7 июля центральные банки Индии, ЮАР, Китая, Индии, Бразилии и России подписали Операционное соглашение, цель которого – регламентация условий взаимопомощи стран-участниц БРИКС в рамках Соглашения о Пуле валютных резервов. Событие это, что весьма характерно, прошло незамеченным для многих украинских и европейских СМИ, а меж тем, если отбросить политические факторы (тем более, что с Китаем у нас вроде как хорошие отношения), событие это является весьма знаковым для мировой экономики. Мне кажется, это своего рода первый шаг к началу фундаментальных изменений в системе международных финансовых отношений. Не исключаю даже, что оно приведет к пересмотру принципов формирования валютных резервов и роли доллара США в международной экономике.
Да и о юане как «запасном долларе» говорят уже давно – если следить за новостями, это легко можно уследить. Для Украины это событие тоже весьма важно: мы не диктуем никому правил игры, но, тем не менее, являемся активным игроком в международных финансовых процессах. Особенно это касается сегодняшней ситуации, связанной с нашими кредитами. И, позволю себе углубиться в подробности, с реструктуризацией нашего госдолга и неудачными переговорами о ее осуществлении. Ведь эта несговорчивость кредиторов – не только субъективный фактор какой-то, но и привычка самих кредиторов играть по правилам, существующим с 19-го века: кредитор всегда прав, а международный арбитраж в любом споре – на стороне кредитора.
Сейчас мы в той же ситуации, в которой не так давно была Аргентина. Об этом, кстати, вчера написал в своей статье для журнала Forbes Сергей Арбузов, бывший глава НБУ:
«Особенно показательны прошлогодние события вокруг аргентинских долгов, когда шло яростное столкновение между правительством и «фондами-стервятниками», держателями лишь около 7% просроченной задолженности этого государства и не соглашавшимися на условия реструктуризации.
Последние, по сути, заблокировали обслуживание 93% ранее реструктуризированных обязательств. И случилось это благодаря решению Апелляционного суда города Нью-Йорка, чьим заложником оказалась Аргентина (потому что ее международные облигации были выпущены по американскому праву). И, таким образом, создан прецедент для аналогичных исков и процедур».
Весьма занимательное сходство, не находите? Ведь у нас, фактически, проблемы с одним из множества кредиторов, который держит 7 млрд. долларов внешнего долга из 40! Но именно из-за этого кредитора (американский инвестиционный фонд «Франклин Тэмплтон») мы вынуждены будем объявить дефолт. Ну, или возможно вынуждены будем. Как бы там ни было, для всех очевидно, как мне кажется, что правила игры пора менять – и для Украины, и для других стран. Именно поэтому подобные соглашения следует рассматривать не только как политический жест, но и как первый признак возможных изменений к лучшему.