«Услышать Донбасс» — взгляд изнутри

«Данкор» расспросил общественного деятеля из Краматорска Станислава Черногора о том, что происходит на Донбассе и каковы возможные выходы из сложившейся ситуации

Сам Станислав, возглавляющий краматорскую городскую организацию «Фонд развития громады», после угроз со стороны сепаратистов вынужден был покинуть родной город.

— Есть два стереотипа относительно ситуации на Донбассе. Кто-то говорит, что сепаратистов поддерживают единицы, а все остальные сидят по домам и ждут, чем закончится. Другие же утверждают, что за «народные» республики стоит большинство населения. Как на самом деле?

— Правда посредине, между этими утверждениями. Людей, которые поддерживают сепаратистов, не очень много, но они есть. Даже если их 20%, то для Краматорска это уже 30 тыс. человек. Впрочем, это далеко не те, кто выходит со стволами на блокпосты и кричит про кровь Одессы и Мариуполя. Большинство этих людей поддер-живают сепаратистов по домам. Нужно понимать, что 90 процентов поддерживающих — жертвы пропаганды, эти люди больны. Они сделали свой выбор под воздействием пропаганды, которая очень активно работала в регионе давно. Нужно понимать, что почву для нынешних событий начала готовить еще Партия регионов, которая раскачивала ситуацию, постоянно пугала «бендеровцами», «фашизм не пройдет» и прочими лозунгами. В нашем регионе сильны возможности Московского патриархата, кроме того открыто действуют российские организации. Причем самые разные: тут и донские казаки, и «дети Сварога», борцы с компанией «Шелл», которая собиралась добывать сланцевый газ, коммунисты, витренковцы, Рериховское общество и еще много других. Все они пропагандировали идею, что Донбасс — исконно русская земля, восхваляли Великую Москву, эксплуатировали лозунг «Деды воевали». Все они старались максимально запугать людей то «бендеровцами», то проклятыми империалистами, потому что запуганными легче манипулировать.

— А почему подобной пропагандой удается убеждать людей? Тем более сейчас, когда из украинских каналов можно узнать взвешенную информацию о ситуации?

— Для многих жителей Донбасса есть принципиальная разница в информканалах. По мнению этих людей, все украинские СМИ врут, все местные газеты тоже врут, правду говорят только русские СМИ, самые честные и объективные. Когда я в Славянске снимал захват райотдела милиции, то «зеленые человечки», которые это делали, были не против. А вот местные жители были настроены враждебно и прогнали меня. Журналист для них враг.

— Есть такое убеждение, что нужно услышать Донбасс. Но проблема в том, что непонятно, кого из сепаратистов слушать.

— Да, в сепаратистском движении участвует минимум 6 разных групп. Каждая имеет свою точку зрения, поэтому получается хаос. Абсолютно разные группировки, так что услышать их затруднительно. Я считаю, что с вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди. А с жертвами пропаганды должна говорить контрпропаганда, а также психологи, которые помогут вернуться в реальность.

— А как выглядит повседневная жизнь в условиях войны?

— Ну как? На улицах стоит сгоревший транспорт, баррикады на улицах, в магазинах часть продуктов отсутствует, но в целом есть. Некоторые магазины ограблены, но не все. Предприятия работают, в основном крупные. Малый бизнес позакрывался, часть банков тоже не работает.

— А местные жители не связывают происходящее с сепаратистами? Потому что в регионах, где нет сепаратистов, все нормально и мирно, а на Донбассе война.

— Знаете, те люди, которые болеют, воспринимают, что сепаратисты защищают их от условного «Правого сектора». Такие люди считают, что все проблемы в Краматорске из-за «киевской хунты», как они называют центральную власть. «Не мы виноваты, а хунта», — так они думают. И на полном серьезе ходят разговоры, что «зеленые человечки» и «колорады» защищают наш край, чтобы из нас не сделали консервы, а из наших детей — геев.

— Среди сепаратистов действительно много граждан России?

— Россиян нужно разделять. Есть профессиональные бойцы, которые консультируют. Они могут быть, но их не видят. Есть наемники российские, казаки, чеченцы, осетины — все присутствуют. Есть люди из Крыма, вроде бывшие тамошние «беркутовцы».

— В Краматорске есть сейчас законная власть?

— Весь регион сейчас контролируется боевиками, только аэродром и гора Карачун контролируются военными. Так что украинской власти в городе почти нет. Государственный флаг на предприятии служит сигналом, чтобы приехать, сорвать, а руководителя захватить. Захваченных в подвалах бьют, пытают, могут за выкуп выпускать, могут по звонку выпустить. В подготовке нынешних событий участвовали местные предприниматели, а сами они финансировались представителями режима Януковича.

