Если осенние тучи сгущаются, на улице становится все мрачней и изменить порядок вещей в небесной канцелярии вы не силах, пора менять освещение в доме. Оно способно создать особое настроение, расположить к отдыху после тяжелого трудового дня или, наоборот, настроить на работу. Кстати, не обязательно "играть" со светом только после ремонта — поэкспериментировать с освещением можно и в уже сформировавшемся интерьере.
Светом можно и нужно манипулировать, управлять, оформлять и, наконец, радовать! Существует множество возможностей игры со светом, способных изменить настроение любого интерьера от празднично-торжественного до мягкого и интимного. Грамотное световое оформление стимулирует работу мозга и способствует хорошему отдыху.
У каждого человека свое представление об отдыхе и свое световосприятие. Кому-то нравится яркий, праздничный свет, кого-то обрадует интимный полумрак, кому-то приятно мерцающее звездное небо над головой. Но осенью всем без исключения психологи советуют усилить освещение.
Закрепленные в центре потолка люстра или плафон, торшер или бра с выбранным «на всю жизнь» направлением света уже давно отходят в прошлое. Сегодня главное в свете — это мобильность и разнообразие, достигающееся комбинированием рассеянного света с яркими пучками, направленными в определенное место.
Критерием хорошего освещения является не только и не столько удачно вписавшиеся в интерьер светильник, торшер, бра или люстра. И не то, насколько ярко они светят. А их функциональность в зависимости от помещения, где они используются.
К примеру, в гостиной, где мы обычно принимаем гостей, а также отдыхаем и смотрим телевизор (иногда она заменяет рабочий кабинет) секрет хорошего освещения — в наличии различных по интенсивности светильников на разных уровнях. Настольные лампы на тумбах вблизи дивана или кресел не только подчеркнут особенность этого уголка, но при их свете комфортнее предаваться чтению любимой книги. Подсветка на уровне пола с использованием низковольтных ламп с рассеянным светом эффектно подсветит стены с открытой кирпичной кладкой, колонны или арки. Ровное рассеянное освещение во время ужина с гостями помогут создать напольные лампы с абажурами, направленными в потолок.
Для рабочей комнаты подойдет сочетание двух типов светильников: общего, при свете которого не возникает теней, и дополнительного на рабочем месте. Правильное рабочее освещение предполагает монотонность, поэтому оригинальничать не стоит. Для рабочего места подойдет настольная лампа на шарнирах, свет от которой должен падать сбоку, не создавая теней и не отражаясь от зеркальных покрытий. При работе в кабинете в темное время суток кроме настольной лампы рекомендуется включать и основное освещение, так как резкий контраст света и тени утомляет глаза.
Место, где хозяйка (да и остальные домочадцы) проводит достаточно много времени, должно быть освещено так, чтобы все было видно, и глаза не напрягались. Резкий контраст между светом и тенью плохо влияет на зрение.
«Освещая кухню, одним источником света не обойтись. Здесь понадобится как общее, так и направленное освещение. В качестве первого можно использовать подвесной светильник или встроенные потолочные лампы. Выделить светом рабочие зоны (столешницу, раковину и плиту) можно с помощью люминесцентных трубок и кухонных бра. При этом выключатели общего и направленного света лучше вывести отдельно — так вы сможете сэкономить электроэнергию, - подсказывает администратор магазина "Технохит" Игорь Борисенко.
А чтобы сделать кухню более уютной, над обеденным столом можно повесить абажур — один из самых замечательных атрибутов «старой» жизни. Он создает мягкий ровный свет, который льется вниз, образуя особое замкнутое пространство, где так приятно пить чай, беседовать, листать журнал и просто кормить детей кашей. Подобранный в тон к цвету стен и штор абажур сделает кухонный ансамбль более слаженным. Современные абажуры бывают мобильными — могут опускаться и подниматься над столом.
Простые формы светильников (в виде шаров, конусов или очень крупные матовые лампы на 100 Вт, ввинченные в патрон) для кухни всегда оправданы практическим назначением помещения. На современной кухне уместно будут смотреться светильники в стиле техно.
Оформление светильника металлом подчеркивает простоту линий и технологичность кухни. А еще лучше отдать предпочтение лампам и конструкциям с гладкими поверхностями, которые проще очищать.
Пребывание в плохо освещенной прихожей может негативно сказаться на впечатлении от квартиры в целом. Хотя, с другой стороны, не стоит забывать: это всего лишь маленькая «прелюдия» перед основными помещениями, поэтому прихожая должна настраивать на определенный лад, но отнюдь не становиться основным элементом в дизайнерском решении всей квартиры.
