Главным отличием от прошлогодней «Ночи...» стало участие в ней двух сумских музеев (краеведческого и художественного). И еще: в мероприятии было задействовано внушительное количество локаций – шестнадцать! В 2015-ом – их было шесть. Репортаж о том, как я честно пытался туда попасть, но не всегда у меня это получалось...
Официальное открытие в сопровождении хореографического коллектива современного танца «Артес» было запланировано на Театральной площади в 16.00, но из-за «нелетной» погоды выступление и соответственно открытие были отменены. Однако согласно плану "Ночи..." первой по времени локацией был Дом-музей А.П. Чехова. Там проходил концерт камерного оркестра старинной и современной музыки «Ренессанс» Сумской областной филармонии, но я не рискнул из центра ехать на Луку, чтоб потом опять возвращаться в центр. Правда "Агенція промоції «Суми» " предлагала транспорт.
В уме поставил «респект» за то, что на этот раз таки появилась возможность посетить настоящий музей во время «Ночи музеев», но тут посетителей поджидал сюрприз. Внутри, встречавшая гостей сотрудница музея приветливым голосом объявляла: «Здравствуйте! Сдавайте ваши вещи в гардероб и проходите к кассе». Вроде бы ничего необычного – музей, гардероб, касса. Стоп! Какая касса? Это же «Ночь музеев»! Эта европейская акция стала популярной благодаря тому, что в эту ночь двери всех музеев открывались и предоставляли бесплатный просмотр экспонатов всем желающим. Но у нас решили по-другому: 7 грн - взрослый, 5 - студенческий и 3 – детский. Объяснили это тем, что 9 мая музей уже проводил день открытых дверей.
Для посетителей открыли небольшой зал на втором этаже, где были представлены картины, в основном отечественных художников, и множество пасхальных яиц. Так как желающих попасть внутрь оказалось слишком много, а помещение маленькое, у входа образовалась толкучка. Через некоторое время было открыто целое крыло на первом этаже, где оказалось куда больше интересных экспонатов. Во всех залах был свой экскурсовод.
В этой локации (бесплатной) гостей на входе встречал сам директор музея Владислав Терентьев, который провел небольшую презентацию, рассказав об истории музея и о самой акции «Ночь музеев». Специально для этого дня были выставлены экспонаты, которых ранее не экспонировались. Главной изюминкой программы краеведческого музея стала интерактивная презентация «Життя, розгорнуте на хустці», проходившая в последнем зале первого этажа - «Украинская хата», где посетителям рассказывал историю украинского народа одетый в украинский национальный костюм экскурсовод в сопровождении ансамбля «Берегиня». Также для посещения были открыты абсолютно все залы музея.
Здесь вниманию зрителей была предложена выставка картин «Весняна» - в большинстве своем сумских художников. Выставка открылась еще 25 апреля. На этот раз Национальный союз художников не подготовил ничего необычного (хотя в прошлом году картины были выставлены прямо на улице), поэтому я не стал задерживать внимание на данной локации.
Перед открытием социально-художественный выставки Игоря Швачунова «Привиди старого міста» для зрителей устроили настоящее представление: первыми выступили участницы балетной студии «Престиж». Наряженные в белые платья девочки, настроили зрителей на восприятие атмосферы фотографий автора, под мрачно-чарующую музыку станцевав энергичный танец. Не дав присутствующим опомниться, свое представление начали танцоры коллектива «Артес», одетые в черные платья, тоже исполнив танец под песню Мерлина Менсона. После этих выступлений вышел Игорь Швачунов с презентационным словом, рассказав, что его вдохновила или же, точнее сказать, подтолкнула к созданию серии фотографий давно заброшенная усадьба по ул. Троицкая, некогда принадлежащая градоначальнику Сум Ивану Богдановичу, а ныне оказавшаяся в собственности экс-губернатора. При ее виде автора посетила мысль о создании социального проекта, нацеленного показать сегодняшним сумским управленцам, что исторические жемчужины нашего города пребывают в полном забвении, просто доживая свой век.
Кстати, о самих фотографиях – это черно-белые снимки с изображением разрушенных сумских архитектурных достопримечательностей, на которых "мелькают" призраки бывших владельцев.
