Самый надежный — зонт-трость: устойчив при порывах ветра, ткань не протирается на сгибах, поскольку зонт не складывается. Кроме того, он быстро раскрывается и потому особенно удобен, например, для походов по магазинам во время непогоды. Но если нет дождя, его не положишь в сумочку, приходится носить с собой, постоянно думая, как бы не забыть где-нибудь в транспорте.
С точки зрения быстроты реакции более удобны автоматические зонты.
Полный (или двойной) автомат при нажатии кнопки умеет не только открываться, но и закрываться.
Полуавтомат спасает от внезапно начавшегося дождя. Но прежде чем зайти в помещение или общественный транспорт придется повозиться, закрывая его.
У полуавтоматов и механических зонтов есть одно, порой решающее, преимущество — небольшой размер. Самые маленькие механические зонты в сложенном виде не длиннее 20 см. Встречаются и суперавтоматы, складывающиеся втрое, но стоят они гораздо дороже.
Каркас. Чтобы зонт прослужил долго, каркас должен быть из высоколегированной стали (он, кстати, вдвое легче).
Ткань. В производстве зонтов используют нейлон, полиэстр, искусственный шелк и эпонж. Они одинаково надежны и обладают водоотталкивающими свойствами. Однако на эпонже и шелке краски смотрятся ярче и дольше не выгорают. Эпонж (синтетическая ткань, которую стали использовать в зонтичной промышленности сравнительно недавно) дешевле шелка. Ткань должна быть хорошо натянута, иначе, промокнув под дождем, обвиснет.
Производитель. Самые качественные и модные зонты — французские и японские.
Фирменный знак компании-производителя (с адресом и телефоном) украшает зонтики во многих местах: на куполе, ручке, вшитой этикетке, кнопке и хлястике. Также обязательно должен быть указан материал, из которого изготовлен зонт. Если всего этого нет — перед вами подделка.
Мода. Тенденция этого сезона — маленькие складные зонтики. А трость — это классика, которая актуальна всегда. Расцветка зонта скорее дело вкуса и настроения. Можно пощеголять в дождь с однотонным зонтом под цвет плаща, и пройтись по улице с зонтиком, разрисованным веселыми цветочками.
Предпочтение в этом сезоне отдается пастельным тонам.
Для сушки зонта лучше открыть его наполовину, а не полностью, чтобы ткань не растягивалась. Чистить зонты можно нашатырным спиртом, разведенным в воде. Порыжевшие участки черных зонтов можно смочить густой чайной заваркой. Для освежения красок следует прополоскать купол зонта в воде, протереть поролоновой губкой, смоченной в уксусном растворе (2 столовые ложки уксуса на 1 л воды), и просушить на воздухе в расправленном виде.
Родиной зонтика можно считать и Китай, и Египет. Сначала зонт защищал от солнца только царей и вельмож, весил больше 2 кг, а длина его ручки была около 1,5 м. Изобретение датируется XI в. до н.э.
С Востока зонты пришли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где в основном ими пользовались женщины. В Западной Европе, в частности во Франции, зонт появился в XVII в. как защита от солнца (там он назывался «парасоль").
Спустя столетие зонтик стал защитой и от дождя. До сих пор во французском языке есть два слова, обозначающие «зонт» — от солнца и от дождя.
В конце XIX в. был разработан зонт-громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, держал в руках деревянную ручку-изолятор.
В cередине XX в. в США женский зонтик предлагали использовать как средство защиты от нападений на улице: после нажима на ручку зонт выпускал облако слезоточивого газа и одновременно включал сирену.
Но в итоге зонт все же остался средством спасения от непогоды.