Блоги

Новое соглашение стран БРИКС

О первом шаге к изменениям «правил игры»

7 июля центральные банки Индии, ЮАР, Китая, Индии, Бразилии и России подписали Операционное соглашение, цель которого – регламентация условий взаимопомощи стран-участниц БРИКС в рамках Соглашения о Пуле валютных резервов. Событие это, что весьма характерно, прошло незамеченным для многих украинских и европейских СМИ, а меж тем, если отбросить политические факторы (тем более, что с Китаем у нас вроде как хорошие отношения), событие это является весьма знаковым для мировой экономики. Мне кажется, это своего рода первый шаг к началу фундаментальных изменений в системе международных финансовых отношений. Не исключаю даже, что оно приведет к пересмотру принципов формирования валютных резервов и роли доллара США в международной экономике.

Да и о юане как «запасном долларе» говорят уже давно – если следить за новостями, это легко можно уследить. Для Украины это событие тоже весьма важно: мы не диктуем никому правил игры, но, тем не менее, являемся активным игроком в международных финансовых процессах. Особенно это касается сегодняшней ситуации, связанной с нашими кредитами. И, позволю себе углубиться в подробности, с реструктуризацией нашего госдолга и неудачными переговорами о ее осуществлении. Ведь эта несговорчивость кредиторов – не только субъективный фактор какой-то, но и привычка самих кредиторов играть по правилам, существующим с 19-го века: кредитор всегда прав, а международный арбитраж в любом споре – на стороне кредитора.

Сейчас мы в той же ситуации, в которой не так давно была Аргентина. Об этом, кстати, вчера написал в своей статье для журнала Forbes Сергей Арбузов, бывший глава НБУ:

«Особенно показательны прошлогодние события вокруг аргентинских долгов, когда шло яростное столкновение между правительством и «фондами-стервятниками», держателями лишь около 7% просроченной задолженности этого государства и не соглашавшимися на условия реструктуризации.

Последние, по сути, заблокировали обслуживание 93% ранее реструктуризированных обязательств. И случилось это благодаря решению Апелляционного суда города Нью-Йорка, чьим заложником оказалась Аргентина (потому что ее международные облигации были выпущены по американскому праву). И, таким образом, создан прецедент для аналогичных исков и процедур».

Весьма занимательное сходство, не находите? Ведь у нас, фактически, проблемы с одним из множества кредиторов, который держит 7 млрд. долларов внешнего долга из 40! Но именно из-за этого кредитора (американский инвестиционный фонд «Франклин Тэмплтон») мы вынуждены будем объявить дефолт. Ну, или возможно вынуждены будем. Как бы там ни было, для всех очевидно, как мне кажется, что правила игры пора менять – и для Украины, и для других стран. Именно поэтому подобные соглашения следует рассматривать не только как политический жест, но и как первый признак возможных изменений к лучшему. 

Фото
view counter

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Нечестивий (Еван Спіліотопулос, 2021)
Нечестивий (Еван Спіліотопулос, 2021)
Кино Планета Кіно
12.10; 16.25; 20.45
Гнів людський (Гай Річі, 2021)
Гнів людський (Гай Річі, 2021)
Кино Планета Кіно
10.40; 12.00; 13.00; 14.20; 15.50; 16.40; 18.10; 19.00; 20.30; 21.30 (19.05.2021 + 18.25: Wrath of Man, англ. з укр. субтитрами)
Незвідана земля (Робін Райт, 2021)
Незвідана земля (Робін Райт, 2021)
Кино Планета Кіно
12.00; 19.20
Канни-2020. Special Edition
Канни-2020. Special Edition
Кино Планета Кіно
19.00
Пила: Спіраль (Даррен Лінн Боусман, 2021)
Пила: Спіраль (Даррен Лінн Боусман, 2021)
Кино Планета Кіно
17.00; 21.15
Батько (Флоріан Зеллер, 2020)
Батько (Флоріан Зеллер, 2020)
Кино Планета Кіно
15.20

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.