«Услышать Донбасс» — взгляд изнутри

«Данкор» расспросил общественного деятеля из Краматорска Станислава Черногора о том, что происходит на Донбассе и каковы возможные выходы из сложившейся ситуации

Сам Станислав, возглавляющий краматорскую городскую организацию «Фонд развития громады», после угроз со стороны сепаратистов вынужден был покинуть родной город.

— Есть два стереотипа относительно ситуации на Донбассе. Кто-то говорит, что сепаратистов поддерживают единицы, а все остальные сидят по домам и ждут, чем закончится. Другие же утверждают, что за «народные» республики стоит большинство населения. Как на самом деле?

— Правда посредине, между этими утверждениями. Людей, которые поддерживают сепаратистов, не очень много, но они есть. Даже если их 20%, то для Краматорска это уже 30 тыс. человек. Впрочем, это далеко не те, кто выходит со стволами на блокпосты и кричит про кровь Одессы и Мариуполя. Большинство этих людей поддер-живают сепаратистов по домам. Нужно понимать, что 90 процентов поддерживающих — жертвы пропаганды, эти люди больны. Они сделали свой выбор под воздействием пропаганды, которая очень активно работала в регионе давно. Нужно понимать, что почву для нынешних событий начала готовить еще Партия регионов, которая раскачивала ситуацию, постоянно пугала «бендеровцами», «фашизм не пройдет» и прочими лозунгами. В нашем регионе сильны возможности Московского патриархата, кроме того открыто действуют российские организации. Причем самые разные: тут и донские казаки, и «дети Сварога», борцы с компанией «Шелл», которая собиралась добывать сланцевый газ, коммунисты, витренковцы, Рериховское общество и еще много других. Все они пропагандировали идею, что Донбасс — исконно русская земля, восхваляли Великую Москву, эксплуатировали лозунг «Деды воевали». Все они старались максимально запугать людей то «бендеровцами», то проклятыми империалистами, потому что запуганными легче манипулировать.

— А почему подобной пропагандой удается убеждать людей? Тем более сейчас, когда из украинских каналов можно узнать взвешенную информацию о ситуации?

— Для многих жителей Донбасса есть принципиальная разница в информканалах. По мнению этих людей, все украинские СМИ врут, все местные газеты тоже врут, правду говорят только русские СМИ, самые честные и объективные. Когда я в Славянске снимал захват райотдела милиции, то «зеленые человечки», которые это делали, были не против. А вот местные жители были настроены враждебно и прогнали меня. Журналист для них враг.

— Есть такое убеждение, что нужно услышать Донбасс. Но проблема в том, что непонятно, кого из сепаратистов слушать.

— Да, в сепаратистском движении участвует минимум 6 разных групп. Каждая имеет свою точку зрения, поэтому получается хаос. Абсолютно разные группировки, так что услышать их затруднительно. Я считаю, что с вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди. А с жертвами пропаганды должна говорить контрпропаганда, а также психологи, которые помогут вернуться в реальность.

— А как выглядит повседневная жизнь в условиях войны?

— Ну как? На улицах стоит сгоревший транспорт, баррикады на улицах, в магазинах часть продуктов отсутствует, но в целом есть. Некоторые магазины ограблены, но не все. Предприятия работают, в основном крупные. Малый бизнес позакрывался, часть банков тоже не работает.

— А местные жители не связывают происходящее с сепаратистами? Потому что в регионах, где нет сепаратистов, все нормально и мирно, а на Донбассе война.

— Знаете, те люди, которые болеют, воспринимают, что сепаратисты защищают их от условного «Правого сектора». Такие люди считают, что все проблемы в Краматорске из-за «киевской хунты», как они называют центральную власть. «Не мы виноваты, а хунта», — так они думают. И на полном серьезе ходят разговоры, что «зеленые человечки» и «колорады» защищают наш край, чтобы из нас не сделали консервы, а из наших детей — геев.

— Среди сепаратистов действительно много граждан России?

— Россиян нужно разделять. Есть профессиональные бойцы, которые консультируют. Они могут быть, но их не видят. Есть наемники российские, казаки, чеченцы, осетины — все присутствуют. Есть люди из Крыма, вроде бывшие тамошние «беркутовцы».

— В Краматорске есть сейчас законная власть?

— Весь регион сейчас контролируется боевиками, только аэродром и гора Карачун контролируются военными. Так что украинской власти в городе почти нет. Государственный флаг на предприятии служит сигналом, чтобы приехать, сорвать, а руководителя захватить. Захваченных в подвалах бьют, пытают, могут за выкуп выпускать, могут по звонку выпустить. В подготовке нынешних событий участвовали местные предприниматели, а сами они финансировались представителями режима Януковича.

— А Янукович может стать «царем Донбасса»?

