За свою спортивную карьеру сумчанин Владимир Голубничий участвовал в пяти (!) Олимпиадах, из которых две - в 1960 году в Риме и 1968 года во Мехико - он выиграл, а в Токио (1964 год) и Мюнхене (1972 год) завоевал соответствии бронзовую и серебряную медали.
Однако, несмотря на такие выдающиеся достижения, Владимир Степанович был и остается удивительно скромным человеком. Все организационные хлопоты этого празднования взял на себя руководитель федерации легкой атлетики Сумщины Владимир Подлесный, который организовал это интервью.
Сам юбиляр встречает нас на своей даче на Барановке, где он с весны до осени проводит большую часть своего времени. Здесь стоит небольшой домик на одну комнату с грубой, есть земельный участок, на котором растут ухоженные кусты смородины, а также - картофель, помидоры, клубника. Рядом - небольшое озерцо. Хозяин вышел нам навстречу, жмет руки.
- Как здоровье, Владимир Степанович? Судя по упорядоченным грядкам, еще есть сила и в руках, и в ногах?
- Держимся потихоньку. Вчера жена Валя, уходя с дачи, попала под дождь, возникли проблемы со спиной, поэтому должен, как говорится, быть в форме. Хотя, конечно, годы дают о себе знать, сердце ослабло. Сейчас боком выходят те нагрузки, которые пришлось выдержать организму в молодые годы. Многие мои товарищи-ровесники уже ушли в мир иной. Но, пожалуй, мне на роду написано еще быть в этой жизни. Вот, например, моей двоюродной сестре в следующем году исполнится 100 лет.
- Как так получилось, что в Сумах, где легкая атлетика как олимпийский вид спорта не была на высоте, воспитали лучшего скорохода современности?
- Знаете, в детстве моей заветной мечтой было поесть вволю. Жили мы бедно. На завтрак, обед и ужин - жиденький постный супчик. Спасал город. С малых лет помогал и бабушке, и родителям. И воду таскал, и копал. У меня с детства тяга к земле. Легко ничего ни в спорте, ни в жизни не давалось. В студенческие годы, например, я все наесться никак не мог. Если первым придешь в столовую, борщ давали еще густой. А вот если задержишься на тренировке - все: жидкий, как бурда. В общежитии готовили картошку-толчонку со сметанкой или кефирчиком. Может, я потому и достиг каких-то вершин в спорте, что в молодости был вечно голодным и злым.
В годы моей юности в городе дети и юноши восхищались лыжами. Бегал на них и я, даже хотел в киевскую школу тренеров по этому профилю поступать. А как один из элементов подготовки мой наставник Василий Поляков включил в летние тренировки спортивную ходьбу. У меня начало неплохо выходить, даже чемпионом Украины стал. И все окончательно перевернулось после поездки в Киев, где после разговора с известным тренером Зосимом Синицким вместо отделения лыж я поступил на отделение легкой атлетики.
В правильности своего выбора убедился, когда установил рекорд СССР. Это случилось на Всесоюзных студенческих играх в Москве. Тогда мне сказали, что утвердят этот результат, если я повторю его на других соревнованиях. Это меня завело, и впоследствии на чемпионате Украины я сбросил несколько секунд с мирового рекорда.
- А потом началась ваше триумфальное шествие на Олимпийских играх...
- На своей первой в жизни Олимпиаде я на победу особо не рассчитывал. Но так случилось, что опытных скороходов из нашей команды дисквалифицировали за нарушения. Это случается довольно часто, ведь в спортивной ходьбе очень важно соблюдать правила, надо правильно ступать и не переходить на бег. На дистанции остался я один, и, уйдя километра с десятого в отрыв, пришел на финиш первым. Правда, расслабившись в конце, чуть не прозевал рывок австралийца, пришлось максимально отработать последние метры дистанции.
Ощущения от победы было - не передать. Даже ночью не мог уснуть. Обратился за помощью к врачу, а та посоветовала мне... выпить немного спирта. Помогло, до утра спал как убитый.