На третьем этаже банковской академии на стенах аудитории разместили небольшую выставку «Etiudo? Этюд», состоявшую из полутора десятков работ. В центре аудитории были расставлены стулья буквой «П», намекающие на предстоящую презентацию работ. Но моя группа, прождав 15 минут, покинула локацию.
Спустившись в подвальное помещение галереи можно было обнаружить инсталляцию авторского проекта Риммы Миленковой и, видимо, расположившийся там ранее (так как его не было в плане «Ночи музеев») фотоотчет с ленд-арта «Виявлення», проходившего в Могрице. Проект Риммы Миленковой представлял собой протянутые по помещению линии из красной ткани.
Здесь оказался слишком большой наплыв посетителей для такого помещения, так что запоздавшим пришлось ждать у входа, чтоб попасть в мастерскую, образовалась очередь. Некоторые, как и я, не стали дожидаться возможности попасть внутрь, поэтому о выставке Надежды Белокур «Мої Боги», выступлении «Музична спадщина Сумщини . Від класики до джазу» в исполнении Марии Грищенко и концертмейстера Надежды Запорожец рассказать не смогу.
В правом зале городской галереи разместился притягивающий взгляд выставочный проект Александры Федорченко «Гобелен. Сучасний погляд». Картины были пропитаны искренними чувствами – одни вызывали смех, другие - умиление, третьи заставляли задуматься. А открывал выставку ансамбль из девяти скрипачей.
Сложно описать то удивление, которое вызвала у меня более чем 20-метровая (а то и больше) очередь в ранее не посещаемый сумчанами подвал городской галереи. В голову сразу пришла мысль: «Эти люди голодны». Сумчане испытывают культурный голод!. Стоять в очереди не было смысла, поэтому проект «Предчувствие» художницы Марины Феноты и перформера Полины Коробейник не был увиден.
У входа в театр развернулось театральное действо: этюд спектакля-перформанса «Шинель» Н.В. Гоголя. Чтобы понять происходившее на импровизированной сцене нужно, конечно же, быть знакомым с оригинальной повестью Гоголя «Шинель» увидевшей свет в 3-м томе собрания сочинений автора в далеком 1842 году. Отдельного внимания заслуживает игра актера спектакля, артиста балета, Сергея. Так же, этот этюд был частью программы театрального фестиваля «Чеховфест».
Эта локация была закрыта. Группа галереи в соц.сети сообщает, что «21» закрыта на каникулы с 26 апреля по сентябрь.
На подступах к галерее, уже начало казаться, что и здесь образовалась вездесущая очередь. Но, подойдя поближе, стало ясно, что люди просто отдыхают в небольшом дворике у входа в «Наша», где всех желающих угощали горячим чаем. Пахло мятой. В самой же галерее расположилась выставка киевского художника Валерия Шкарупы «Київ-Суми-транзит». Честно сказать, я не понял, какое отношение это название имеет к содержанию холстов, но работы будили воображение и каждый мог придумать свое объяснение.
Действие проходило во дворике костела. Точнее тут стояли люди, а изображение проектора была направленно на стену соседского заброшенного здания, о котором уже рассказал фотограф Игорь Швачунов в галерее «Филантроп». Зрителям было показано слайд шоу, состоявшее из фотографий сумской архитектуры, некогда служившей людям, а ныне заброшенной и никому ненужной. Среди них «романтика» и усадьба былого градоначальника Сум, на каменном заборе которого и шла презентация под голос диктора скрывшегося в тени.
Толпа. Но толерантная.
Вишенкой на торте «Ночи музеев» стал театральный перфоманс, точней, представление иллюзии «Вона» девушек и парней из творческого объединения «ДикОбраз». Полночь, интересной архитектуры заброшенный особняк, огромной высоты потолки, окна в несколько метров и чарующее представление. Актеры творческого объединения создали спектакль - микс современного искусства, и сорвали аплодисменты. После, наступила тишина. «Ночь музеев» закончилась.
Попри юний вік – 15 років – Єлизавета Приходько вже встигла зробити багато всього: написати наукову роботу для Малої академії...
«Будущее традиций» - такую тему в этом году выбрали для фестиваля...
За последние полгода в Сумы пришла мода на неформальное образование. В городе возникли несколько образовательных проектов, одним из которых является...
День Европы как Ночь музеев, а ночь музеев как вечер сумских галерей...
29 января отмечается день рождения самого читаемого в мире русского писателя-классика А.П.Чехова. Прошлый год был юбилейным...