— А Янукович может стать «царем Донбасса»?

— Нет, ни при каких условиях, потому что ни Януковича, ни бывшего генпрокурора Пшонку, уроженца Краматорска, у нас не любят. Одно время пытались двигать тему «Янукович — легитимный президент», но всерьез ее никто не воспринимал и не воспринимает.

— Как долго весь этот бедлам на Донбассе будет продолжаться?

— Честно говоря, непонятно. Есть вариант крошить всех в колбасу, как в Чечне. Если украинские войска начнут действовать более жестко, то шансы есть, что все закончится за пару недель. Идеальное развитие ситуации — чтобы бандиты ушли или сдались, а с остальными начали разговаривать. Потому что далеко не все население поддерживает сепаратистов. Нужно понимать, что Краматорск был самым оппозиционным к «регионалам» городом региона. На последних выборах у нас «Свобода» набрала 4,5%! Мы — город машиностроителей, здесь много интеллектуальных людей, которые мыслят, а не только верят в пропаганду. Хотя, конечно, есть и такие, которые думают, что присоединение к России — это возможность ничего не делать и бухать водку.

— Возвращаться домой собираешься?

— Как только закончится АТО и не будут бегать вооруженные люди по городу, так сразу и вернусь. Пока я попал в пятерку краматорских врагов Донецкой народной республики. Стоит отметить, что я в компании с достойными людьми: два депутата горсовета, сотник Майдана, руководитель местной «Свободы» и я.

гость 444

Укрнашдень.

Если ты не можеш различить нотки снисходительного унижения.то мне жаль тебя.

С таким умением отличать,рождаются,приобрести его не возможно,Без обид.

гость 444

КУБАНЕЦ

Спасибо, и извини если не так тебя понял.И мнение твое и твоего окружения ,я уважаю,хоть и несогласен.

Вам желаю того же,москалыку! 

гость 444

Ранее заминированные бандитами цистерны с химикатами ,будут взорваны

не смотря на присутствие мирных граждан.Заявил самопровозглашенный

мэр города Славянска. 16-58мин.

AWASS

Меня удивляет одно, когда человек стремится к высшей ценности СВОБОДЕ - это хорошо или плохо? Когда мешают быть свободным - это хорошо или плохо? А теперь ответьте, кто в Донбасе стремится к СВОБОДЕ, а кто ей мешает. Поймите, чем больше забирают возможностей у людей живущих на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, тем хуже будет всем нам

ГостьVel

ХЕ. Это война. Огромный перевес в живой силе и технике. Конечно боевой дух ополченцев и добровольцев, значительно выше , чем у украинских силовиков. Груз 200 украинцы получают регулчрно. Но это неравная война.Месяцем раньше, месяцем позже Славянск будет взят. Потери киевскую власть не волнуют. Конечно люди бравшие в руки оружие, и приехавшие добровольцы надеялись на реальную поддержку со стороны более чем милионного Донецка, Мариуполя, Луганска. Но к сожалению их предали. Проголосовали за независимость, и стали ждать, когда Путин введет войска. 300000 тысяч шахтеров просто струсили. Огромный людской резерв. С таким резервом ополчение давно было бы в Киеве. Путин войска не пошлет. В настящей ситуации проект Новоросия провален. Ты видел мужчин в Красном Лимане. Что их ждет, не знаю. А сколько здоровых мужиков прячется по подвалам в Славянске. Путин это прекрасно знает. Но если жители Новоросии не хотят себя защищать, почему это должна делать Российская армия. Если бы Путин считал необходимым захват Украины, то это было бы сразу после Крыма. За неделю от украинской армии остались бы рожки да ножки.Ситуация в экономике Украины катострофическая. Колличество работающих в России украинцев огромное. Вот поле деятельности. До минимума сократить экономическое сотрудничество. Пусть продают свою продукцию Америке или Европе. Украинцы работающие в России, должны принять решение. Или Российское гражданство, или домой в неньку. И обустраивать границу с Украиной, попутно строя заводы, которые заменят поставки с Украины, и поиск других поставщиков. А самостийна да незалежна украина пусть живет и процветает.

AWASS

порошенко - западный флюгер, его выбрал не народ Украины, а Госдеп США. Как можно ПО-ПИСАННОМУ провести предвыборную компанию? НЕ ВЕРЮ я, а верю в продажность всей компании и экзит-полов в частности. Красиво разыгранный спектакль, но НАРОДНЫЕ аплодисменты мы услышим через пол года. ЖДИТЕ!!!

