Волею случая, по совету нашего земляка, музыканта Александра Иваненко, и благодаря радушному гостеприимству семьи помещиков Линтваревых, Сумы стали значимым местом, связанным с жизнью и творчеством писателя.
Как известно, А.П.Чехов жил и работал в имении Линтваревых на Луке летом 1888 и 1889 годов. В последний раз он посетил Луку летом 1894 года, после чего написал Линтваревым из Италии: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше».
Чтобы узнать, как прошел юбилейный Чеховский год в Сумах, мы накануне 151-го дня рождения писателя отправились в Дом-музей на Луке.
К сожалению, ни украинское правительство, ни сумские власти даже к юбилейной дате не смогли профинансировать реставрацию главного усадебного дома Линтваревых или хотя бы второго флигеля («теремка»), где отдыхала семья Чеховых в 1890 году (но уже без Антона Павловича). Старинные здания в нескольких шагах от Дома-музея писателя (у музея тоже в этом году был юбилей — 50 лет) по-прежнему являют взору посетителей страшные руины, не делая чести ни жителям города, ни властям.
— Еще в начале 90-х годов была разработана научная концепция музея-заповедника «Новая жизнь старой усадьбы», подготовлена проектная документация и начаты ремонтно-реставрационные работы, но их прекратили из-за отсутствия финансирования, — рассказывает заведующая Домом-музеем А.П.Чехова на Луке Людмила Евдокимчик. — В России накануне празднования чеховского юбилея была принята правительственная программа, рассчитанная на четыре года. Приводились в порядок места, связанные с именем писателя, организовывались выставки, фестивали. Мы, сотрудники Дома-музея А.П.Чехова, приняли свою скромную программу на 2009-10 гг., которую и постарались выполнить.
— До 1913 года в имении Линтваревых была беседка с сохранившимся автографом А.П.Чехова. Ее мы и восстановили, — говорит Л.Евдокимчик. — Старожилы Луки помнили небольшую часовенку в имении, описанную Антоном Павловичем в пьесе «Вишневый сад». Мы хотели и ее восстановить. Для финансирования проекта даже привлекли потомков австралийских Линтваревых. Но строить часовню нам запретили. Тогда на том месте установили крест.
Артисты ТЮЗа показали им премьерный спектакль Народной артистки Украины Александры Сокол «Ну, публика!».
Мы сами участвовали в трех международных Чеховских конференциях (в Таганроге и дважды в Ялте).
— В музее побывали и иностранные гости — писательница из швейцарии Алисон Андерсон, решившая написать книгу о лучанском периоде жизни и творчества А.П.Чехова, — продолжает Л.Евдокимчик. — Интересно, что в разное время к нам приезжали врачи (француз, итальянец и немец), которые специально изучают русский язык, чтобы в подлиннике читать Чехова.
— А в ноябре мы и сами стали гостями: в Москве в рамках международной выставки «Чехов» в одном из залов Музея современной истории на Тверской состоялась презентация нашего музея. Наш вечер-встречу мы назвали «Вся душа моя на Луке…(А.П.Чехов)». Презентацию дополнил показ фильма сумского режиссера Наталии Черкасенко «Ностальгия по Чехову».
По отзывам наших коллег, программа вечера-презентации музея вызвала большой интерес, ведь лучанский период очень важен для исследователей творчества писателя. На Луке создано несколько известных произведений, среди них — повесть «Скучная история», о которой Томас Манн говорил: «…необыкновенная, чарующая вещь. Во всей литературе не сыскать ничего похожего на нее». На Луке Чехов работал над романом из жизни провинциальной интеллигенции, написал пьесу «Леший» и водевиль «Трагик поневоле». Сумские впечатления находим и в позднем творчестве писателя, в том числе в пьесах «Три сестры» и «Вишневый сад».
— Подлинные вещи Чеховых и Линтваревых и типологические (отражающие обстановку того времени) собирались годами. Каждый экспонат имеет свою историю появления в музее. Некоторые куплены у людей того же круга. За другими приходилось лазить по чердакам, беседовать с людьми, ведь не каждый готов расстаться со старинной вещью. В награду — встречались интереснейшие люди из окружения Линтваревых. Записи бесед с ними, их воспоминания собраны мной в большую рукописную книгу.
Не менее важным было сохранить дух этого дома, бывшего центром общественной и культурной жизни уезда. Здесь было много гостей, проводились литературно-музыкальные вечера. Клуб друзей Чехова, отметивший в этом году свое 20-летие, продолжает эту традицию. За 2 года проведено 28 вечеров и встреч.
Последний такой вечер у Чехова на Луке состоялся 18 декабря и был посвящен творчеству А.Фета и Л.Толстого.
Дом-музей А.П.Чехова открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 17.00, в четверг до 16.00. Без перерыва. Стоимость экскурсии для детей и студентов — 3 грн., для взрослых — 6 грн. Вход без экскурсии — 1,5 и 3 грн. соответственно. Ехать на Луку автобусом №7, маршрутками №№ 7, 19 и 29.
Попри юний вік – 15 років – Єлизавета Приходько вже встигла зробити багато всього: написати наукову роботу для Малої академії...
За последние полгода в Сумы пришла мода на неформальное образование. В городе возникли несколько образовательных проектов, одним из которых является...
14 мая Сумы второй раз официально приняли участие в международной акции «Ночь музеев»....
Тяжелый недуг (ДЦП) не позволяет 14-летней Даше Безкостой держать в руках кисть, девочка почти не разговаривает, не может ходить и...
Три дня, с 1 по 3 октября, на летней эстраде молодые фотографы, художники и артисты самовыражались по-украински...