Еще одно «золото» - в Мехико - досталось ценой неимоверных усилий. Я шел на стадион первым, позади был мой хороший товарищ Николай Смага, за ним - мексиканец Хосе Педроса. Отрыв от последнего был немалый, однако после того, как он вышел из туннеля к стадиону, Педроса обогнал Смагу, расстояние между ним и мной сократилось до минимума. Подозреваю, что в туннеле он перешел на бег, потому что отыграть такой гандикап на таком отрезке дистанции, соблюдая правила, фактически невозможно. А местные арбитры на это, очевидно, закрыли глаза. В результате нас с местным спортсменом разделили всего полторы секунды, мне пришлось на последних метрах максимально добавить.
А еще эти Олимпийские игры запомнились тем, что в начале дистанции мы с американским скороходом Рональдом Лэрдом сбились с дистанции. Я шел за ним вторым номером, и мы не заметили, как на втором километре пропустили поворот и пошли не в нужном нам направлении. Пришлось возвращаться и догонять пелотон, а это лишние силы, время. Мне удалось наверстать упущенное, а вот американец, который считался одним из фаворитов соревнований, так и растворился в основной группе.
Мог претендовать и еще на одно олимпийское «золото», но не сложилось. Так, в Токио не рассчитали режим подготовки. К соревнованиям готовились в японском высокогорье, а когда спустились вниз - начался процесс реакклиматизации. На дистанции плохо себя чувствовал, даже на мгновение отключился, так что бронзовая награда - это еще неплохой результат при таких условиях.
- Вы до 40 лет выступали за сборную СССР, чуть ли не до Олимпиады в Москве. За счет чего удалось так долго держаться на высоком уровне?
- Во-первых, этому я обязан тренерам легкоатлетической сборной. Нас целенаправленно готовили к главным стартам - Олимпийских игр, чемпионатам Европы, потому что в мои времена мировых первенств не проводили. Это позволяло сосредоточиться на конкретных соревнованиях, экономно расходовать силы. Во-вторых, тогда не было никакой фармакологии. То есть организм использовал свой ресурс без вмешательства извне. Это и помогло быть в спорте до того возраста, о котором вы говорите.
Не хочу хвастаться, но даже после пятидесяти я показывал приличные результаты среди ровесников. Так, в 1991 году с новым мировым рекордом победил на дистанции 5 км в возрастной группе 55-59 лет на IX чемпионате мира среди ветеранов спорта в Турку (Финляндия) и стал обладателем золотой медали за командную победу на дистанции 20 км в этих же соревнованиях.
- Как отметил высшее спортивное руководство СССР ваши достижения?
- Тогда мне платили 250 рублей в месяц. За победу же призовые сначала были небольшие. Так, мое «золото» в Риме оценили в сумму меньшую, чем месячный оклад. А вот за серебряную медаль, завоеванную в Мюнхене, дали уже 2000, причем 200 из них - в валюте. Для того времени это были невероятные деньги, и я их все потратил в Германии на подарки родным и близким.
- Не снятся сейчас ваши старты, подиумы, заполненные болельщиками стадионы?
- Сейчас нет. Когда меня спрашивают, прожил бы я свою жизнь, если бы была такая возможность, заново, отвечаю, что очень бы в этом усомнился. Проклятое, скажу вам честно, прошлое. Вы себе не представляете, когда выступал за «советы», то не знал: это твой последний старт или будешь выступать дальше. Все зависело от занятого тобой места. И поэтому нередко после финиша в начале карьеры у меня была рвота черной массой. Спросил у врача, что это такое, а он отвечает: выходит желчь, ведь организм работал на пределе.
- Конечно, выступая на таком уровне, вам приходилось, как говорится, режимить. А сейчас позволяете себе расслабиться, например, выпить?
- А как без этого. То пошел к родственникам, те начали мерить давление, я тоже приложил к руке тонометра. Он показал 165 на 120. Думаю, дай немного коньяка выпью, может, попустит. После выпитого сначала стало плохо, но уже потом, когда ехал домой, отпустило. Дома измерил давление: 125 на 80. Так что алкоголь иногда тоже может быть лекарством...
- В свое время Сумской горсовет присвоил вам звание Почетного гражданина города. С такими регалиями чувствуете себя обеспеченным человеком?
- Это звание дает мне право на льготы при оплате коммунальных услуг. Пенсия же составляет 2227 гривен. Еще получаю президентскую стипендию в размере около 4 тысяч. Поскольку моя жена, десятки лет отработала на «Химпроме», имеет пенсию чуть больше тысячи гривен, я ей отдаю свою, а сам живу на стипендию.