AWASS

Америке война однозначно нужна но европа должна понимать что для нее все может плохо кочится

Хуже всех ВОЙНА кончится для Украины!!! Во имя чего воюем???

ГостьVel

Авасс я с тобой согласен. Эйфория пройдет быстро. Для Американцев, чем больше погибнет украинце и русских самый хороший вариант. Взаимная злость и обиды останутся надолго. Что же касается баз НАТО, все не так просто. К Грузии после потери Осетии и Абхазии, сразу пропал интерес. Любая база НАТО в Грузии будет уничтожена в течении нескольких минут. Американцы не дураки. Потеря Крыма Украиной это примерно тоже самое. Российские ракеты и авиация уничтожат любые ракетные установки в Украине. Именно Крым был главной целью Американцев. То есть за шесть лет Россия кинула Америку два раза. У Украины в ближайшее время главное выжить. Она вообшем то не нужна ЕС и не нужна Америке. Добыча сланцевого газа и скупка украинских черноземов. Это все, что можно брать с Украины.

ГостьVel

Они воюют против себя. Присоеденение Крыма было неожиданно для самой России. Конечно, Крым для России был очень сильно нужен. Что касается Новороссии, то нам нужна была торговля и хорошие дружеские отношения. При этом Россия даже бы помогала этой територии. Да и цена на газ была другая. Но к сожалению жители этих областей посчитали, что достаточно проголосовать. По сути на Востоке произошла революция. Я даже вспомнил слова Ленина. Каждая революция чего то стоит , если умеет защищатся. Я не поклонник Ленина, но сказано правильно.

ГостьVel

ХЕ. Твое собшение убрали. Но А-30 был действительно сбит. Просто те кто руководит операцией, абсолютные профаны. Они хорошо научились воровать и торговать оружием. А воевать для них непонятное слово.

Украина наши дни

гость 444 Сегодня 16:56 Укрнашдень. Если ты не можеш различить нотки снисходительного унижения.то мне жаль тебя.

Жалеть меня не надо,возможно я не заметил этих ноток,зато я заметил как переврали речь путина.И повторюсь-кто соврал один раз,тому нет веры и дальше.я не идеализирую путина.может и он врет из каких-то побуждений,а врт вы почему врете.почему все искажаете?

Я недавно звонил по скайпу друзьям из Сум.зашла речь о Одессе.они мне сказали-а что ты переживаешь,там типа одни россияни.ты же украинец.тебе не все равно?Убили людей,а им все равно,неважно кто они.Я вспомнил.как недавно читал про концлагерь

Виктор Франкл, основатель гуманитарной ветви психоанализа, человек, которого никак нельзя заподозрить в склонности к отворачиванию, подробно писал, как самозабвенно поглощал в концлагере свой жидкий суп и равнодушно наблюдал, как при этом волочат за ноги труп его товарища. Только немного раздражало, как стучит по ступенькам голова. Тук-тук.

А записал он это вовсе не потому, что ужаснулся обыденности ужаса и своей черствости: к тому моменту ужасаться он был совершенно не в состоянии, единственное, на что был способен тогда его организм, — это спокойно и мерно фиксировать все, что происходит в его умирающем сознании и уже умершем сердце. В тот момент в его сознании случилось удивление (а совсем не ужас), что можно супом (одна вода и полкартофелины) интересоваться очень сильно, а смертью товарища даже и вовсе не интересоваться.

Но Франкл тогда уже не первый год жил не где-нибудь, а в Освенциме. Потому его бесчувственность была не врожденная, а искусственно сконструированная. Но механизм наступления апатии работает в психике всегда. Много крови — клик — и не вижу. Много взрывов — бряк — и на войне, дескать, как на войне.

Вот так люди привыкли,сгорели сами,ракету пустили самию,Славянск сами бомбят.так наверное проше отвернуться от ужаса.который творится в Украине.

Украина наши дни

Вот только недавно визжал что власть на Украине захватили жиды

Про жидов я не писал,хотя наверное правда глупый ,что с  тобой переписываюсь.И все же,кто ты-уже не русский,но еще не украинец?

ГостьVel

Это начало. После Славянска будет Крамоторск, Донецк и Луганск, мариуполь, и другие города Донетчины и Луганщины. Какие то города будут дратся, какие то сдадутся. Но война еще в самом начале. Затем начнется дележ свер влияния. И Ярош обязательно столкнется с Семенченко. Вооруженные банды будут нападать на соседние города и области, те будут делать это в ответ. В Украине нет такой силовой структуры, которая могла бы быстро разоружить и уничтожить эти банды. Армия Украины абсолютно неодекватная и не боеспособная. Ей самой придется защищать себя. За что боролись, на то и напоролись. Жители тмхих регионов заплатят по полной, за свою пасивность.

