едут к вам.

гость 444

ВЭЛ

С удовольствием примем, мне они нравятся и как музыканты и как

граждане.А своих засранцев любителей власть шапкокрада,отдали 

бы вам,но сволочи не хотят ехать ,даже не смотря на высокие пенсии

и зарплаты.Сейчас и гражданство легко получить,и под шумок как

преследуемый "бандеровцами"разные преференции ему обеспечат.

Но мокрожопые не хотят.Почему?

гость 444

Скрипа

А у тебя ник от слова скрипка или скрипеть?

Да ,так вот "уже не руский"привел пример документальный,о русских войсках,которые воевали

против советов .ОУН-УПА воевали как против советов так против фашистов,цель у них ,независимая

Украина была.Советы присоединив ЗАП.УКР ,начали массовые репресии против мирных жителей,

вывоз в Сибирь и тд.хотя их в первые дни входа ЗУвстречали с цветами и транспорантами.Активных

патриотов НКВД в лучшем случае садили в ГУЛАГ в худшем расстреливали.Немцы пришли ,тоже дума-

ли эти дадут самостийности их тоже встречали с цветами,и те начали репрессии.Выводы делай сам,

если есть понимание.А вы их "Фашисты".

ГостьVel

У вас воровать легче. Под шумок ряд чиновников могут быстро сделать себе хорошее состояние. Власти пока нет, да и ее уровень желает быть лучшим. Военные у вас совершенно не готовы, не только к войне или АТО, они простые учения провести не смогут. Я считаю,что все ваши неудачи на Востоке, это грубейшие ошибки вашего генералитета. Да и, когда политики суют туда свой нос, после визитов американских советников, становится еще хуже. Я не слышал имя не одного генерала, который бы пользовался уважением в войсках. У нас имена таких генералов, в ходе первой Чеченской войны, появились очень быстро. Их уважали солдаты и в них верили офицеры. Без этого победы никогда не придут. Я не знаю, кто руководит операцией под Славянском, но это полный кретин. Я понимаю, что нужно утилизировать огромное колличество боеприпасов, но за это время, можно было научится хотя бы стрелять. Быстрой победы ожидать не стоит. А каждый день войны это убитые и раненные, и большие финансовые расходы, которых у Украины нет.Вообше в Украине происходят странные вещи. Если завтра Днепропетровск захочет создать свою республику, то помешать будет некому.

гость 444

А ТЮТЧЕВ,он имперский велико державник,да для вас он авторитет,для нас нет.

И можно найти поэтов которые указывали на другую мягко скажем ,"неумытую Россию".

Это зависит от того ,что ты хочеш доказать и какую точьку зрения,довести.

ГостьVel

НУ у Лермонтова есть и другие стихи, и жил он в совершенно другое время. Нельзя сравнивать нынешнее время, даже 30 лет назад, все было по другому, а ты в 19 век вернулся. 

гость 444

Вэл

Никто с тобой насчет генералов и не спорит,их действительно нет ,пока.

А чему удивлятся,войны небыло ,в конфликтах не учавствовали,звания покупались

или облизыванием жопы начальству зарабатывались.Страх взять на себя ответствен-

ность вот беда,а это от некомпетентности.Я верю есть гдето майоры ,подполковники

которые патриоты и настоящие офицеры,и я надеюсь ,что они смогут проявить себя

и прейти на смену этим боровам.Надо время,и решительный глав.ком.

Вэл, я прикрасно помню как развивались события на кавказе.И такая же военная

безграмотнасть и предательство,и продажа оружия,новейшего и поражения.Я помню

засады в которые попадали и ваш спецназ и полки,как снимали чеченцы их уничтожение.

И меня честно злость брала,я ждал наконец когда скажут по телевизору ,что разгромили

крупную банду,что пойман ипредан суду предатель из штабистов.Все я помню.поэтому

ты мне можеш не рассказывать.И я прекрасно понимал ,что вы воюете за целостность

страны,хотя и приходила мысль ,ну нафига такие жертвы среди мирных и среди молодых

пацанов призывников,которые и баб не имели еще,там територии кусочек,чуть есть нефть,

чуть население не славянское которое уже лет 200 воюет с Россией.Но там не только 

целостность, там престиж страны и президента,как бы на это посмотрели в мире и внутри

страны,перестали бы уважать и здесь и там. Так что такие мысли.

А насчет воровства так у вас это дело поставленно лучше чем у нас ,ты хочеш сказать Путин

бедный живет на одну зарплату.А Тимченко,Ковальчук,братья Ротенберги эти милиордеры

друзья ,сослуживцы ,земляки Путина и это я маленькую толику олигархов назвал,они что зара-

ботали честным трудом,ладно ты наверное слышал такое как кооператив "Озеро",что я тебе 

буду рассказывать.У вас проблемы некоторые были некоторые и по сей день остались,

у нас так же ,надо время.

Уже не русский

Гость вел - американский шпион, кликуха переводится как "гость хорошо". Ну так вот гость хорошо я смотрю ты расслабился пока я был в командировке, разгавкался, я тебе быстро рот закрывал и вводил в истерику. По Путину твои обиды - Путин про шахтеров сказал то что хотел сказать. Такие люди на пресс конференциях никогда не говорят просто так. А гнилая отмазка о том что это ему сказали, это тоже что я или назову тебя пидаром или скажу - знаете а мне "Глухарь" сказал что гость вел пидар - смысл не меняется, тебя все равно назвали пидаром.

Уже не русский

Теперь перейдем к скрипуну. 

Слышь Поганини хренов. Сколько женщин и детей было убито до захвата Словянска российским спецназом? Ноль. А после захвата пошло поехало - животы вспоротые, женщины дети убитые. Вот спроси у своих "добровольцев" которых "нет" - зачем они совершают эти убийства. И отмазка есть - людей поубивали а рос. вояк нет. Они там в захваченном сдании СБУ в подвалах сами убиваются. Кстати "мер" Пономарев сам арестовался и сам себя там удерживает. Ты хоть думай что несешь!

Уже не русский

По поводу Одессы - так вы совесть имели и молчали. Менты и колорады с красными повязками сначала кучу народа из огнестрела на улицах города положили. Драку спровоцировали. Затем в сдании изнутри народ закрыли и сожгли. А потом в рашу сбежали. Они ж там у вас сейчас. Вот и спроси у них - зачем они это делают. А в принципе это и так понятно - россия ведет необъявленную войну с Украиной за "новороссию", а у вас на войне даже своих не щадили, не говоря уже о Одесситах.

ГостьVel

Если бы Россия вела с вами даже не объявленную войну, то ополченцы были бы в Киеве. Остальное твое гавканье в адрес России, меня не интересует. Ты болтун и демагог.

Уже не русский

Гость хорошо - кликуха кстати какая-то пидарская - хорошо от чего? То же вы говорили в 2х чеченских войнах, которые просрали. А только и смогли откупиться. Так что по поводу ваших славных войск помолчи. И говорил уже, с такими тупарями легко спорить. Вы несколько страниц назад всей вашей стройной тролльской толпой убеждали, что на востоке воюют только ваши добровольцы, которых набирают в московских армейских частях, вооружают и обмундировуют и забрасывают через ваших пограничников на Донбасс. Это ж ваши слова были. Нескладушки какие-то у тебя. То вы воевали, теперь не воюете - психика у тебя слабая, гейская.

оСПН

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.