— Нет, ни при каких условиях, потому что ни Януковича, ни бывшего генпрокурора Пшонку, уроженца Краматорска, у нас не любят. Одно время пытались двигать тему «Янукович — легитимный президент», но всерьез ее никто не воспринимал и не воспринимает.

— Как долго весь этот бедлам на Донбассе будет продолжаться?

— Честно говоря, непонятно. Есть вариант крошить всех в колбасу, как в Чечне. Если украинские войска начнут действовать более жестко, то шансы есть, что все закончится за пару недель. Идеальное развитие ситуации — чтобы бандиты ушли или сдались, а с остальными начали разговаривать. Потому что далеко не все население поддерживает сепаратистов. Нужно понимать, что Краматорск был самым оппозиционным к «регионалам» городом региона. На последних выборах у нас «Свобода» набрала 4,5%! Мы — город машиностроителей, здесь много интеллектуальных людей, которые мыслят, а не только верят в пропаганду. Хотя, конечно, есть и такие, которые думают, что присоединение к России — это возможность ничего не делать и бухать водку.

— Возвращаться домой собираешься?

— Как только закончится АТО и не будут бегать вооруженные люди по городу, так сразу и вернусь. Пока я попал в пятерку краматорских врагов Донецкой народной республики. Стоит отметить, что я в компании с достойными людьми: два депутата горсовета, сотник Майдана, руководитель местной «Свободы» и я.

21ПГШ

1

21ПГШ

Русская глубинка 478 км от Москвы

21ПГШ

1

ГостьVel

Иногурация прошла. Можно отправлять солдат умирать. А гости будут на банкети. Каганат простые умирают, элита гуляет.

гость 444

укр наш день

Ты немножко выше прочитай того что выхватил,там четко написанно по-

чему и какие есть граждане.

ВЭЛ

А когда я на следующий день,читаю твои перлы на теже темы которые мы

обсуждали на кануне,особенно когда их забрасывают твои однодумцы ,которые

неудосуживаются внимательно читать всю переписку.То у меня возникает вопрос ,зачем все это.

гость 444

ВЭЛ

В догонку.Вернись на стр 7и прочитай за 05,06  19:43 мое,и найди 05,06  20:11мин.

И найди отличие от заявлений Порошенко,в общем.

ГостьVel

Гость 444. За не русского приношу извинения.

гость 444

ВЭЛ

Ты не понял,я тебе намекнул на то ,какие варианты с востоком.
Второй вариант почти похож на Порошенковский,отличие в том ,что он
дает рос,боевикам коредор для выхода в Россию,а у меня нет этого.

И твой ответ в 20:11где ты со мной согласился.

А сегодня я читаю ,что после поста кажется ХЕ недовольного речью

Порошенка,ты береш и поддерживаеш его,отказавшись уже от согласия

со мной,два дня назад..А потом в заявлении в 15:36 ты это опять заявляеш.

вот почему я написал пост в полдень,где обратился к тебе и укрнашдень.

ГостьVel

Гость 444. Я понимаю, что в Украине за 23 года не было войны. У нас было три, и не очень далеко от меня. Все захваты прозходили , через аэропорт, в котором я многое видел. У меня есть друзья осетины, и я знаю, как грузины давили машины, в которых были женьщины и дети. Просто мои друзья все время ездили на похороны. Ты этого ничего не видел и не слышал. В ЧеченоИнгушетии проживало 500 тысяч не чеченцев и ингушей. Всем им пришлось буквально бежать. Но людей убивали за квартиру, за машину, за деньги. Только после этого Ельцин начал войну. Всему этому очень способствовали господа Березовский и прочие. Грозный это не Славянск, но мы его взяли. Потому что это была Русская армия. Я знал многих казаков батальона им. Ермолова. Поэтому я знаю многое о этих войнах. Ты в этих вопросах дилетант. Попробывал хоть Министр обороны России приказать батальону выйти из Чечни. Его никто бы не послушал. Ты думаешь, что можно призиденту Путину сказать, чтобы добровольцы ушли из Славянска и они уйдут. Они просто его пошлют. Ты думаешь если запретить добровольцам не ехать в Украину и никто не поедет. Это просто неправельное понимание ситуации. Кто захочет, тот поедет. Кто захотел бы уйти, давно ушли. Просто живя мирной жизнью, а мирном регионе, ты не можешь реально оценить ситуацию. Пока вы не убьете всех добровольцев и ополченцев, война не закончится. Убьете Стрелка, будут ехать мстить за Стрелка. Ситуация патовая. Мы можем обсуждать разные выходы из ситуации.Однако это все будет пальцем в небо. Слишком все переплетено и запутанно. Разрубить это одним ударом меча не получится. 

