Почему я считаю, что данный технополис необходимо создавать на частной основе? Да, частный капитал будет зарабатывать на этом, но он будет и привлекать к работе в этом технополисе перспективных ученых, бизнесменов которые на 100% дадут прибыль своими разработками, а значит рабочие места для нас с вами.
Один из лучших примеров такого подхода, есть бизнес-инкубатор Indiaco.
Indiaco специализируется на выращивании ИТ фирм в Индии с последующей их продажей в США. Он стал прибыльным в рекордные сроки – менее чем за 2 года. Первая же инкубационная фирма, созданная со стартовым капиталом всего в 5 тыс. долл., через 18 месяцев была продана в США за 42 млн. долл.
Другой пример, открытие специальной экономической зоны «Парк информационных технологий (ПИТ)» в пригороде Алматы состоялось в сентябре 2006 года. Изначально в концепцию так называемого бизнес-инкубатора государство заложило максимальные условия для развития сектора инновационных технологий. Для предпринимателей, действующих на территории ПИТа, нет корпоративного подоходного налога, таможенных сборов на импорт и экспорт, налогов на землю и имущество, НДС. Однако на поверку ПИТ оказался зоной, свободной не только от пошлин, но и от предпринимателей, работающих в области IT.
– Alatau IT City не может производить программные продукты на уровне ведущих технопарков мира, обороты которых составляют миллиарды долларов в год, – рассказывает Чингиз Рысбеков, генеральный директор Alatau IT City. – Есть такое философское понятие, как переход от количества к качеству. У нас пока нет такого количества, которое могло бы перейти в качество. На отечественном рынке IT нет реальной конкуренции, нет квалифицированных специалистов.
– Сейчас сюда вложено 8 миллиардов тенге, – констатирует Рысбеков. – А отдачи нет. Лишь небольшая часть возвращается от предприятий-арендаторов, которые здесь сегодня работают.
– В Китае 56 технопарков, – говорит руководитель ПИТ. – Страна-сосед каждому аналогу нашего болашаковца – человеку, который получил образование за рубежом, дает под его личную гарантию 100 тысяч долларов. Их судебная система жестче нашей, поэтому молодой специалист чувствует ответственность. Он трудится по 14–15 часов в сутки, зная, что если оправдает возложенные на него ожидания, то получит еще миллион долларов для развития бизнеса. И, быв никем, он станет всем, он станет миллионером. А дать производство нашему, что он сделает? Для него 100 тысяч долларов – это мелочь. Он большой теоретик финансовых, экономических наук и мыслит другими суммами.
– Наше государство потратило бешеные деньги на привлечение иностранных компаний: Siemens, сингапурский Jurong, которые не понимали специфику рынка, наш менталитет, – подчеркивает Рысбеков. – У нас не было опыта строительства подобных парков, и мы доверились этим компаниям. Так, по проекту экспертов Jurong, компетентных в вопросах создания бизнес-инкубаторов по всему миру, мы построили этот технопарк: под руководством Siemens поставили завод по выпуску чипов, которые, как оказалось позже, нашему рынку не нужны. Все это требовало больших финансовых вливаний, при том, что Siemens и Jurong выполняли исключительно роль консультантов и свои средства не вкладывали. Полагаю, отныне наше государство не будет инвестировать в то, что впоследствии не будет окупаться.
Возможно, в тот момент государство рассчитывало на репутацию всемирно известных компаний, которым отводилась роль свадебных генералов и по примеру которых в Казахстан должен был хлынуть поток других инвесторов. Вот только в дальнейшем новое руководство Alatau IT City поступать подобным образом не намерено.
– Как делают во Франции? Там строят парк и не прокладывают пешеходные дорожки – их протаптывают сами люди, – рассказывает генеральный директор. – А уже потом на эти тропы кладут асфальт. Так же хотим поступить и мы. На территории Alatau IT City государство уже создало объективные предпосылки для развития малого и среднего бизнеса, что за границами СЭЗ ПИТ требует от предпринимателя больших вложений. Дело за амбициозными бизнесменами. Мы обеспечили все условия для их работы: сейчас создается казахстанско-французский центр, который занимается отбором передовых французских технологий и переводит их сюда. На данный момент разрабатывается несколько совместных проектов Франции и Казахстана, и один из них – производство кремния. Стоимость этого проекта 5 млн. долларов. Я думаю, что в ближайшие три года ПИТ резко пойдет вверх. На его территории мы построим минимум 15–20 заводов. А иностранные инвесторы, заходя на казахстанский рынок, вынуждены по законодательству РК набирать наших специалистов. Им придется их обучать. Построят колледжи, которые будут готовить специалистов не на уровне наших ПТУ, а внедрять усиленную подготовку кадров высокого мирового класса.
Вот, два, даже три примера создания технополисов.
Да, можно вложить полтора миллиона долларов в создание бизнес-инкубатора для выращивания фирм с дальнейшей перепродажей их в развитые страны, а можно создать технополис для выращивания фирм, заводов, фабрик с дальнейшей их капитализацией в нашей стране, возможно даже в Сумах.
Именно этим путём мы и предлагаем пойти. Наша задача не только найти потенциально успешную идею, создать команду под ее воплощение, но и создать условия для проживания этих специалистов.