Блоги

Один взгляд назад: «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только :-)

Вчера был в гостях у Анатолия Дмитриевича Бондаренко – почетного гражданина города, великого мэра города Сумы времен Михаила Лушпы.

Долго говорили. Несмотря на возраст и состояние здоровья (дай ему Бог еще многих лет жизни!), он отслеживает политическую и экономическую ситуацию, как в городе, так и в Украине. Он все удивлялся, как это госказначейство не проводит платежи горисполкома?

Анатолий Дмитриевич попробовал переложить нынешнее положение вещей на 60-80 годы прошлого столетия – «золотой век» города Сумы. Аппроксимация не удалась, как он ни старался – этот «бардак» просто не укладывался в его голове. Как это так? Как можно?

Примерно раз в три месяца я навещаю Бондаренко. Его монологи, которые порой полны откровений, весьма познавательны для меня. Много важных вещей услышал я и в этот раз. Самое главное он сказал достаточно четко:

«Ты знаешь, Геннадий, что отличает нас от вас?

Мы видели перспективу. Мы могли планировать. Мы не успевали реализовать наши планы. Мы не выбирали лимиты Госстроя и за это нас били. Сильно били, выгоняли даже из партии. Но мы вновь планировали все больше и больше. И с каждым годом все больше и больше строили жилья, дорог, социальных объектов и т.п. У нас не было границ фантазии, мы могли все!

Вы же не видите перспективу. Вы не можете планировать. Вы не видите даже ближайший год. Это беда, большая беда!»

 «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»  «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»  «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»  «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»

И ведь он прав на сто процентов! Я не то, что года ближайшего «не вижу», – месяца ближайшего «не вижу». Начинать стратегическое планирование вообще не представляется возможным. В сегодняшней ситуации непонятно вообще, каким будет бюджет 2013 года. Какое уж тут планирование? Но почетный прав – мы уже не на краю пропасти, а летим в нее... и вот-вот шмякнемся о дно ущелья... Sad

 «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»
 «Мы могли планировать, а вы не видите перспективу!»

Мин.

P.S. На прощание после вкусного кофе «получил на орехи» от Валентины Ивановны – супруги Анатолия Дмитриевича – за состояние тротуаров на улице Пролетарской... Sad Поймал себя на мысли, что Анатолий Дмитриевич пожалел меня в этот раз и не отчитал как полгода назад – он-то профессионально видит реальное состояние города. Запас прочности, созданный им в 60-80-тые, уменьшается с каждым днем. Впрочем, это видно уже даже невооруженным глазом.

***

Забытую песню несет ветерок
Задумчиво в травах звеня,
Но помню, что есть на Земле уголок,
Где радость любила меня.

Боже, как давно это было –
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что, никогда.

И не было места в душе с юных пор
Мечтам, недоверью и лжи.
Влюбленного сердца всевидящий взор
Мне верой и правдой служил.

Все дальше ведет исковерканный путь
От места достойных побед.
Но тот уголок невозможно вернуть,
Где честностью радость согрета.

Может быть в чужие края
Увела надежда меня моя?
Может это радость моя поет,
Плачет и зовет, плачет и зовет?

Но что-то мне делать придется, хоть зло
Старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло,
Как будто все было вчера.

Может не совсем я забыл
Время, когда радость меня любила.
Может быть, один взгляд назад
Мне откроет в будущее глаза.

«Один взгляд назад», группа «Воскресение», 1981.
Музыка и стихи – Константин Никольский © Copyright 1978. 
Первое исполнение – ансамбль «Фестиваль», 1978.

Запись песни с концертного выступления группы «Воскресение» начала 80-х прошлого века. Состав: Константин Никольский, Алексей Романов, Михаил Шевляков, Андрей Сапунов и Петр Подгородецкий. Вокал – Андрей Сапунов.

Комментарии

Гость

  скоро действительно дорозрушаем , что наши отцы и деды понастроили и все капец.   жалею ,что за коммунистов не  проголосовал. правильно --пока не поменяем систему  толку не будет......

Гость

Сейчас город скорее уродуется, чем развивается.

Всунуть между домами многоэтажку - это не развитие. Понатыкать МАФов - это тоже не развитие, Гена. Как не развитие и уменьшение зеленых и прибрежных зон.

Гость

Для Минаева развитие - это уплотняющая застройка наших дворов, просто потому, что там бесплатные сети для многоэтажек. А вот строить на Химгородке, Нахимова или в районе аэропорта никто не хочет, там нужны новые садики, школы и коммуникации. Нам лучше в парк свечку засунуть и лучше земельку бесплатно получить, как Федорченко на Харьковской 54, правда Минаев. Но не всем нужно такое развитие. И неужели ты гнида думаешь, что тебе все и дальше будет сходить с рук.

2mk&5

 
Гость 15.11.2012 23:09   скоро действительно дорозрушаем , что наши отцы и деды понастроили и все капец.   жалею ,что за коммунистов не  проголосовал. правильно --пока не поменяем систему  толку не будет......

І як решта світу жила і будувала без коміків - аж дивно.

Гость

 
Сейчас город скорее уродуется, чем развивается. Всунуть между домами многоэтажку - это не развитие. Понатыкать МАФов - это тоже не развитие, Гена. Как не развитие и уменьшение зеленых и прибрежных зон.

+100000000000000000000000

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.