Курск

Умиляют бандеровские подборки фотографий, которые сделаны в России. Пьянства нет на Украине? Проституции там нет? Дегенератов там? Подонков нет? Подонков - половина Рады. А что касается опустившихся людей, то я в Европе, в той же Германии видел их предостаточно. Экономика же говорит о том, что Украина даже с колоссальной многолетней поддержкой стороны России, даже при газе "по писят" вдвое ниже по уровню жизни, чем Россиия. Пусть в Сочи много денег разворовали, но у России есть Сочи и была Олимпиада. Увы, в той же Сумской области такая нищета, что диву даешься. По разбитым дорогам бегают "москвичи" 65 года выпуска. Но главный довод другой - 6 миллионов украинцев ищут счастья в России. Наверное, сбились с пути евроинтеграции, и Поршенко с Ляшком и Ярошем их направят куда надо - на чистку польских сортиров

да ну

Эх, соловьи вы Курские.Занимались бы своими делами и не лезли к соседям.Шо ж вы по выходным на рынке сумском делаете?Отовариваетесь, здесь дешевле, а про нищету. посмотри по своим деревням в ужас придешь.Да и сам Курск не чем не отличается от Сум по благосостоянию.

рр

Стоит Путину щелкнуть пальцами и все российские добровольцы будут рвать когти домой на базу.Вольницу в России терпеть никто не будет.А со своим криминалом страна может справиться очень быстро.Да за время существования Украинская армия не воевала а это очень плохо.Сейчас есть возможность научиться грамотно вести БД. правда на внутреннем ТВД.Но и армия РФ тоже получала боевой опыт убивая своих граждан.Розрубить одним ударом меча и правда не получится ,но вода и камень точит,  воевать.  боевикам надоест.Насколько воинственны нохчи, но и те забросили это занятие.И с успехом перешли к мирной жизни.

21ПГШ

Победа будет за Украиной!

Мы будем еще сильнее!

ГостьVel

Конечно это будет во сне, а проснешся Россия.

Гoсть

А со своим криминалом страна может справиться очень быстро.

Весь криминал стоит на майдане и грабит близлежащие "хатынкы". Заправляют всем этим  майдауны типа парубия.

Вот когда их успокоите, тогда и о юговостоке можно будет говорить.

ГостьVel

Справится с криминалом в Украине, с таким колличеством оружия на руках, невозможно. Скажи РР, какая силовая структура будет этим заниматься. У вас нет здоровых сил, способных навести порядок. Путин может щелкать , может не щелкать, добровольцы его не послушают. Только поток их увеличится. Сначало попробуйте завоевать Восток.Вы уже два месяца стоите под Славянском, и не можете его взять. Славянск не последний город в Украине. С такими темпами вы будете воевать на Востоке еще года два. А свашей экономикой, через два года вас может не быть.

рр

Сопли, распускать нечего.Нужно вводить военное положение.Тысячи боевиков. это уже армия и полумерами справиться с ними тяжело.Военные трибуналы, коменданский час и военные администрации.Укрепление границ с Росиией.Да финансово затратно, придется свыкнуться с тем, что страна ведет войну.Пришло такое время.Когда на кону стоит вопрос о существовании государства Украина миндальничать не к месту.

ГостьVel

Твой ура патриотизм меня удивляет. Кем вы собираетесь укреплять границу с Россией. Добровольцы в плен не сдаются, и каждый стоит десяти ваших солдат. Правильно миндальничеть не надо, отправить на войну сыновей ваших правителей и олигархов. По поводу, что затратно уменьшить всем зарплату и пенсии на 50%. При этом выполнить условия ЕС поднять цены на ЖКХ на 50%. Открыть бесплатные столовые для нищих. Так как нищих у вас будут милионы. Самому отправится на войну, а не сидеть на форуме. Побольше киевлян отправить на фронт. Пусть элита тоже воюет. Глядишь и не все территории потеряете.

Гость 11

У себя вводи военное положение,  урод!

рр

Согласен надо брать в руки оружие всем кто может, И возьмут его те же шахтеры когда устанут от грабежей и произвола бандитов.Другого не дано.И это уже не за гороми.А кубанские кизяки розбегутся кто куда, как говорит Игорь Иванович.

ГостьVel

Рость11 Ты это кому. Шахтеры может и возьмут оружие, но куда они его повернут. Это отдельные лидеры профсоюзного движения, называющие себя бандеровцами, выступят против ДНР. А большинство простых шахтеров русские, и тогда вполне возможен поход на Киев. А причем здесь Кубанцы. Ты кого имеешь ввиду. 

рр

Из Красного Лимана сбежали все российские казаки ,пишет Стрелков И.И. на своем фейсбуке.обнаружились они только за 100 км.Вот такие дела.

