Уже полгода в Сумах действует Программа развития футбола в городе. Эта игра до сих пор остается наиболее массовым видом спорта и, как значится в тексте Программы, «неотъемлемой частью воспитательного процесса подрастающего поколения, молодежи и полноценного жизненного процесса взрослого населения».
Чтобы футбол развивался и становился еще более популярным, решено повышать уровень подготовки тренеров, приобщать к футболу представителей слабого пола, ввести в начальных классах всех школ города уроки футбола, построить новые футбольные поля и отремонтировать старые. Может быть, к 2008 году (а именно тогда истекает срок реализации этой программы) для команд и секций города наступят золотые времена и люди снова будут играть в футбол в каждом дворе, как это было раньше. Ну, а пока футбольный спорт и досуг в городе оставляют желать лучшего.
Популяризация футбола в Сумах - дело нужное. «Дворовый футбол в упадке, - говорит Александр Дяков, тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ СК «Фрунзенец». - Раньше этим занимались ЖЭКи, в которых были инструкторы, организовывавшие соревнования между дворами, улицами, районами. Сейчас этого нет. А ведь дворовый футбол закаляет детей и подготавливает их к занятиям в секции, и часто бывает, что ребята, решившие в 10 лет заниматься футболом, уже умеют многое благодаря именно дворовому футболу. В начале 90-х такой вид досуга потерял популярность, сейчас он потихоньку «подымается».
Далее Александр Николаевич перечисляет проблемы детского футбола, дающего кадры для профессионального: «Мы сейчас не занимаемся отбором, мы занимаемся набором. Мы ходим по школам, по дворам и берем всех желающих. У нас единственная область в Украине, где нет спортинтерната. Куда ни кинься, в любую команду - везде играют сумские воспитанники, только не в Сумах. Почему? Потому что отсутствует интернат. В 16 лет мы выпускаем парня из спортшколы. До команды мастеров он еще не дорос, в школе мы его уже держать не можем, а надо бы еще пару лет потренировать. В Полтаве уже два интерната открыли, нашли средства. Мы же на соревнования ездим за счет родителей, но так много не наездишь. Да и тренерам командировочных не дают» .
В такой ситуации заниматься пропагандой женского футбола А.Дяков считает преждевременным: «Девочки стали играть в футбол, но не у нас в Сумах. В Чернигове есть сильная команда, в Харькове. Нам сейчас хотя бы мальчишек поднять, а потом уж заниматься женским футболом».
Несмотря на плохое финансирование, моральный дух юных футболистов, как и раньше, блюдут четко. Тренеры еженедельно проверяют дневники своих воспитанников, чтобы футбол не мешал учебе. А.Дяков говорит, что поддерживает тесные отношения со всеми родителями, обсуждает с ними не только проблемы воспитания, но и вопросы дальнейшего трудоустройства детей: «Некоторые родители задумываются о том, что футбол может стать для их ребенка неплохим заработком. И мы детям говорим: «Видите, и Шевченко зарабатывает, футболисты в первой и высшей лиге». Это тоже стимул. Это приличные деньги, хотя и каторжный труд.
Скоро образование будет платным: есть деньги - учишься, нет - не учишься.
Сейчас многие институты имеют футбольные команды и часто переманивают спортсменов. Поэтому умение играть в футбол - это еще и возможность получить высшее образование. Сегодня об этом уже говорят открыто».
Главное «против», учитывающееся при выборе секции для ребенка, - пресловутый футбольный травматизм - в футбольных школах явление крайне редкое. Тренеры говорят, что на тренировках дети травмируются реже, чем дома или на улице. В спортшколе тренировочный процесс организован таким образом, что травматизм сведен до минимума. К тому же сейчас можно застраховать ребенка даже, например, на период проведения соревнований.