Курск

Независимо от того, как завершится эта война, конец будет один - распад. Процесс распада Украины запущен, и в этом виновата прежде всего она сама. Если даже допустить, что сейчас население Новороссии частично истребят, а города сотрут, как случилось с Семеновкой, это ничего не изменит. Ежегодные 10 млрд долларов, которые Россия дарила Украине, позволяли ей сводитьконцы с концами, но теперь этого не будет. А голод не тетка. И если сейчас Ляшко бегает с вилами, то завтра на них поднимут и его и остальных "цеевропейцев". А по большом счету, идет оздоровление, исправление большой исторической ошибки, название которой - Украины. Не может в одном государстве ужиться один народ с разными полюсами. Проще было ужиться русским с татарами, чем русским Украины с бандеровцами, в которых течет кровь предаталей. 

да

Роспад России, не за горами,это точно.И роспад этот будет тяжел и кровав.Не смогут ужиться в одной стране правоверные и кафиры.Страна будет розделена.

21ПГШ

3 06 14 свідчення одного з затриманих СБУ в Амвросіївському р ні Донецької обл

Украина.Славянск.Русский фашист: "я бы взял украинского ребенка за ноги и головой обо угол." Донецк.

Подполковник ГРУ РФ Безлер (Бес) расстрелял на камеру двух офицеров украинской армии.

ГостьVel

Сам бы что нибудь написаал. А все это мы и сами посмотрим, без твоей помощи.

ГостьVel

Славянск до иногурации не взяли. Потеряли кучу вертолетов, есть сбитые самолеты, даже самолет разведчик. Есть подбитые танки, масса БТРов. Скоро боеспособной техники у Украины не останется. Кроме артилерии и минометов. Деньги никто на оружие не даст. Экономика движется ко дну. Поэтому демагогия уже не русского блеф. Не до жиру быть бы живу.

ГостьVel

Сегодня тебе ответит не русский, хотя мне кажется, что это проплаченный демагог, который бегает по всем украинским сайтам на русском языке.

Украина наши дни

ГостьVel Сегодня 08:11 Сегодня тебе ответит не русский, хотя мне кажется, что это проплаченный демагог, который бегает по всем украинским сайтам на русском языке.

Мне тоже так кажется,казачок засланный,сидел только на этой ветке и всех провоцировал,хотя может это сейчас стратегия данкора в свете информ войны.

ГостьVel

С ним просто не надо вести переписку. Пусть сам себе и гост444 сказки рассказывает.

Украина наши дни

Проблема в том, что киевский режим абсолютно несамостоятелен. Он лишь выполняет приказы американцев. А, как вы понимаете, американцам на украинских «аборигенов» плевать, у них свои задачи, поэтому они будут проводить АТО до последнего украинца, максимально раздувая пожар гражданской войны.

Поражаюсь идиотизму западэнцэв. Их мужиков как скот на бойню отправляют, а они радуются всплеску украинского «патриотизма» и гордятся гробами с Донбасса. Я так понимаю, им для полного счастья, после победы Майдана, только гробов не хватало.

Может мне кто-нибудь объяснить, зачем простому народу Галичины и Волыни, в большинстве своём уже десять лет за границей вкалывающему, Донбасс, который их теперь люто ненавидит?

Я могу понять Коломойского. Для него Донбасс это – восстание рабов, которое надо утопить в крови. Я могу понять украинских чиновников, для них война это новое «корыто» для личного обогащения. А простым галичанам и волынянам зачем эта чужая для них война???

оСПН

ГостьVelСегодня 10:44 С ним просто не надо вести переписку. Пусть сам себе и гост444 сказки рассказывает.

Честно, - я бы вас всех вообще игнорировал с России. Но тем не менее, мы же общаемся?

ГостьVel

оСПН. А  почему ты не ведешь с уже не русским переписку. Я же веду стобой переписку. У него ник уже не русский. Если он появится, переписывайся с ним. После того, как сбили самолет над Славянском, он изчез. 

Гость хе

«Украина есть и будет унитарным государством, никакой федерализации не будет», — подчеркнул сегодня Порошенко в своей инаугурационной речи.

Верховную Раду Порошенко хочет, пользуясь своим успехом на выборах, срочно переизбрать. По его словам, действующий состав парламента не отвечает настроениям в обществе.