Дневной свет в прихожую, как правило, не попадает, и светильники горят в любое время суток. Верным решением будет установка двух взаимодополняющих источников света. К примеру, это может быть большой общий светильник и светильник с более слабым, локально направленным светом над гардеробом или зеркалом.
При слишком высоких потолках и довольно узком расстоянии между стенами подойдут потолочные светильники с изменяемым углом освещения. Таким образом потолок из-за слабой освещенности останется в тени и зрительно будет казаться ниже. А стены, напротив, будут хорошо освещены и за счет этого расстояние между ними будет казаться большим, чем в действительности.
Спектр света в ванной желательно максимально приблизить к натуральному дневному освещению, ведь не очень приятно видеть в зеркале синеватые или красноватые тени на своем лице.
— Ванную комнату, как и кухню, желательно оборудовать и направленным, и общим освещением. В качестве направленного функционально и красиво смотрятся флуоресцентные лампы, установленные вокруг зеркала. Однако во избежание теней лампы лучше устанавливать не над зеркалом, а по бокам, — советует Игорь Борисенко. — Такое освещение должно быть достаточно интенсивным, чтобы во время умывания, бритья, расчесывания или косметических процедур не приходилось напрягать глаза.
Настенное бра с герметичными плафонами — лучшее решение общего освещения в помещении с повышенной влажностью.
В идеальном варианте освещение ванной комнаты должно работать в двух режимах: основном (с ярким общим, определенно направленным светом) и приглушенном, которое помогает расслабиться. Для такого решения подойдет мощный светильник с реостатом, позволяющий по необходимости менять интенсивность света.
Организация освещения спальни, пожалуй, самый ответственный момент после покупки кровати. Для начала прислушайтесь к себе и определите, какой вариант ночника вызывает у вас наиболее приятные эмоции: лаконичный, сдержанных серо-белых тонов, блестящий, будто только что из будущего, торшер с плетеным абажуром или трогательный светильник в виде зверушки? Что бы это ни оказалось, предмет должен соответствовать вашей личности и не вызывать тревоги. Бра подходят для спальни гораздо больше, чем торшеры, поскольку дают расслабляющий рассеянный свет.
В спальне недопустим свет, падающий прямо в глаза. Это не только портит зрение, но может привести к бессоннице. Если вы любите почитать перед сном, приобретая ночник, позаботьтесь, чтобы у него оказалось как минимум два режима: мягкий свет — для обычного пребывания в спальне и яркий — для чтения. В спальне будет уместно мягкое освещение, организованное за счет отражения лучей от потолка. Для этого понадобятся несколько светильников, направленных вверх. А лучшими оттенками освещения для спальни принято считать тепло-белую или кремовую тональность и неагрессивные вариации голубого.
Светильники в детской комнате должны быть «на вырост» — это помогает стимулировать развитие ребенка. В детских рекомендуется использовать трансформируемые светильники, поскольку ребенок быстро растет и ему нравится постоянно открывать для себя что-то новое.
Освещение в детской должно быть достаточно ярким, но рассеянным. При слишком ярком освещении ребенок рискует получить переизбыток зрительной информации, ведущей к усталости глаз. Кроме того, по незнанию дети часто заглядываются на горящую лампочку, что тоже неблагоприятно сказывается на глазах. Рабочий стол ребенка в плане освещения ничем не отличается от рабочего стола взрослого человека.
Игорь Борисенко, администратор магазина "Технохит":
— В гостиной следует иметь и общий источник света — потолочную люстру. Если вы устраиваете званый ужин, то общий свет придаст торжественности вашей гостиной. А бра или напольная лампа, установленная возле дивана или кресел, добавит уюта. Декоративный свет обратит внимание ваших гостей на старинную напольную вазу, а тонкие длинные лампы на полках шкафов и этажерок акцентируют внимание и на самой изысканной мебели, и на ее содержимом. Если ваша гостиная совмещена со столовой зоной, рекомендуется разместить над обеденным столом один или несколько висячих светильников — в зависимости от размера и формы стола.
Сергей Капранов, продавец-консультант магазина "Люстры" в ЦУМе:
— Сейчас многие сумчане интересуются стилем хай-тек, несмотря на то что он, казалось бы, пришел на наш рынок несколько лет назад. А что касается цветовой гаммы люстр, бра и других осветительных приборов, то тут большинство предпочитает какую-то нейтральную расцветку, которая подойдет к любому интерьеру.
В Сумах есть собственное производство люстр. Люстры, настольные лампы и бра ручной работы создают из разных по размеру кусочков разноцветного многослойного стекла по известной с конца XIX в. технологии "тиффани" в студиях "Стиль Тиффани" и «Пи&Ко».
Paha
Купить люстры для этого всего можно на http://lampa.co.ua