- Не поступали предложения продать свои награды, их у вас вон сколько?
- Было такое. За полный комплект - золото, серебро и бронзу - предлагали трехкомнатную квартиру в Сумах и новую машину. Однако я на это не пошел, хотя сложные моменты в жизни, особенно в девяностые годы, были. Сохранил и золотые часы, подаренные 50 лет назад Щербицким. Правда, не так давно, когда выступал в одной из сумских школ, двое учеников, ухватившись за золотую медаль, немного ее повредили, но друзья устранили поломку.
- В 2012 году вы в числе 24 лучших легкоатлетов современности были выбраны членом Зала Славы Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Барселоне. Это самая высокая награда достижений легкоатлета, вершина спортивной карьеры, которая венчает его победы и рекорды. Пришлось посетить Барселону?
- Да куда там. Здоровье уже не то. Хотя официальное приглашение было. Трудно выезжать за пределы Сум, хоть меня и приглашают на различные мероприятия.
- Судя по присвоенному вам званию Почетного гражданина Сум, город не забывает своего героя...
- Грех жаловаться. Так, мое имя носит легкоатлетический манеж, где проводятся соревнования всеукраинского уровня, рядом открыта Аллея спортивной славы, где есть информация о выдающихся спортсменов - уроженцев Сумщины. Местные власти, надо отдать им должное, заботятся о спорте, в том числе и о развитии легкой атлетики. Постоянно приглашают на различные соревнования, но повторюсь, здоровье уже не то, чтобы откликаться на все приглашения, пусть меня уже простят... Но на открытие чемпионата Украины по спортивной ходьбе, запланированного на 11 июня и приуроченного к моему юбилею, обязательного приду.
- Кто на вашем юбилее будет желанным гостем?
- Кто придет - всем с моей Валюшей будем рады. Конечно, больше всего хочется увидеть детей, внуков-правнуков. К сожалению, сын не сможет приехать, он - бывший военный, живет в Санкт-Петербурге, ожидаем его с женой и внуком, который пошел по стопам отца, и внучкой, которая работает журналистом на телевидении, позже. А вот дочь с семьей будет, она живет в Сумах. Правнучке уже скоро 6 лет исполнится. Любит ко мне на дачу приезжать. Здесь свежий воздух, цветочки, ягодки. 5 соток засадил овощами-фруктами. Вот лук, чеснок, салат, укроп, петрушка. Картофель уже взошел. Все свое, домашнее.
А в озере можно рыбу половить: так, для удовольствия. К сожалению, с рыбалкой пришлось завязать из-за возникших проблем со зрением. И ухаживать за городом стало трудно. Меня четыре года назад прооперировали, поэтому нельзя ни наклоняться, ни поднимать тяжести.
- Какое ваше жизненное кредо, Владимир Степанович?
- Надо любить жизнь, не жаловаться Богу на какие-то проблемы. Пенсию нам с женой выдают вовремя, рядом есть близкие люди, свой город. Что еще надо?
Владимир Голубничий родился 2 июня 1936 года в Сумах. Один из лучших мастеров спортивной ходьбы в истории легкой атлетики. Заслуженный мастер спорта. Участник пяти Олимпийских игр (1960, 1964, 1968, 1972, 1976), обладатель двух золотых (Рим, 1960; Мехико, 1968), серебряной (Мюнхен, 1972) и бронзовой (Токио, 1964) олимпийских медалей. Обладатель серебряных медалей на Кубках мира (1967, 1970).
Владимир Голубничий трижды устанавливал мировые рекорды на дистанции 20 км (1955, 1958, 1959), его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», орденом «За заслуги» III степени. Кавалер серебряного олимпийского ордена.
В 2012 году избран членом Зала Славы Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Сейчас Владимир Голубничий - президент Союза спортсменов-ветеранов Сум, почетный президент областного совета физкультурно-спортивного общества «Спартак», член Национального олимпийского комитета Украины.
Автор книг «Четыре олимпийские восхождения», «Почему люди так ходят?» и новейшей – «Легкая атлетика от Владимира Голубничего», презентация которой состоится в рамках юбилейных мероприятий.
По материалам Укринформа
Журнал «Олимпийская арена» посвятил третий номер 2020 года 85-летию физкультурно-спортивного общества «Спартак», которое празднуют 19 апреля....