«Необходимо как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с ЕС, как только Евросоюз примет такое решение, сразу же поставить подпись», — завил Порошенко.

На Донбассе он намерен провести досрочные выборы. Видимо, после успешного завершения карательных зачисток.

Также он заявил, что единственным государственным языком останется украинский. А языкам меньшинств будут предоставлены некие абстрактные права для развития.

Крым, по мнению инаугуранта, по прежнему часть Украины.

«И я об этом заявил руководству России: Крым наш, ни с кем не может быть по этому вопросу компромисса», — сказал Порошенко.

ДУРАК ПОЛНЫЙ ИДИОТ ИЛИ МАЙДАНУТЫХ БОИТСЯ

ГостьVel

Он может заявлять об этом , сколько ему угодно. Пусть попробует  туда приехать или прилететь.Судя по речи война продолжается.

гость 444

Да к сожалению как горохом об стенку.Я  сейчас прочитал все посты,за 

вчера и сегодня,и понял что все натуги привести доводы,это лишняя трата 

время и нервов.Гости оттуда,никогда в обозримом будущем,не поймут нас.

Ну с ВЭЛом все понятно давно.УКрнашдень, вообще приводит примеры

каких то знакомых,и  не можеш понять ,что есть люди которым наплевать

что и как происходит,я сам таких знаю.Они один раз слушают новости на

любимом канале, а осталь ное время занимаются,своими делами,не за-

думываясь над происходящим, А сообщения о смерти сМайдана,при том

такие масовые ,это наш "рубикон"после которого,это стало звучать не так

страшно.Вы гости это прошли в 90и 0вые,и увас большинство не вникая

в тонкости и не желая вникать ,ответят то что они слышат с ящика ,тоже

один раз в день ,жуя при этом котлету.Поэтому ссылки на кого то ,это пшик,

я тебе тоже привожу ссылки на СМИ но для тебя они не авторитет,потому что

тебе это нехочется слышать,зато знакомые это да.И по этим обывателям

ты судиш о всех ,потому что э то так созвучно с твоим мнениям.

Я вчера перечитал все 10стр. и честно ,мне больше не захотелось вчера

сидеть на сайте.Возмите перечитайте ,никто ни кого не хочет услышать

ответить аргументами,если нет чем крыть ,вбрасывается фейк или сьезжа-

ется с одной темы на другую.Если точьки соприкосновения находятся,то

через час о них забывают и начинается по новой одно и тоже .но уже с ос-

корблениями.Убеждения неизлечимы,каждый остался при своем мнении.

Только оказывается из за бугра лучше знают как надо жить,и с кем дружить.

Приедьте сюда если вам так не безразлично,поживите ,пообщайтесь,вдох-

ните этот воздух,а потом и рассуждайте.

Украина наши дни

.Если точьки соприкосновения находятся,то через час о них забывают и начинается по новой одно и тоже .но уже с ос- корблениями.Убеждения неизлечимы,каждый остался при своем мнении. Только оказывается из за бугра лучше знают как надо жить,и с кем дружить. Приедьте сюда если вам так не безразлично,поживите ,пообщайтесь,вдох- ните этот воздух,а потом и рассуждайте.

Это что,крик души?Я тебе привел пример своих знакомых как пример того как очерствели за три месяца обычные ,добрые люди,что они всечески отворачиваются от происходящего,не хотят нести за это ответственность,боятся.Вы не побоялись выйти против Янека,а теперь снова чего то боитесь,все замазались в чем-то грязном и боитесь в этом признаться.Находите оправдания всему происходящему только за счет Путина и России,хотя виноваты во всем сами.

Я приезжал,но в Судже меня развернули как отставника и адье,назад.Демократы ваши гонет журналистов и все молчат.Из-за бугра момет и правда видно лучше,чем изнутри,ведь руководство прислушивается к Мнению запада.

И по этим обывателям ты судиш о всех ,потому что э то так созвучно с твоим мнениям.

Знаешь,ты видать не понял.что я хотел сказать.Я сн ими пока перестал общаться,тк такая точка зрения не помне.

ГостьVel

Гость 444. Мне тоже с тобой все ясно. Вы искали какие то точки сопркосновения, находясь на разных барикадах. Твои суждения былт вполне приемлемы, и я тоже с ними соглашался. Но как только появился уже не русский, ты стал петь вместе с ним в один голос. Для меня это было неожиданно. 

Гость0542

ну началось. налезли тролли киселевские, пупы земли, военные твою аналитики. слюной ядовитой смотрите не захлебнитесь. давай, гони дальше, маразматики.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 183616
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65167
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.