ГостьVel

Украинская армия давно бы уже сбежала, но у вас загран отряды из нац. гвардии и правого сектора. А добровольцы хочу воюю, хочу не воюю. Сбежали скорей всего донцы. Но по возвращению домой их выпорят, а потом будут разбераться. Поток добровольцев все равно не уменьшится. 

рр

Ну пороть станичников это уже лишнее.Они ведь добровольцы.Добровольно пришли и добровольно ушли.

ГостьVel

Это  тебе так кажется. Порка у казаков, дело обязательное. Не взирая на возраст и заслуги. Просто к большому сожалению идет война. Гибнут солдаты украинской армии, зачастую мальчишки. Кто вернет их родителям их сыновей. Гибнут ополченцы, у которых есть семьи дети, кто за это ответит. Люди захотели жить по другому, за это их нужно уничтожить. Эту территорию нужно освободить от людей, американцы собираются в этих местах добывать сланцевый газ. Что ни сделаешь ради братьев афроамериканцев. После подписания экономического соглашения с ЕС, вы очень быстро войдете в Европу. Желаем вам удачи. Хочу поздравить вас с создании Украинского каганата. Как известно национальность у евреев определяется по матери. Поэтому ваша власть Порошенко, Кличко, Турчин, Яценюк, и большая часть губернаторов евреи. Я не антисимит, но я прекрасно отношусь к евреям ученным, врачам, деятелям культуры, просто учителям, это прекрасные люди. Но я не люблю евреев торгашей, финансистов, банкиров. А имено эти люди представляют вашу власть. Очень жаль, что украинцев не нашлось.

РР

Да ладно, в России точно такая же ситуация.Ну а быть националистом. очень плохое занятие.Если они у руля ,значит умнее нас славян.Надо учиться у них жить.А подонков и в среде славян предостаточно.

Украинец

На блокпостах під Слов’янськом бійці Національної гвардії з числа колишніх активістів Самооборони Майдану служать разом із колишніми бійцями "Беркуту".

Про це повідомляє Радіо Свобода.

Втім, як зазначили екс-майданівці, ворожнечі між ними немає.

"У нас зараз спільний ворог і ворогувати між собою було б глупо. Тоді нашим ворогом був режим, система, проти якої ми боролись. А вони виконували наказ. Тепер у нас спільний наказ, щоб обороняти безпеку і кордони держави", – розповів боєць Нацгвардії Олександр Кушнір.

Вот как оно, ватники у нас. Мы между собой находим общий язык. Не находим только с предателями/сепаратистами/террористами. Их только ликвидировать либо гнать за калыму! Слава Украине!

Брянец

Русская глубинка 478 км от Москвы

Всё правильно - естьи такие деревушки, Богом забытые. Остаются в них жить одни старики, да совсем уже опустившиеся люди. Те, кто хочет работать давно уже перебрались в крупные села, райцентры и т.д.  Людей там конечно поддерживают - автолавки регулярно приезжают, телефоны-автоматы в каждой деревне стоят, участковые медики и соц.работники постоянно приезжают. Так и доживает свой век деревня. Много их на брянщине уже перестало существовать. Но не из-за пьянства, а смысла нет людям там жить - работы нет. Вот и переезжают туда, где она есть. Этот процесс ещё Сталин с хрущом начали, когда стали объединять мелкие хозяйства в крупные колхозы и совхозы. Тогда счет на заброженные хутора, поселки и деревни шел на сотни тысяч по всему СССР. 

А вообще этот процесс не только у нас или на Украине идет - посмотрите, что с Детройтом стало - город-призрак...

А вообще, у нас через границу, всё нормально: пашется, сеется... http://www.youtube.com/watch?v=HYRPL-0mxWA

Украина наши дни

ГостьVel

Вряд ли. Конечно многие россияне сочувствуют востоку Украины. Едут добровольцы. Но россиян волнует другой вопрос. Почему 1,5 милионный Донецк не может собрать ополчение. Почему 500 тысячный Мариуполь не может собрать даже 1000 ополченцев. Почему Луганск не хочет воевать. Почему все ждут , что Путин должен дать приказ ввести войска, при этом ссылаясь на Южную Осетию. Я хочу пояснить, что более 90% жителей Южной Осетии были гражданами России. Там же находился Российский миротворческий батальон. Войска были введены для защиты граждан России. В ДНРи в ЛНР нет граждан России. На каком основание Россия введет войска. В Крыму наши войска были, но и сами Крымчане имели очень серьезную самооборону. Был проведен референдум, и на основание его Крым перешел под юрисдикцию России. Почему наши солдаты должны умирать за ЛНР и ДНР, а местные лица мужского пола, способные взятся за оружие, будут лежать на диване и смотреть телевизор. А 300 тысяч шахтеров добывать для Ахметова уголь. Нет ребята, у вас достаточно людских резервов, чтобы не только очистить от украинской армии свои области, но и дойти до Киева.

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 1208
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179928
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.