Волею случая, по совету нашего земляка, музыканта Александра Иваненко, и благодаря радушному гостеприимству семьи помещиков Линтваревых, Сумы стали значимым местом, связанным с жизнью и творчеством писателя.
Как известно, А.П.Чехов жил и работал в имении Линтваревых на Луке летом 1888 и 1889 годов. В последний раз он посетил Луку летом 1894 года, после чего написал Линтваревым из Италии: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше».
Чтобы узнать, как прошел юбилейный Чеховский год в Сумах, мы накануне 151-го дня рождения писателя отправились в Дом-музей на Луке.
К сожалению, ни украинское правительство, ни сумские власти даже к юбилейной дате не смогли профинансировать реставрацию главного усадебного дома Линтваревых или хотя бы второго флигеля («теремка»), где отдыхала семья Чеховых в 1890 году (но уже без Антона Павловича). Старинные здания в нескольких шагах от Дома-музея писателя (у музея тоже в этом году был юбилей — 50 лет) по-прежнему являют взору посетителей страшные руины, не делая чести ни жителям города, ни властям.
— Еще в начале 90-х годов была разработана научная концепция музея-заповедника «Новая жизнь старой усадьбы», подготовлена проектная документация и начаты ремонтно-реставрационные работы, но их прекратили из-за отсутствия финансирования, — рассказывает заведующая Домом-музеем А.П.Чехова на Луке Людмила Евдокимчик. — В России накануне празднования чеховского юбилея была принята правительственная программа, рассчитанная на четыре года. Приводились в порядок места, связанные с именем писателя, организовывались выставки, фестивали. Мы, сотрудники Дома-музея А.П.Чехова, приняли свою скромную программу на 2009-10 гг., которую и постарались выполнить.
— До 1913 года в имении Линтваревых была беседка с сохранившимся автографом А.П.Чехова. Ее мы и восстановили, — говорит Л.Евдокимчик. — Старожилы Луки помнили небольшую часовенку в имении, описанную Антоном Павловичем в пьесе «Вишневый сад». Мы хотели и ее восстановить. Для финансирования проекта даже привлекли потомков австралийских Линтваревых. Но строить часовню нам запретили. Тогда на том месте установили крест.
[txt0][img0]В конце 2009 г. в Сумах состоялась Чеховская конференция, а в январе 2010 прошел вечер, посвященный юбилею. Как всегда, в музее побывало много интересных гостей. Среди них заслуженный деятель культуры РФ, писатель, драматург, один из организаторов Мелиховского чеховского фестиваля Ю.К.Бычков, режиссер-документалист В.А.Федорченко — автор фильма «Доктор Чехов», где есть и лучанская страница врачебной деятельности Антона Павловича. Была нашей гостьей и бывший директор Чеховского музея в Москве М.Е. Соколова-Роговская. Не забыли нас и чеховеды — А.П. Кузичева, А.Н.Подорольский, а также участники Международной чеховской конференции в Харькове.
Артисты ТЮЗа показали им премьерный спектакль Народной артистки Украины Александры Сокол «Ну, публика!».
Мы сами участвовали в трех международных Чеховских конференциях (в Таганроге и дважды в Ялте).
— В музее побывали и иностранные гости — писательница из швейцарии Алисон Андерсон, решившая написать книгу о лучанском периоде жизни и творчества А.П.Чехова, — продолжает Л.Евдокимчик. — Интересно, что в разное время к нам приезжали врачи (француз, итальянец и немец), которые специально изучают русский язык, чтобы в подлиннике читать Чехова.
— А в ноябре мы и сами стали гостями: в Москве в рамках международной выставки «Чехов» в одном из залов Музея современной истории на Тверской состоялась презентация нашего музея. Наш вечер-встречу мы назвали «Вся душа моя на Луке…(А.П.Чехов)». Презентацию дополнил показ фильма сумского режиссера Наталии Черкасенко «Ностальгия по Чехову».
По отзывам наших коллег, программа вечера-презентации музея вызвала большой интерес, ведь лучанский период очень важен для исследователей творчества писателя. На Луке создано несколько известных произведений, среди них — повесть «Скучная история», о которой Томас Манн говорил: «…необыкновенная, чарующая вещь. Во всей литературе не сыскать ничего похожего на нее». На Луке Чехов работал над романом из жизни провинциальной интеллигенции, написал пьесу «Леший» и водевиль «Трагик поневоле». Сумские впечатления находим и в позднем творчестве писателя, в том числе в пьесах «Три сестры» и «Вишневый сад».
— Подлинные вещи Чеховых и Линтваревых и типологические (отражающие обстановку того времени) собирались годами. Каждый экспонат имеет свою историю появления в музее. Некоторые куплены у людей того же круга. За другими приходилось лазить по чердакам, беседовать с людьми, ведь не каждый готов расстаться со старинной вещью. В награду — встречались интереснейшие люди из окружения Линтваревых. Записи бесед с ними, их воспоминания собраны мной в большую рукописную книгу.
Не менее важным было сохранить дух этого дома, бывшего центром общественной и культурной жизни уезда. Здесь было много гостей, проводились литературно-музыкальные вечера. Клуб друзей Чехова, отметивший в этом году свое 20-летие, продолжает эту традицию. За 2 года проведено 28 вечеров и встреч.
Последний такой вечер у Чехова на Луке состоялся 18 декабря и был посвящен творчеству А.Фета и Л.Толстого.
Дом-музей А.П.Чехова открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 17.00, в четверг до 16.00. Без перерыва. Стоимость экскурсии для детей и студентов — 3 грн., для взрослых — 6 грн. Вход без экскурсии — 1,5 и 3 грн. соответственно. Ехать на Луку автобусом №7, маршрутками №№ 7, 19 и 29.